«Мы можем так и не узнать, откуда он взялся»: ученые опасаются, что выяснение причины появления COVID-19 становится невозможным

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Промедления могут сделать исследования «биологически невозможными».

Команда ученых, назначенная ВОЗ для выяснения причины появления коронавируса, утверждает, что процесс заблокирован. Дальнейшие промедления могут сделать исследования «биологически невозможными». 

Рассказываем, о чем спорят ученые, где «нулевой пациент» и почему возрастают риски новых пандемий. 

Риски новых пандемий

Один из членов команды ученых от ВОЗ, нидерландский вирусолог Марион Копманс рассказала ВВС, что возрастают риски новый пандемий. 

Марион Копманс
вирусолог

Это обусловлено тем, как меняется мир, — население растет, люди живут плотнее, они чаще пересекаются с животными. И мы должны понимать, где что-то пошло не так, и как мы можем избежать этого в будущем. 

В январе 2021 года команда ученых посетила Ухань, а в марте обнародовала отчет с несколькими рекомендациями:

  • исследовать банк крови Китая и других стран, чтобы выявить антитела к коронавирусу в крови, которую доноры сдали сдали до первой вспышки заболевания в декабре 2019 года
  • взять образцы от диких животных, которых разводят на фермах, таких как норки и енотоподобные собаки, которые могут быть тем «средним звеном», которое позволило вирусу перейти от животных к людям

Ученые опасаются, что важную биологическую информацию могли потерять, поскольку животные, которые разводят на фермах, живут недолго, а банки крови тоже имеют свой срок годности. 

Все версии расследования были равноценными, «но когда обвинение перемешивается с нужными вопросами, дела становятся достаточно сложными». 

В своем отчете команда ученых также пришла к выводу: несмотря на то, что невозможно установить, каким образом заразились первые люди, «все существующие данные» свидетельствуют, что вирус имеет животное происхождение и не был создан искусственно. 

Споры

Самыми близким «родственником» Sars-Cov-2, вызывающего коронавирус, профессор Копманс называет вирус, который переносят летучие мыши. Однако в эволюции вируса есть значительный «временной провал», во время которого он перешел от животных к людям. 

Только исследования образцов животных, которых ученые называют «средним звеном» могут объяснить, как это происходило. Научная команда ВОЗ разделила разные версии появления вируса по вероятности. 

Наиболее вероятной ученые считают версию, что вирус произошел с какой-то фермы, где животное, которое выращивали для меха, стало «посредником» между летучими мышами и человеком. 

Возможность того, что вирус происходит из китайской лаборатории, является очень маловероятной. Копманс отметила: «Оглядываясь назад, фраза про «малую вероятность» была не лучшим способом выразить мысли, особенно, если учитывать, что затем вокруг этого развернулся главный спор». 

Случайная утечка

Обсуждения теории утечки из лаборатории сосредоточились в Институте вирусологии в Ухане, где команда ВОЗ провела определенное время, общаясь с исследователями. 

Если бы произошла случайная утечка из лаборатории, там должен быть именно тот вирус, который затем начал распространяться. Но ученые его не нашли. Некоторые считают, что нужно посмотреть на банк вирусов уханьского института, который в 2019 году перевели в автономный режим. 

Президент США Джо Байден приказал спецслужбам провести собственное расследование. Однако в их отчете нет ответа на вопрос, было ли появление вируса природным или стало результатом случайной утечки из лаборатории. 

«Нулевой пациент»

По словам профессора Копманс, мы можем никогда не найти «нулевого пациента», с которого началась пандемия коронавируса. Без дальнейших научных исследований мир не сможет ответить на вопрос о том, как вирус, распространенный среди летучих мышей, привел к пандемии, которая забрала миллионы жизней и создала экономический хаос. 

Марион Копманс
вирусолог

Мы должны приложить усилия и попробовать, но гарантии успеха нет. Но еще важнее, чтобы мы поняли, как определять, «где собака зарыта». Есть целая группа вирусов, которые распространены среди летучих мышей, но какие из них действительно составляют риск? И как мы можем их выделить? Вот что мы должны были бы выяснить во время наших исследований. 

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти Кабо-Верде выдали США посланника Мадуро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: сеть супермаркетов Lidl готовится зайти на рынок Украины и конкурировать с АТБ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ назвали имя подозреваемого в убийстве британского депутата

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA запустило зонд Lucy к астероидам Юпитера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США открываются для туристов: будут пускать только вакцинированных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Черный список» и запрет на полеты: Ryanair считает должниками пассажиров, которые получили возмещение за билеты

НОВОСТИ

«ПриватБанк» установил ограничения на количество переводов между картами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Москве сорвали показ фильма про Голодомор: сначала титушки, а потом и силовики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СНБО ввел санкции против сети магазинов MERE, а также против 237 человек, привлеченных к выборам в Госдуму РФ в оккупированных территориях Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сразу четыре области Украины перейдут в «красную» зону с 18 октября