Белорусские власти обнародовали проект изменений в Конституцию, референдум по поводу которых запланирован на февраль 2022 года.
В них самопровозлашенный президент Беларуси предлагает исключить пункт о безядерном статусе и нейтралитете, а также начнет процедуру транзита власти.
Обнародованный проект изменений в конституцию Беларуси убирает упоминания о её безядерном и нейтральном статусе.
Указанные изменения касаются статьи 18 Конституции Белоруссии. Из действующей редакции предлагается убрать фразу: «Республика Беларусь имеет целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным».
Вместо этого там предлагается добавить фразу: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории по отношению к другим государствам».
О возможности появления на территории Беларуси ядерного оружия недавно заявлял министр иностранных дел Владимир Макей.
«Мы рассматриваем возможность размещения на территории Беларуси ядерного оружия — это один из возможных ответов на будущие возможные действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши», — сказал он.
Во властных кабинетах Беларуси, как и в РФ, НАТО считают наибольшей угрозой.
tk.mediaКак и прогнозировалось, будут уменьшены полномочия президента, зато будут официально прописаны права органа, ранее имевшего декларативный статус — Всебелорусского народного собрания.
Президента предлагают лишить права назначать членов Центризбиркома, назначать и увольнять председателей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего хозяйственного суда, а также председателя Комитета государственного контроля.
В то же время, Всебелорусское народное собрание должно стать альтернативой парламенту, однако с большими полномочиями. Среди них — принятие решения об импичменте президенту, признании или непризнании выборов и референдумов, утверждении основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности.
Несмотря на ожидания, в положениях нет упоминания о досрочных выборах президента. В то же время, парламентские выборы должны пройти в определенное действующим законодательством время.
Новая редакция Конституции ограничивает максимальное время пребывания президента на должности двумя сроками, однако содержит норму, позволяющую предположить «обнуление» предыдущих сроков Лукашенко.
Однако, если Лукашенко решится на «транзит власти», новая редакция Конституции предусматривает для него пожизненный статус делегата Всебелорусского народного собрания, а также гарантирует неприкосновенность, запрещая привлечение его к ответственности за действия, совершенные на президентском посту.
Лукашенко еще в прошлом году анонсировал подготовку изменений в Конституцию и конституционный референдум. Как считается, это стало уступкой в сторону РФ, без помощи которой Лукашенко не удалось бы справиться с протестами.
При этом, Лукашенко ранее неоднократно обещал, что после референдума в стране пройдут досрочные парламентские и президентские выборы.
Конституционный референдум запланирован на февраль 2022 года, однако его конкретная дата пока не объявлена.