Если в будние дни протесты в Беларуси развивались по вечерам, либо же забастовками на крупных предприятиях, то в субботу — первый выходной после дня выборов — власть Александра Лукашенко столкнулась с новыми вызовами. Людей уже не отягощали трудовые обязательства, а неэффективность силового подавления заставила снизить агрессию со стороны ОМОНа.
Лукашенко сменил тактику: вместо запугивания силой, оружием и задержаниями (из СИЗО люди часто выходят с травмами), пока еще президент Беларуси прозрачно намекал на возможную помощь его режиму непосредственно из Кремля.
Днем в Минске на месте убийства, возле станции метро «Пушкинская», почтили память Александра Тарайковского, которого застрелили силовики. МВД Беларуси пыталось оправдать стрельбу наличием у Тарайковского взрывного устройства, но видео дают понять, что никакой угрозы он не представлял.
Гроб с погибшим выносили под выкрики «Слава!» и «Жыве Беларусь!»
В Витебске возле Ратуши жители образовали цепь, держа шарики красно-белых цветов и плакаты с призывами остановить насилие. Выкрикивали «Жыве Беларусь».
Позже прошел марш против жестокости силовиков.
В Гомеле возле цирка собрались сотни людей. А дети одной из гимназий вернули дипломы и грамоты, заработанные на школьных олимпиадах.
В Гродно 7-10 тысяч людей вышли на центральную площадь с требованиями ухода Лукашенко. Принесли звуковую аппаратуру, создали импровизированную сцену, с которой выступали желающие.
В Бобруйске несколько тысяч людей требовали лишения звания почетной жительницы главы ЦИК Лидии Ермошиной и скандировали «Свободу политзаключенным».
В Бресте протестующие перекрыли проспект Машерова.
В столице было людно и шумно не только возле Пушкинской. Множество автомобилистов сигналили в знак солидарности с протестом.
Минский инновационный университет вывесил красно-белые флаги. Если революция в Беларуси состоится, то уже понятно, что символами станут цвета бывшего флага.
Под Дворцом искусств художники запустили флешмоб «Искусство режима», демонстрируя фотографии травмированных силовиками людей. Один из пострадавших продемонстрировал свои травмы прямо на себе.
Под вечер белорусы стали собираться у здания Белтелерадиокомпании, которую не без причин обвиняют в подачи информации под жесткой цензурой.
С каждым часом количество людей росло.
Когда стемнело люди возле телекомпании зажгли фонарики на мобильных телефонах.
Здание в это время охраняли силовики.
От «Пушкинской» много людей уже разошлись, но далеко не все.
Не видно, что может заставить людей не собираться в воскресенье.
TK Media, по материалам сайта TUT.by