На журналистов «Схем» совершили нападение в государственном «Укрэксимбанке» во время записи интервью с председателем правления Евгениев Мецгером прямо в его кабинете. Рассказываем, что известно на сегодняшний день об инциденте.
Журналист и оператор «Схем» записывали интервью с Евгением Мецгером в центральном офисе «Укрэксимбанка».
Наталия Седлецкая
журналист «Схем»По редакционному заданию журналист должен был задать вопрос Мецгеру, чтобы его позиция была отображена в расследовании, которое готовится на один из ближайших эфиров.
Мецгеру не понравился один из вопросов журналиста-расследователя Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране «убрать камеры» и «достать из них кассеты».
Журналисты заявили, что сотрудники банка применили силу к оператору, отобрали две камеры, карты с записью. Они запрещали снимать все происходящее на телефон, «физически препятствовали покидать помещение» и осматривали одежду на предмет запирающих устройств.
В кабинете кроме самого Мецгера находится директор департамента информационной политики банка Владимир Пикалов, охранник и еще один сотрудник банка по имени Игорь, который «применял физическую силу к оператору». Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.
Журналист смог записать то, что происходило на аудио. Представители редакции прибыли на место происшествия — они вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.
Согласно аудиозаписи, сотрудник банка Игорь заявлял: «Вы находитесь на объекте критической инфраструктуры. Ведите себя нормально, прошу вас». Мецгер добавил: «Стоят и пишут тут, вообще охр***ли». Также слышно звуки физического противостояния, а журналист спрашивает, почему охрана «скрутила моего оператора» и просится выйти.
Полиция Киева открыла уголовное производство по факту перпятствования профессиональной деятельности журналистов «Схем»: «В настоящее время правоохранители проводят необходимые следственные действия для объективного и беспристрастного досудебного расследования».
По спецлинии 102 поступило накануне сообщение от редактора интернет-издания о том, что в помещении банка на улице Антоновича съемочной группе препятствуют журналистской деятельности.
Наряды патрульных и следственно-оперативная группа Голосеевского управления полиции выехали по вызову для установления всех обстоятельств происшествия. Инспекторы отдела дознания начали уголовное производство по ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).
Стоит отметить, что Евгений Мецгер возглавляет государственный «Укрэксимбанк» с марта 2020 года. До этого он работал в «Укргазбанке» и банке «Финансы и кредит». В 1999 году он закончил Криворожский национальный университет.
После того, как инцидент стал резонансным, «Укрэксимбанк» предоставил свою версию событий: «Во время интервью журналист «Радио Свобода» Кирилл Овсяный задал ряд вопросов касательно предоставления информации о деятельности клиентов банка, которую банк получил в процессе их обслуживания и правоотношений с ними. Кроме того, журналист без какого-либо обоснования выразил предположение насчет якобы допущенных банком нарушений в рамках соответствующих правоотношений».
В банке заявили, что информация, о которой спрашивал журналист, является банковской тайной, которую банки обязаны сохранять, в том числе путем ограничения круга людей, у которых есть к ней доступ. Вот почему пресс-служба банка была вынуждена «остановить дальнейшее проведения назначенного интервью».
Также отмечается, что журналисту предложили подготовить список новых вопросов, на которые учреждение уже сможет ответить. После этого журналист и оператор «без какого-либо препятствования покинули помещение банка».
В банке считают, что в «действиях журналиста Кирилла Овсяного содержались признаки как противоправного завладения информацией с ограниченным доступом, так и нарушения Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации».
«Укрэксимбак» пообещал обратиться к правоохранительным структурам и органам, которые регулируют деятельность в сфере телевидения и радиовещания, чтобы там «оценили действия журналиста».