Пока частные аэрокосмические компании Virgin Galactic и Blue Origin делают первые шаги в сфере космического туризма, в SpaceX и космическом агентстве NASA «кипит» работа по более амбициозным планам освоения Луны и Марса.
И если оптимизм главы SpaceX Илона Маска по отправке людей на Марс уже в течение этого десятилетия не угасает, то планы NASA по отправке людей на Луну в 2024 году могут пошатнуть бюрократия и назревший кризис нехватки электронных микросхем.
Рассказываем, что известно на данный момент о планах освоения космоса крупнейшими игроками сферы.
Как известно, еще до недавно NASA планировало на 2024 год запустить первый за последние десятилетия экипаж на спутник Земли в рамках программы освоения Луны Artemis.
Однако, как стало известно в последнее время, помехой в реализации данного плана может стать неготовность специальных скафандров.
По плану скафандры для астронавтов должны быть готовы к ноябрю 2021 года. Однако, согласно аудиту генерального инспектора, некоторые части первых двух скафандров xEMU могут быть готовыми лишь к 2025 году, что делает невозможным первоначальную цель.
NASA's Inspector General says delays in spacesuit development are another factor making a 2024 astronaut Moon landing impossible.
— Michael Sheetz (@thesheetztweetz) August 10, 2021
With $420M spent and another $625M expected, suits won't be "ready for flight until April 2025 at the earliest."
Report: https://t.co/KgBHrddkNr pic.twitter.com/ZVPu1fcPPH
Причиной задержки стали как финансовые проблемы на фоне коронакризиса, так и возникший общемировой кризис в производстве микросхем.
Глава компании SpaceX Илон Маск предложил NASA помощь в разработке скафандров, однако после того не поступало никакой официальной информации от агентства.
NASA разрабатывает скафандр xEMU еще с 2007 года. В его разработку уже вложено $420 млн, а в его проект уже не раз вносились существенные коррективы — в последний раз как раз для целей программы Artemis.
Для окончательной его разработки необходимо потратить еще примерно $625 млн. Таким образом, общая стоимость первых двух скафандров перевалит за $1 млрд.
«Масла в огонь» так же подливает и глава Blue Origin Джефф Безос. Он настойчиво протестует против сотрудничества SpaceX и NASA по программе Artemis, считая, что первая получила «слишком большой» контракт, не учитывающий вовлечение в проект Blue Orirgin.
Безос даже предложил сделку NASA — пообещал агентству $2 млрд в обмен на выбор именно его лунного посадочного модуля и контракт на доставку астронавтов на спутник Земли вместо SpaceX.
Контракт между NASA и SpaceX заключен на сумму $2,9 млрд, то-есть Безос был намерен лично покрыть две трети суммы, лишь бы его компания участвовала в проекте.
Самое примечательное, что всего лишь через два дня, после объявления Безосом такой «сделки», Счетная палата США отклонила совместный протест Blue Origin и Dynetics, который они подали еще в апреле против контракта NASA и SpaceX.
До того дня сотрудничество NASA со SpaceX в плане программы Artemis было буквально заморожено на четыре месяца из-за установленной процедуры оспаривания — до вынесения соответствующего решения.
Несмотря на возникшие проблемы в рамках проекта Artemis, NASA недавно заявило о старте программы, в рамках которой три группы испытателей проведут по году каждая в условиях, приближенных к условиям Марса.
Старт проекта намечен на осень 2022 года и, соответственно, продлится до осени 2023 года.
«По мере того, как NASA продвигается дальше в космос, опыт космонавтов будет меняться. Готовясь к реальным задачам будущих миссий на Марс, NASA изучит, как высокомотивированные люди реагируют на суровые условия длительного наземного моделирования», — указывается в заявлении агентства.
Эта серия миссий, известная как Crew Health и Performance Exploration Analog, включает три однолетних моделирования поверхности Марса на базе Космического центра имени Джонсона NASA.
Отмечается, что такое моделирование поможет предотвратить будущие проблемы при полетах на Луну и Марс.
Грейс Дуглас
ведущий научный сотрудник исследовательской программы NASA Advanced Food TechnologyАналог крайне важен для тестирования решений, отвечающих сложным потребностям жизни на поверхности Марса. Моделирование на Земле поможет нам понять и противостоять физическим и психологическим проблемам, с которыми астронавты столкнутся перед отъездом.
Каждая миссия будет состоять из четырех членов экипажа, живущих и работающих в модуле площадью 158 м², напечатанном на 3D-принтере ICON , под названием Mars Dune Alpha.
Среда обитания будет имитировать проблемы миссии на Марсе, включая ограничения ресурсов, отказ оборудования, задержки связи и другие факторы стресса окружающей среды.
Задачи экипажа могут включать моделирование выходов в открытый космос, научные исследования, использование виртуальной реальности и управления роботами, а также обмен сообщениями. Результаты предоставят важные научные данные для проверки систем и разработки решений.