В России в ночь на 26 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли более 50 человек, сообщает российский BBC.
Среди жертв — шахтеры и спасатели. Российскими властями признано, что причиной задымления, приведшего к жертвам, якобы стал взрыв метана, однако окончательные выводы будет делать «специальная комиссия».
При этом сразу было задержано руководство шахты, а в регионе объявлен трехдневный траур.
Утром уже был найден выживший. Им оказался спасатель-медик, пропавший накануне во время операции по поиску горняков. В шахте он оказывал пострадавшим первую помощь. У него выявили переохлаждение, отравление продуктами горения и обезвоживание, рассказали в больнице.
Общее число погибших составило 52 человека. Это 46 шахтеров, которых накануне не удалось вывести на поверхность, и шестеро спасателей, участвовавших в их поисках. Накануне сообщалось, что в ходе поисков пропали два звена спасателей. Теперь речь идет о пяти погибших спасателях.
Известно, что погибшие задохнулись газом. Число пострадавших при аварии на «Листвяжной» к утру выросло до 63. Большая часть госпитализированных горняков — в состоянии легкой и средней тяжести.
Утром 25 ноября, когда на шахте произошла авария, под землей были 285 человек.
Объявленная предварительная причина аварии на шахте — «взрыв метано-воздушной смеси из-за нарушения требований промышленной безопасности», однако точные причины установит спецкомиссия.
«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», — заявили в следственном комитете.
Упомянутые в сообщении следственного комитета задержанные — это 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка.
Их задержали в рамках дела о «нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
Указывается, что в ближайшее время им будет предъявлено обвинение.
Задержанный директор шахты «Листвяжная» — Сергей Махраков, возглавляющий предприятие с 2013 года. В 2021 году он был признан «лучшим руководителем угольной шахты» по итогам регионального конкурса, говорится в одном из сообщений на сайте компании «СДС-Уголь», в состав которой входит «Листвяжная».
Утром в пятницу СК сообщил о возбуждении еше одного дела о «халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц». По нему задержаны двое главных государственных инспекторов технадзора. Стало известно, что они проводили проверку на шахте всего-лишь неделю назад.
Накануне поиски были прерваны — из-за сильной загазованности шахты.
Спасатели изолируют участок горных выработок, который «естественным образом заполнится метаном». Когда газ распределится на этом участке (он большого объема — 257 тыс кубических метров), опасность взрыва снизится.
По их оценке, на такую «дегазацию» потребуется трое суток. После этого штаб примет решение по дальнейшим поисковым работам в шахте.
Утром в пятницу родственники погибших горняков пришли к КПП шахты «Листвяжная», некоторых из них пускают на территорию шахты.
Жена одного из горняков рассказала корреспонденту BBC, что, по ее информации, 15 ноября на шахте уже был пожар, который шахтеры тушили сами. По ее версии, причиной возгорания тогда тоже было превышение содержания метана. Потом шахтеры снова спустились в шахту.
«Они не стушевались и сами, своими силами тушили в шахте пожар. Прошло буквально несколько дней, и теперь мужа моего нет. И все это знали. Роспотребнадзор все проверял. И что они там проверяли? Этот метан давно там зашкаливал!» — утверждает женщина.
Они находятся под землей уже неделю.
tk.media