Правоохранители вручили ходатайство об аресте с альтернативой залога в 1 млрд грн подозреваемому в госимене и находящемуся под домашним арестом главе политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Рассказываем, когда Медведчуку объявили новое подозрение и в чем.
8 октября по материалам СБУ нардепу ОПЗЖ Виктору Медведчуку объявлено новое подозрение — о государственной измене и содействии деятельности террористической организации.
Согласно версии следствия, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины: «В частности, после того, как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Поэтому было решено закупать уголь на мировом рынке, в частности, в ЮАР».
В Службе безопасности Украины сообщили: «Однако РФ должна была сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР. В конце концов те контракты были сорваны, что спровоцировало волну «веерных» отключений электроэнергии в нашей стране. Впоследствии при содействии Медведчука с целью возвращения Украины в орбиту влияния РФ были организованы незаконные схемы для поставки угля с временно оккупированных территорий на государственные предприятия Украины».
Ведомство обнародовало аудиозапись разговоров, которые должны подтверждать существование «угольной схемы» и заинтересованность в ней власти РФ. На записях Медведчук разговаривает с вице-премьер-министром РФ Дмитрием Козаком, помощником Путина Владимиром Сурковым, заместителем главы администрации Путина Владимиром Островенко, послом РФ Михаилом Зурабовым, так называемыми «министрами ЛНР и ДНР» Дмитрием Ляминым и Александром Тимофеевым, а также с «казачим атаманом ЛНР» Павлом Дреминым.
По данным СБУ, экспертиза подтвердила, что одним из фигурантов записей является Медведчук, который общается о реализации незаконных схем с представителями российской власти. Нардеп озвучивает во время разговоров, что имеет гарантии от высших должностных лиц Украины.
В частности, при посредничестве приближенного к Медведчуку бизнесмена Сергея Кузяры на оккупированной территории были выбраны два фактически не работающих угольных предприятия. Их руководителями назначили представителей оккупационных властей ОРДЛО, им открыли банковские счета и заключили с ними договора на поставку угля.
Это вопросы, в частности, согласовывались с главарями боевиков. По данным правоохранителей, за время функционирования этой схемы пророссийские террористы всего были профинансированы на сумму более 200 млн грн. В СБУ заявили, что в рамках следствия прорабатывается вопрос объявления подозрения другим лицам.
Иван Баканов
глава СБУСледствие располагает серьезным массивом доказательств, подтверждающих противоправную деятельность фигурантов. Мы знаем о передаче наличности в «ЛДНР» и перечислении средств предприятиям с оккупированных территорий. Более того, мы видим, что те планы, которые обсуждают фигуранты (смена руководителей предприятий, открытие банковских отделений и т.д.) впоследствии были реализованы.
Стоит отметить, что в сентябре суд арестовал бизнесмена Сергея Кузяру по делу о незаконных поставках угля с оккупированных территорий на 1,5 млрд грн.
8 октября на брифинге генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова стало известно, что прокуратура будет просить у суда для нардепа Медведчука меру пресечения в виде содержания под стражей или залог в 1 млрд грн.
Ирина Венедиктова
генеральный прокурор УкраиныМы уже проходили это первый раз. Безальтернативности здесь не может быть. Поэтому прокуратура пойдет с ходатайством о содержании под стражей или залог в 1 млрд гривен. Почему такая сумма? Потому что другой фигурант, о котором мы сегодня говорили, когда мы шли в суд с ходатайством с ним о мере пресечения, мы шли именно с таким же ходатайством: содержание под стражей или залог в 1 млрд.
Она отметила, что ранее похожее дело продемонстрировало, что, несмотря на обвинения в госизмене мера пресечения для Медведчука не является безальтернативной содержанием под стражей.
Нардеп ОПЗЖ Ренат Кузьмин возмущен размером залога для Медведчука: «собственно, почему миллиард, а не триллион, например, или квинтиллион?». Он обозвал власть «садистской» и напомнил, что решением СНБО на Медведчука наложены санкции, ему запрещено осуществлять финансовые операции.
Ренат Кузьмин
народный депутат от ОПЗЖА теперь (власть — ред.) требует внести залог, заведомо зная, что перечислить он его не сможет, даже если и соберет нужную сумму: банк прост не примет платеж из-за запрета СНБО. Спросите кто-нибудь у Зеленского, это та самая судебная реформа, которую он обещал избирателям, или будет ещё что-то более мерзопакостное?
Дело о госизмене вскоре передадут в суд.
tk.media