Либеральный мэр Варшавы против хейтера «ЛГБТ-идеологии». Что происходит на президентских выборах в Польше

Рафал Тшасковский (слева) и Анджей Дуда (справа). Фото: agencjagazeta.pl
Рафал Тшасковский (слева) и Анджей Дуда (справа). Фото: agencjagazeta.pl

В Польше этим летом изберут нового главу государства.

В воскресенье, 28 июня, в Польше состоялся первый тур президентских выборов. Несмотря на то, что очевидным фаворитом гонки был действующий глава государства Анджей Дуда, победить в первом туре и автоматически продлить свои полномочия ему не удалось — консерватору отошло менее половины голосов (43,5%), и теперь его ждет второй тур и потенциально очень напряженная борьба против мэра Варшавы Рафала Тшасковского, занявшего второе место с 30,46% голосов.

Несмотря на то, что поддерживаемый правящей партией «Право и справедливость» Дуда сохраняет уверенность в своей победе во 2-м туре («Я добился этого результата после 5 лет в политике, когда меня критиковали и когда на меня нападали за принятие сложных решений, — говорит действующий лидер Польши. — И после этих пяти лет за меня проголосовало еще большее количество людей»), 12 июля между ним и представляющим главную оппозиционную партию «Гражданская платформа» Тшасковским ожидается очень напряженная борьба с непредсказуемым итогом. Непредсказуемым 2-й тур видится сразу по нескольким причинам.

Кому отойдут голоса, отданные за других кандидатов

Главная интрига заключается в том, кому отойдут голоса, набранные в 1-м туре независимым кандидатом Шимоном Головней. Телеведущего и журналиста, одно время учившегося на священника, поддержали около 14% избирателей, и теперь его электорат может сыграть ключевую роль во втором туре.

Головня якобы планирует публично объявить о своей позиции по двум претендентам на пост главы государства до среды, и его мнение более чем любопытно, так как ранее он критически высказывался и о Дуде с правящей партией, и о Тшасковском вместе с «Гражданской платформой».

Если вопрос по избирателям Головни остается открытым, то по другим кандидатам, попавшим в пятерку лидеров голосования, ситуация более-менее понятна. Консерватор Дуда еще в воскресенье, обращаясь к своим поклонникам, забросил удочку в надежде на поддержку крайне правых и признал, что его взгляды не сильно-то и отличаются от взглядов кандидата-националиста Кшиштофа Босака (4-й результат в 1-м туре с 6,78% голосов).

Что касается центриста Тшасковского, то он, помимо проголосовавших за Головню, рассчитывает также на тех избирателей, которые отдали предпочтение левому кандидату Роберту Бедроню. Бедронь, будучи первым открытым геем среди политиков Польши, в 1-м туре показал 5-й результат с 2,21% голосов.

Шимон Головня. Фото: newspix.pl
Шимон Головня. Фото: newspix.pl

Зарубежная поддержка

У действующей польской власти есть серьезная поддержка на Западе в лице президента США Дональда Трампа — именно Анджей Дуда возглавил первую зарубежную делегацию, которая посетила Белый Дом после начала пандемии COVID-19.

Американский лидер продолжает гнуть линию поддержки нелиберальных националистов в центральной Европе и вслед за Венгрией начал тесно сотрудничать с действующей польской властью. Взамен своей поддержке (в том числе и военной) Трамп планирует усилить восточный фланг НАТО в противовес российской агрессии и разместить на территории Польши 2 тыс. американских военных.

Взгляды Трампа, впрочем, не пересекаются с мнением Европы, которая поддерживает Тшасковского. В Евросоюзе очень недовольны проводимой в Польше судебной реформой (согласно закону, вступающему в силу с 3 июля, у президента будет возможность самостоятельно смещать или продлевать мандаты членам Верховного суда), из-за чего даже грозят стране лишением субсидий и права голоса в Совете ЕС.

Европу также тревожит гомофобная («ЛГБТ-идеология более губительна для человека, чем коммунизм») и антисемитская риторика Дуды, а также ограничения свобод независимых СМИ в стране. При том, что на государственном телевидении только то и делают, что хвалят действующую власть, а оппозицию уничтожают.

Так, согласно изданию Press.pl, мониторящему медиа-издания Польши, на государственном канале TVP в период с 3 по 16 июня почти 97% сюжетов, посвященных Дуде, были положительными, тогда как 87% сюжетов о Тшасковском были негативными.

tk.media

Поляризация общества

В ближайшие пару недель Польша наверняка увидит продолжение разделения избирателей на 2 масштабных лагеря в условиях, когда речь идет не только о поддержке своего кандидата, но и о неприятии его противника.

У Дуды, выступающего за традиционные семейные ценности, религию и патриотизм, сформировалась серьезная поддержка среди более пожилого населения (больше половины проголосовавших за него старше 50 лет), тогда как Тшасковский с его проевропейскими либеральными взглядами очень популярен у молодежи.

Эксперты говорят, что конкуренция во 2-м туре во многом будет основа на символах и ценностях, и противостояние этих символов с каждым днем только нарастает.

В первом туре явка избирателей составила 62,4%, что стало рекордным показателем президентских выборов за последние 20 лет. Это свидетельствует о том, что поляки становятся более активными в политической жизни, и в какой-то мере увеличивает шансы Тшасковского на победу: молодежь активнее вовлекается в вопросы определения государственного курса и с демократическим настроем готова бороться против доминации «ПиС» во власти.

Фото: notesfrompoland.com
Фото: notesfrompoland.com

Дуда серьезно поднял свои акции благодаря щедрой социальной политике правительства (например, проекту «Семья 500+», согласно которому каждый второй и последующий ребенок будут ежемесячно получать от государства 500 злотых до 18-летия), но им также было допущено немало ошибок — вроде нереализованной программы жилищного строительства или госпомощи в аграрном секторе.

Тшасковский, что любопытно, намерен сохранить популярные программы соцобеспечения в случае своей победы, добавив к ним восстановление конституционных норм и улучшение отношений с ЕС. Но и у него есть болевые точки — вроде слишком тесных связей с европейскими политиками в целом и с немецкими в частности или чрезмерного либерализма (например, относительно готовности стать человеком, который зарегистрирует первый в Польше однополый брак).

Если в Варшаве и в западных регионах он пользуется большей популярностью, чем Дуда, то в остальной Польше действующего мэра столицы не сильно любят как раз из-за его «варшавскости» — оторванности от реалий жизни рабочего класса.

Ограниченные возможности президента

У президента Польши сравнительно мало законодательных полномочий, однако выбор лидера страны в середине июля действительно вызывает немалый ажиотаж в обществе. Страна вряд ли «откатится к временам Средневековья», как утверждает президент Польши в 1990-1995 годах и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса, в случае продолжения полномочий Дуды, однако рецессия в экономике в связи с пандемией делает позиции действующего главы государства достаточно шаткими. А способность президента ветировать любой закон, принятый в парламенте, только повышает шансы Тшасковского в борьбе против правящей партии.

Если 10 мая, когда должны были состояться выборы, о Тшасковском-кандидате еще не знали («Гражданская платформа» изначально выставляла против Дуды вице-спикера Сейма Малгожату Кидаву-Блонскую, но из-за провала предвыборной кампании и переноса выборов была произведена замена оппозиционного лидера), то через 2 недели, по прогнозам, разница между двумя фаворитами будет колебаться в пределах 1-2%. Будет наверняка горячо.

Василий ОбаразТК Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп подписал закон об отмене экономических привилегий для Гонконга

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине продлят адаптивный карантин еще на месяц

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Вакцина от коронавируса: в США образец успешно прошел предварительные испытания

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Акции протеста в Беларуси накануне выборов президента: минимум 250 человек задержаны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине 836 новых случаев заражения коронавирусом при 977 выздоровевших

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Не в маске — не поймешь»: Бэнкси нарисовал граффити в лондонском метро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США осуществили первую смертную казнь федерального уровня с 2003 года

НОВОСТИ

США должны быть готовы, что Трамп не уйдет «по-тихому» — Хиллари Клинтон

НОВОСТИ

Зеленский пообещал МВФ назначение независимого главы НБУ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Мы в КВН ответственнее играли»: переписка нардепа от «Слуги народа» Кабанова в Раде

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Spotify уже доступен для скачивания в Украине: известны тарифы