Неизвестные пытались сорвать показ фильма-расследования об офшорах Зеленского: о чем лента и детали попытки срыва

Фото: 5.ua
Фото: 5.ua

Неизвестный звонил по телефону чиновнику КГГА и в попытке сорвать показ фильма представлялся сотрудником СБУ.

Журналисты «Слідство.Інфо» подготовили фильм-расследование «Офшор 95» об офшорном бизнесе президента Украины Владимира Зеленского и их связи с олигархом Игорем Коломойским.

Примечательно, что непосредственно перед показом фильма в театре «Малая опера» в Киеве, неизвестный, представлявшийся по телефону сотрудником СБУ, почти сорвал мероприятие.

Рассказываем, что известно о попытке срыва показа фильма и о чем в ленте рассказали журналисты.

Попытка срыва

Как сообщила в Facebook главред «Слідство.Інфо» Анна Бабинец, буквально за несколько часов до показа фильма «Оффшор 95» директор театра «Малой оперы» отменил показ фильма.

По словам Бабинец, он сначала просто заявил, что в опере показывать фильм о президенте не будут.

Впоследствии он написал, что у них якобы «нет света и вообще идет ремонт». Журналистка поехала в «Малую оперу» и убедилась, что электричество есть, а ремонта нет.

Анна Бабинец
главред «Слідство.Інфо»

Однако постеры с нашим фильмом из помещения сняли, работникам сказали, что короткий день — опера закрывается в 17:00. Алексей сказал мне по телефону, что ничего не знает о нашем фильм и бросил трубку. Соглашение у нас заключено, локация оплачена . До премьеры пять часов, у нас зарегистрировано почти 250 человек. Все должно произойти сегодня в 19:00

Позже стало известно, что показ оказался под угрозой срыва после звонка в КГГА человека, который представился сотрудником СБУ и пригрозил «проблемами, если показ все-таки состоится».

Сначала журналистка искала новую локацию для проведения показа, однако через время руководство театра «передумало» и согласилось провести показ.

Реакция СБУ

В СБУ отрицают причастность своих сотрудников к давлению на работников КГГА в отношении запрета показа фильма.

«Служба безопасности Украины не имеет никакого отношения к инициативам по отмене премьеры фильма, который подготовили журналисты «Слідство.Інфо». Поэтому любые попытки объяснить организационные проблемы якобы давлением СБУ являются манипулятивными», — сообщили в спецслужбе.

В СБУ подчеркнули, что выступают за плюрализм мнений и свободу слова, однако считают недопустимым, «когда ими пытаются манипулировать в личных интересах, ущемляя и дискредитируя государство и его институты».

«Офшор 95»

В своем расследовании журналисты частично подтвердили получение офшорными фирмами Зеленского $40 млн от Коломойского в период с 2012 года.

Документы Pandora Papers, новой утечки из 14 фирм, которые регистрировали и обслуживали оффшорные компании, частично подтвердили схему перевода средств от структур олигарха Игоря Коломойского в оффшорные фирмы Владимира Зеленского и его соратников.

В частности журналистам удалось определить конечных владельцев офшоров, которые могли получить деньги.  Эти средства могли быть частью истории по выводу и отмыванию денег «Приватбанка». 

Как говорится в расследовании, более 600 журналистов со всего мира год исследовали 11,9 млн оффшорных документов, которые стали публичными после масштабной утечки. Этот проект получил название Pandora Papers.

Во время работы над проектом журналисты «Слідства.Інфо» нашли подтверждения информации, которая была опубликована во время президентской гонки весной 2019 года. 

А именно схемы, по которой оффшорные фирмы Зеленского и его команды с 2012 года якобы получили $40 млн от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Это происходило в период, когда студия «Квартал 95» начала сотрудничать с телеканалом «1+1» Коломойского.

Достоверность приведенной в документах Pandora Papers и в схеме информации показали источники «Слидства.Инфо».

Фото: slidstvo.info
Фото: slidstvo.info

Полученные журналистами документы подтверждают, что в 2012 году «кварталовцы» зарегистрировали более десятка фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре. 

В сердце сети находилась до сих пор неизвестная фирма Maltex Multicapital Corp. Согласно документам утечки, Maltex была поровну поделена между фирмами Владимира Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефир и еще одного «кварталовца» — сценариста и режиссера продуктов студии Андрея Яковлева.

Номинальным владельцем центра сети выступала другая компания, Davegra Limited. К тому времени ее владельцем был нынешний глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Именно он подписал так называемую «трастовую декларацию» — документ, который фиксирует отношения между номинальным и реальным владельцем компании.

Как пояснил изданию эксперт по структурированию активов Максим Греков, трастовые декларации обычно заключают для сохранения конфиденциальности реального владельца компании. То есть, фирма Ивана Баканова выступила номинальным владельцем Maltex Multicapital, чтобы скрыть реального — Владимира Зеленского и его партнеров.

Как выяснили журналисты из документов Pandora Papers, $40 млн формально были уплачены в качестве взноса в уставный капитал. Британский эксперт по финпреступлениям Грэм Барроу отметил непрозрачность такой операции.

«Вклад в капитал — это вклад в капитал, и он отделяться от любого рода коммерческих договоренностей, которые должны быть прозрачными» , — рассказал он.

В то же время оффшорные компании, которые вероятно перечисляли средства «кварталовцам», подозревают в отмывании миллиардов с «Приватбанка» — совладельцем этого банка ранее был Игорь Коломойский.

Кроме того, по данным источников издания, перевод денег происходил через кипрский филиал «Приватбанка» — тот самый, через который олигарх мог отмывать миллионы. 

Новые документы свидетельствуют, что по крайней мере одна из компаний лидеров «95 квартала» имела счет в этом банке. То есть оффшоры Зеленского также могли быть частью истории с отмыванием грязных денег.

Издание пыталось получить комментарии от всех фигурантов этой истории. Впрочем, на вопрос журналистов ответил только Борис Шефир. В отличие от своих партнеров, он в политику не пошел, и сейчас — владелец существенной части оффшорного бизнеса «кварталовцев».

На вопрос, зачем «Квартала 95» оффшоры, он ответил: «Это вы поставьте нашим законодателям (вопросы — ред.), которые такую ситуацию создали, что постоянно бизнес под угрозой бандитов, которые приходят к власти. В то время это было очень важно — защитить свои интересы».

Шефир также добавил, что начал закрывать оффшорную часть бизнеса. На уточняющий вопрос он не ответил.

Также журналисты пытались получить позицию президента Владимира Зеленского в отношении миллионов от олигарха Коломойского и оффшорных дивидендов.  Впрочем, у Зеленского сообщили, что «ответа не будет».

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти Кабо-Верде выдали США посланника Мадуро

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: сеть супермаркетов Lidl готовится зайти на рынок Украины и конкурировать с АТБ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ назвали имя подозреваемого в убийстве британского депутата

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA запустило зонд Lucy к астероидам Юпитера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США открываются для туристов: будут пускать только вакцинированных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Черный список» и запрет на полеты: Ryanair считает должниками пассажиров, которые получили возмещение за билеты

НОВОСТИ

«ПриватБанк» установил ограничения на количество переводов между картами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Москве сорвали показ фильма про Голодомор: сначала титушки, а потом и силовики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СНБО ввел санкции против сети магазинов MERE, а также против 237 человек, привлеченных к выборам в Госдуму РФ в оккупированных территориях Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сразу четыре области Украины перейдут в «красную» зону с 18 октября