Министр обороны Резников сомневается во вторжении РФ в Украину и уверен, что Россия отступит, если война для нее будет «слишком дорогой»

Фото: kurs.com.ua
Фото: kurs.com.ua

Он также уверен, что вскоре Украину будут просить вступить в НАТО.

Министр обороны Украины Алексей Резников дал большое интервью «Голосу Америки» по поводу последних событий вокруг скопления войск РФ около границ Украины.

В своем мнении Резников отрицает возможность полномасштабного вторжения России в Украину, однако уверен, что Россия не отступит от «преследования» Украины, пока цена потенциальной войны не будет для нее слишком высокой.

О вероятности вторжения

Министр обороны Украины Алексей Резников считает, что большого наступления России и захвата новых территорий Украины не будет.

Алексей Резников
министр обороны Украины

Не верю в это. Потому что давайте не забывать: мы за 8 лет этой войны научились защищаться. Наши вооруженные силы на высоком уровне, особенно Сухопутные войска. У меня была честь с генералом Залужным главнокомандующим четыре дня провести в ООС, общаться с командирами, с солдатами быть в окопах. Там настроение абсолютно боевое, уверенное в себе, люди умеют защищать страну.

Ткаже он отметил, что в Украине 400 тыс. или больше ветеранов, прошедших через фронт и готовых сснова в случае непредвиденного защищать свою землю. Поэтому такого легкого прохода, как это было в 2014 году, не будет.

«Сегодня люди знают, что такое пролитая кровь и как проливать кровь врага тоже знают и умеют это делать», — заявил Резников.

Резников сказал, что данные украинской разведки совпадают с данными европейской и американской разведок о сосредоточении войск России вблизи Украины, а вот «оценки могут быть разными».

Алексей Резников 

Мы не паникуем, потому что за 8 лет этой войны привыкли к угрозе. Соответственно, мы воспринимаем это более спокойно, потому что мы просто уже готовы, а для них это так стало немного неожиданно. Они считают, что данные свидетельствуют о росте рисков и я с ними соглашаюсь, потому что есть признаки эскалации.

Также он отметил, что для Украины важно, что наконец западные партнеры начали «бить тревогу» публично и благодаря, в том числе, средствам массовой информации, Washington Post, Politico и другим, что привлекло внимание всего мира.

Алексей Резников 

Даже в сложной ситуации я ищу позитива. В угрозе я вижу позитив, что это привлекло внимание цивилизованного мира и сейчас начинается реакция, которая дает нам шанс продемонстрировать агрессору, что цена этой агрессии для него будет непомерной».

Об отступлении при «высокой цене»

Резников также ожидает поддержки США перед лицом угрозы агрессии со стороны России и надеется, что Запад благодаря систематической поддержке сделает слишком высокой для России цену агрессии против Украины.

Алексей Резников
министр обороны Украины

За 8 лет войны мы привыкли, когда международное сообщество продолжает выражать обеспокоенность, беспокойство. Если взять «вокабуляр» 1939 года, когда существовала Лига Наций и Гитлер начал уже завоевывать страны и началась так называемая «странная война», то сначала был тот же лексикон. Удивленность, озабоченность, беспокойство не работают. Здание Кремля имеет очень высокие и толстые стены, и они давно уже не слышат беспокойства, а к определенному уровню санкций выработали иммунитет.

По словам министра, в Кремле будут реагировать только если эта война будет очень дорого стоить и станет невыгодной. «Только такие решительные шаги, в том числе Соединенные Штаты как ведущей мировой страны, могут им это продемонстрировать», — сообщил Резников.

Под ценой агрессии Резников понимает потерю человеческих жизней, экономические потери, потерю окружением Владимира Путина доступа к банковским счетам.

Алексей Резников

Практически все накопления они держат в долларах США. Не имеет значения в швейцарском банке, в сингапурском или каком-то панамском — деньги преимущественно в долларах США, а это значит, что их могут постичь санкции.

Также он уверен, что простые граждане России не хотят войны.

Алексей Резников

Вопрос — хочет ли обычный россиянин, вместо того чтобы вкусно есть, безопасно своих детей отправлять в школу — платить за эту агрессию. Ради чего? Ну и плюс давайте не забывать что войны — это еще гробы, в которых возвращались российские солдаты. Весеннее исследование российского исследовательского центра «Левада-центр», об основных страхах россиян показало, что страх номер один — это страх войны. Второй страх — это страх репрессий. Вот чего боятся россияне. Если большинство населения России боится войны, то зачем их лидеру идти войной?.

Резников отметил, что США является стратегическим партнером Украины и Киев ожидает «реальной поддержки США перед лицом серьезной угрозы агрессии со стороны Российской Федерации».

Глава Минобороны Украины считает, что Кремль «получает сигналы» во время визитов должностных лиц США в Москву, а «открытая политика Вашингтона дает больше уверенности другим столицам Европейского Союза».

Резников также сказал, что хотел бы видеть больше солидарности и «больше решительности» западных партнеров в отношении Украины.

Алексей Резников

Кто точно понимает все риски – это страны Балтии и Польша. Это наши самые близкие друзья. Они так же в свое время были под оккупацией Советского Союза и я надеюсь, что эта волна беспокойства не ради самой обеспокоенности, а ради реакции, начнет работать и в Европе.

tk.media
«Украину скоро будут просить вступить в НАТО»

Резников ожидает, что Украину скоро будут просить вступить в НАТО. От этого будет взаимная польза.

Алексей Резников 
министр обороны Украины

Опыт, который имеют наши сухопутные войска, не имеет ни одна армия НАТО. Это опыт противостояния мощной армии в течение семи с половиной лет. Поэтому они скоро будут просить нас войти в Альянс. Вот мой вам прогноз.

Вместе с тем Резников отметил, что вступление в НАТО — это будет политическое решение, консенсусное членам Альянса.

Алексей Резников 

Не факт, что это произойдет быстро. Некоторые члены Альянса в 2008 году помешали нам стать членами НАТО вместе с грузинами, хотя такая возможность была. Некоторые члены НАТО продолжают строить с россиянами определенные «северные потоки», использовать энергетическое оружие не только против Украины.

По его словам, Украине нужно членство НАТО не ради членства, а ради возможности получить почетное место в этом Альянсе и получения взаимной пользы.

Алексей Резников 

НАТО — это не военный союз, а гораздо шире. Он касается демократии, экономики, новых технологий и прочее. Вот почему нам нужно не только НАТО, но и Евросоюз, другие альянсы. Нам нужно их стандарты не просто изучать, а внедрять в себя, становиться не де-юре членами НАТО, а де-факто.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Янукович оспаривает в киевском суде отстранение от должности президента после бегства из Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

НАТО намекнуло России об участии в боевых действиях в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Страны закрывают границы с Южной Африкой из-за нового штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США блогер воспроизвел «Игру в кальмара» с вознаграждением в $456 тысяч

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский подтвердил, что летал в Гуту с Ермаком, однако без «циган и медведей»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Срок сертификата в 9 меясяцев и бустерная доза: ЕС меняет правила для COVID-сертификатов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МВФ подсчитал возможные потери Украины в случае запуска «Северного потока-2»

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пресс-марафон Зеленского: госпереворот с Ахметовым, экс-глава разведки Бурба и «вагнеровцы»

НОВОСТИ

Украина — прекрасна: Эд Ширан снял клип в Киеве

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Это обычная практика, согласно протоколам — Монастырский о вертолете для юбилея Ермака

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма COVID-19 с большим количеством мутаций