Нефтяная война России и Саудовской Аравии: что происходит на мировых рынках?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Даже если Саудовская Аравия и РФ договорятся в ближайшее время о ценах на нефть, это вряд ли остановит кризисные процессы, запущенные с их лёгкой руки.

Обвал мировых фондовых бирж и грандиозное падение цен на нефть обозначило сегодня формальное начало очередной волны мирового финансового кризиса, не заканчивающегося с 2008 года. Крупнейший финансово-аналитический сайт «Markets» уже назвал этот день «чёрным понедельником». Американские фондовые биржи открылись с падением акций до 7%, из-за чего впервые с 1997 года было решено приостановить торги на 15 минут. Аналогичное падение зафиксировано на биржах в Лондоне, Париже, Франкфурте, Гонконге, Сингапуре и Москве.         

Накануне, произошёл не менее шокирующий крах мировых цен на нефть, рухнувших сразу до $32 — $35 за баррель. Это стало крупнейшим однодневным снижением цены на нефть за последние 29 лет. Причина – коллапс переговоров между Россией и Саудовской Аравией на заседании ОПЕК в Вене.

В чём причина падения цен на нефть?         

Причина кроется в противостоянии РФ и Саудовской Аравии. На заседании ОПЕК (организации, объединяющей крупнейшие в мире нефтедобывающие страны) Москва и Эр-Рияд не смогли прийти к согласию по поводу новой сделки по сокращению уровней добычи нефти. Она нужна была для стабилизации мировых цен.         

Саудовская Аравия предложила РФ сократить добычу нефти ещё на 1,5 млн. баррелей, дабы цена постепенно поднималась. Для Эр-Рияда падение цен, которое мир наблюдал последние несколько месяцев, было невыгодным, поскольку большая часть поступлений в саудовский бюджет составлял как раз экспорт нефти. А чем ниже цена, тем меньше денег приходит в саудовскую казну.         

Однако Россия отказалась от такой сделки, рассчитывая, что обвал цен наоборот поможет им выдавить с рынков американские сланцевые нефтяные компании, которые нуждаются в высоких ценах для стабильной и рентабельной работы. В Кремле решили, что если на некоторое время обвалить цены, то это ударит по позициям американских сланцевиков, а российские компании много потерять не успеют.         

Именно развал саудовско-российских договорённостей, на которых держались более-менее стабильные цены на нефть с 2018 года, стал причиной обвала фондовых бирж, открывшихся 9-10 марта, приведшего к новой волне мирового финансового кризиса, который тянется в мире с 2008 года.

Мухаммед бин Салман и Владимир Путин, фото: CNBS
Мухаммед бин Салман и Владимир Путин, фото: CNBS

Только ли в нефти проблема?         

Разумеется, нет. Истоки мирового финансового кризиса проистекают из нескольких мировых процессов, которые живут уже десятилетиями, а в последние годы обострились на фоне глобальных трансформаций рынка труда, экономики и финансовой политики.         

Долговые кризисы, деактуализация и неэффективность экономических моделей развития, созданных на Западе в рамках капитализма после «холодной войны», смещение производственных центров с Запада на Восток, демографические проблемы в странах Европы и Америки, обострение экологических вызовов – всё это так или иначе повлияло на мировую экономику, и привело её в сегодняшнее состояние.         

Эпидемия китайского коронавируса стала лишь толчком, который запустил кризисные процессы. Именно из-за этой вспышки резко упало потребление нефти в Китае, что и вынудило Саудовскую Аравию, теряющую на этом деньги, предложить РФ новую нефтяную сделку в рамках ОПЕК, дабы спасти падающие цены. Поэтому, обвал цен на нефть – это следствие изменений на рынке, которые произошли из-за эпидемии коронавируса.

Фото: kjebusiness.com
Фото: kjebusiness.com

Почему это так серьёзно?         

Резкое падение цен на нефть и последовавший за ним обвал фондовых рынков может породить далекоидущие негативные последствия для мировой экономики и каждого региона в отдельности. Даже если Саудовская Аравия и РФ договорятся в ближайшее время о ценах на нефть, это вряд ли остановит кризисные процессы, запущенные с их лёгкой руки.         

На сегодняшний день, существует десятки государств, для которых данная волна кризиса может оказаться фатальной, что может привести к катастрофическим последствиям для целых регионов. Возьмём, к примеру, Ближний Восток, с которого всё и началось, и который пострадает одним из первых.         

Обвал цен на нефть нанесёт тяжёлый удар по нефтедобывающим странам Персидского залива, многие из которых и так переживают не лучшие времена в связи с дефицитом бюджета (Саудовская Аравия), уязвимым периодом начавшегося транзита власти (Оман), внутриполитическими потрясениями (Кувейт) или полноценным социально-экономическим кризисом (Иран, Ирак).         

Для Саудовской Аравии, в бюджете которой нефть заложена на уровне $58 за баррель, низкие цены – это не самая лучшая обстановка, в которой можно проводить какие-либо реформы или строить инфраструтурные объекты. Увеличивающийся дефицит бюджета, обвал фондовых бирж, падение акций саудовских компаний (в особенности, государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco) – это прямая угроза легитимности нынешнего де-факто правителя королевства, наследного принца Мухаммеда бин Сальмана. Он уже принял ряд превентивных мер на случай, если его захотят «убрать» на фоне кризиса – в ночь с 6 на 7 марта произошли аресты десятков оппозиционно настроенных к нему высокопоставленных чиновников, включая брата и племянника короля.         

Для Ирака, в котором стабильного полноценного правительства нет уже 5 месяцев, такой нефтяной шок может стать фатальным. Страна находится на грани нового конфликта. Противостояние США и Ирана обостряется. Активизируются подпольные ячейки террористов «Исламского государства» на северо-востоке. Всё ещё продолжаются массовые антиправительственные выступления в южных шиитских провинциях в связи с коллапсом экономики и острым управленческим кризисом. Всё это на фоне бушующей эпидемии китайского коронавируса, который только начал проникать в Ирак с его слабой медицинской системой. И вот на этом фоне обвал мировой экономики может добить страну окончательно, что негативно скажется на безопасности всего Ближнего Востока.         

Аналогичные ситуации сейчас наблюдаются в Ливане, Иране, Сирии, Иордании, Египте, Алжире, Судане, Йемене и Ливии. Под вопросом находятся Турция, Израиль, ОАЭ и Тунис.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

А что Украина?         

К сожалению, Украина к такому кризису не готова. За последние шесть лет власти не занимались подготовкой Украины к возможной новой волне мирового кризиса, и не создавали соответствующую инфраструктуру. Кроме того, резервов, которые у нас есть, недостаточно, чтобы совладать с таким масштабом проблем, особенно, если кризис затянется.         

На Украину обвал мировой экономики повлияет негативно, приводя к девальвации национальной валюты, повышению инфляции, росту цен на продукты, дальнейшему обнищанию населения. Почему так? Потому что все факторы, обеспечивающие экономическую стабильность Украины, сегодня являются внешними, и на них Украина никак не влияет, а больше зависит: мировые цены на сырье, деньги от украинцев-заробитчан и долговые облигации. Если по этим факторам ударит кризис (а он ударит), то украинская экономика автоматически уйдёт в разнос.

Однако это не значит, что всё пропало, и в Украине всё будет плохо. Обвал старой системы приносит и возможности, если вовремя идентифицировать угрозы, принять превентивные меры и провести жёсткие, болезненные социально-экономические преобразования, которые помогут пережить сложные времена и выйти из них, не развалившись как государство.

Илия Куса, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Spotify уже доступен для скачивания в Украине: известны тарифы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ задержала одного из авторов «пленок Ермака»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Умань не примет в этом году традиционное паломничество хасидов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Австрия продлила запрет на авиасообщение с Украиной до конца июля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Умер Грант Имахара из «Разрушителей мифов»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Раде блокируют подписание закона об игорном бизнесе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Раскол в националистическом движении: «Гонор» обвиняет в информатаке экс-командира «Азова»

НОВОСТИ

Великобритания отказалась от оборудования Huawei

НОВОСТИ

Смертельное ДТП под Киевом: суд арестовал подозреваемого на два месяца без права на залог

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Spotify, возможно, заработает в Украине с завтрашнего дня

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В «Слуге народа» готовы к росту цен и инфляции в Украине