Меркель уходит после 16 лет канцлерства: как прошла прощальная церемония и почему немцы ею недовольны

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

На следующей неделе к своим обязанностям приступит Олаф Шольц

Ангела Меркель уходит после 16 лет канцлерства, уже состоялась торжественная церемония прощания, а на следующей неделе к своим обязанностям приступит Олаф Шольц. Однако многие жители Германии недовольны решениями канцлера. Рассказываем, что не так с эпохой Ангелы Меркель. 

Церемония прощания

2 декабря на площади в правительственном квартале Берлина Ангела Меркель сидела в черном пальто в кожаном кресле. По левую руку от нее сидела министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, а по правую — генерал бундесвера.

Перед ними выступал военный немецкий оркестр. Музыканты в форме играли песню о том, как молодая девушка ругает своего бойфренда за то, что он забыл взять с собой в отпуск на Балтийское море цветную пленку для фотоаппарата. 

Иногда кажется, что на лице Меркель — печаль и растерянность. Однако прошлый канцлер Герхард Шредер 16 лет назад на такой же церемонии плакал под песню «My Way» Фрэнка Синатры. На церемонии прощания с уходящим в отставку канцлером они могут сами выбрать репертуар, который будет играть военный оркестр. 

Выбор песни Меркель удивил немцев — раньше ничего не было известно об увлечении канцлера немецким панк-роком. СМИ пишут о том, что демонстрирует эта песня — даже спустя 16 лет у власти мы ничего не знаем о человеке Ангеле Меркель. Почему же она может не войти в историю, как великий государственный деятель?

Пандемия коронавируса

Журналист Deutsche Welle заявил: «Наверное, немножко она пересидела, и под самый конец пришла пандемия, и два года общей усталости от нее. Поэтому нет ощущения величия события». 

Меркель уходит с поста канцлера без скандала, но на фоне четвертой волны коронавируса в Германии с самыми большими с начала пандемии показателями заболеваемости.

Даже на церемонию прощания она приехала с важнейшего кризисного совещания, на котором в Германии фактически был введен локдаун для непривитых и принято решение делегировать парламенту вопрос введения обязательной вакцинации. 

Кроме того, пандемия подпортила одно из главных достижений Меркель — немецкую экономическую мощь. Однако, если в пандемии она объективно не виновата, то под конец канцлерства ей пришлось услышать множество упреков по другим вопросам. 

«Климатический канцлер»

В журнале Spiegel отмечается, что Меркель должна попросить прощения за то, что ее правительство проспало климатическую катастрофу — знало о ней и «ничего не делало». 

Сегодняшние «зеленые» считают, что Меркель — это представитель элит, которые помогли привести Землю к скорому апокалипсису. Хотя сама канцлер в девяностые годы была министром окружающей среды и начала говорить о защите климата еще задолго до того, как это стало трендом. 

Не оставила преемника

Министр обороны Германии могла стать канцлером — к этому ее готовила сама Меркель, сделав руководителем своей партии и объявив официальным преемником. Однако она не справилась с задачей и не сумела разрешить политический кризис в региональном отделении партии. 

Другой человек из команды Меркель (Армин Лашет) проиграл сентябрьские выборы в бундестаг. Меркель называли мастером подковерных интриг, а ее методы устранения конкурентов — «тактикой выжженной земли». 

Но в итоге в партии просто не осталось ни сильных, ни харизматичных лидеров, которые могли бы прийти ей на смену. 

«Альтернатива для Германии»

Если бы не Меркель, в 2021 году в парламенте не было бы правопопулистской партии «Альтернатива для Германии». Много лет действовало неписанное правило: в немецком парламенте не должно быть партии правее, чем возглавляемый Меркель блок консерваторов ХДС/ХСС. 

Она сломала это правило, когда шокировала консерваторов отказом от атомной энергетики, отменой призыва в армию и открытием границ для беженцев в 2015 году. 

Еще более серьезной ошибкой Меркель считают российский газопровод «Северный поток-2», в строительство которого Германия ввязалась в 2015 году. 

Германия всегда выступала за диалог

Строительство «Северного потока-2» завершилось, но он так и не заработал из-за длительного процесса сертификации. Неизвестно, принесет ли этот проект какую-то прибыль для Германии. Однако он уже портит отношения страны с США, Польшей и Украиной и усиливает зависимость от российских властей. 

Отношения РФ и Германии переживают самый серьезный кризис за 30 лет. Германия пытается получить у властей России разъяснения по поводу отравления Навального и требует его освобождения, а Россия объявляет нежелательными организациями немецкие НКО и ставит крест на важном для двух стран форуме «Петербургский диалог». 

Максима всего внешнеполитического курса Германии — это продолжение диалога любой ценой. Она проявилась во время двух недавних телефонных разговоров Меркель с Лукашенко, посвященных ситуации с беженцами на границе Польши и Беларуси. Многие восприняли разговор признаком слабости Меркель, но в Германии на него смотрят иначе. 

Звонок Лукашенко многие считают обычным рабочим моментом. Меркель узнала о проблеме, позвонила и попыталась ее решить. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский обратился к украинцам с просьбой не паниковать и не бежать за гречкой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин разрешил потратить «ковидную тысячу» на лекарства

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Эрдоган приглашает Зеленского и Путина на переговоры в Турцию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украину прибыли противотанковые средства из Британии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США не отказывались от идеи отключить РФ от SWIFT в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВОЗ рассказали, что в этом году побороть пандемию не удастстя. Почти половину населения мира вакцинировали против COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Великобритания начала поставлять Украине легкое противотанковое оружие без предварительного афиширования

НОВОСТИ

В Минэнерго хотят проводить торги льготным газом для производителей дважды в месяц

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Война с Украиной вряд ли поднимет рейтинг Путина, избиратели думают о ценах, — Times

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Текущая волна COVID-19 может стать последней, требующей ограничений, — глава Pfizer

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко не избрали меру пресечения: судья находится в совещательной комнате уже четыре часа