Нападение на съемочную группу «Схем» в банке: полиция разбирается, версия банка и применение силы

Фото: investigator.org.ua
Фото: investigator.org.ua

Председателю правления банка не понравился вопрос журналиста.

На журналистов «Схем» совершили нападение в государственном «Укрэксимбанке» во время записи интервью с председателем правления Евгениев Мецгером прямо в его кабинете. Рассказываем, что известно на сегодняшний день об инциденте. 

Что произошло

Журналист и оператор «Схем» записывали интервью с Евгением Мецгером в центральном офисе «Укрэксимбанка». 

Наталия Седлецкая
журналист «Схем»

По редакционному заданию журналист должен был задать вопрос Мецгеру, чтобы его позиция была отображена в расследовании, которое готовится на один из ближайших эфиров. 

Мецгеру не понравился один из вопросов журналиста-расследователя Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране «убрать камеры» и «достать из них кассеты». 

Журналисты заявили, что сотрудники банка применили силу к оператору, отобрали две камеры, карты с записью. Они запрещали снимать все происходящее на телефон, «физически препятствовали покидать помещение» и осматривали одежду на предмет запирающих устройств. 

В кабинете кроме самого Мецгера находится директор департамента информационной политики банка Владимир Пикалов, охранник и еще один сотрудник банка по имени Игорь, который «применял физическую силу к оператору». Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено. 

Журналист смог записать то, что происходило на аудио. Представители редакции прибыли на место происшествия — они вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности. 

Согласно аудиозаписи, сотрудник банка Игорь заявлял: «Вы находитесь на объекте критической инфраструктуры. Ведите себя нормально, прошу вас». Мецгер добавил: «Стоят и пишут тут, вообще охр***ли». Также слышно звуки физического противостояния, а журналист спрашивает, почему охрана «скрутила моего оператора» и просится выйти. 

Полиция рабирается

Полиция Киева открыла уголовное производство по факту перпятствования профессиональной деятельности журналистов «Схем»: «В настоящее время правоохранители проводят необходимые следственные действия для объективного и беспристрастного досудебного расследования». 

По спецлинии 102 поступило накануне сообщение от редактора интернет-издания о том, что в помещении банка на улице Антоновича съемочной группе препятствуют журналистской деятельности. 

Наряды патрульных и следственно-оперативная группа Голосеевского управления полиции выехали по вызову для установления всех обстоятельств происшествия. Инспекторы отдела дознания начали уголовное производство по ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов). 

Фото: korrespondent.net
Фото: korrespondent.net

Стоит отметить, что Евгений Мецгер возглавляет государственный «Укрэксимбанк» с марта 2020 года. До этого он работал в «Укргазбанке» и банке «Финансы и кредит». В 1999 году он закончил Криворожский национальный университет. 

Заявления банка

После того, как инцидент стал резонансным, «Укрэксимбанк» предоставил свою версию событий: «Во время интервью журналист «Радио Свобода» Кирилл Овсяный задал ряд вопросов касательно предоставления информации о деятельности клиентов банка, которую банк получил в процессе их обслуживания и правоотношений с ними. Кроме того, журналист без какого-либо обоснования выразил предположение насчет якобы допущенных банком нарушений в рамках соответствующих правоотношений». 

В банке заявили, что информация, о которой спрашивал журналист, является банковской тайной, которую банки обязаны сохранять, в том числе путем ограничения круга людей, у которых есть к ней доступ. Вот почему пресс-служба банка была вынуждена «остановить дальнейшее проведения назначенного интервью». 

Также отмечается, что журналисту предложили подготовить список новых вопросов, на которые учреждение уже сможет ответить. После этого журналист и оператор «без какого-либо препятствования покинули помещение банка». 

В банке считают, что в «действиях журналиста Кирилла Овсяного содержались признаки как противоправного завладения информацией с ограниченным доступом, так и нарушения Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации». 

«Укрэксимбак» пообещал обратиться к правоохранительным структурам и органам, которые регулируют деятельность в сфере телевидения и радиовещания, чтобы там «оценили действия журналиста». 

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти Кабо-Верде выдали США посланника Мадуро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: сеть супермаркетов Lidl готовится зайти на рынок Украины и конкурировать с АТБ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ назвали имя подозреваемого в убийстве британского депутата

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA запустило зонд Lucy к астероидам Юпитера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США открываются для туристов: будут пускать только вакцинированных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Черный список» и запрет на полеты: Ryanair считает должниками пассажиров, которые получили возмещение за билеты

НОВОСТИ

«ПриватБанк» установил ограничения на количество переводов между картами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Москве сорвали показ фильма про Голодомор: сначала титушки, а потом и силовики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СНБО ввел санкции против сети магазинов MERE, а также против 237 человек, привлеченных к выборам в Госдуму РФ в оккупированных территориях Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сразу четыре области Украины перейдут в «красную» зону с 18 октября