Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

Вакцина не исследована и не зарегистрирована.

27 ноября в аэропорту Любека образовалась очередь из нескольких сотен человек, которые хотели получить прививку от коронавируса. Однако полиция разогнала собравшихся, поскольку людям кололи нигде не зарегистрированную самодельную вакцину, которую изобрел владелец аэропорта. 

Рассказываем историю немецкого бизнесмена Винфрида Штекера, который создал собственную нелегальную прививочную кампанию. 

Кто такой Штекер

В августе 2021 года в ток-шоу «Корона навсегда?» Роланда Тихи (бывший главный редактор нескольких немецких экономических изданий) появился гость, который рассказал об ошибках создания мРНК-вакцин: «Во время второй прививки антитела сталкиваются с клетками, которые производят антиген, и это делает организм больным». 

Оказалось, что у 74-летнего мужчины есть своя собственная вакцина от коронавируса, лекцию о которой выслушали все присутствующие на шоу. Винфрид Штекер заставил немецких ковид-отрицателей полюбить вакцины. Вернее, конкретно одну вакцину, которая не прошла никаких клинических исследований. 

Информация о препарате содержится только в блоге, который ведет профессиональный врач Штекер. Сотни жителей Германии пишут во всех соцсетях, что хотели бы привиться именно у миллиардера. В разных регионах есть несколько врачей, адреса которых передаются тайно, — они прививают вакциной Штекера. 

В отличие от бесплатных вакцин (BioNTech/Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson) за вакцину Винфрида LubecaVax нужно заплатить €60-90. По информации немецких СМИ, в Германии 20 000 человек уже привились этой вакциной. 

Пандемия коронавируса превратила эксцентричного пожилого миллионера правых взглядов в символ сопротивления «биофрагме» и властям, которые якобы совместными усилиями не дают ходу его «надежной народной» вакцине. 

Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

Вакцина и варенье в одном блоге

В блоге Винфрида Штекера информация о вакцине соседствует с рецептами варенья (в частности, последняя запись посвящена желе из айвы). Если читать записи о вакцине и варенье подряд, можно найти немало сходств. 

Инструкция по вакцине: «Возьмите три раза по 15 микрограммов рекомбинантного рецептор-связывающего домена (Arg319-Phe541) для одного человека. В качестве адъюванта я использую альгидрогель компании InvivoGen. Хорошенько взболтать и 200 микролитров этой смеси набрать в туберкулиновый шприц. В шприц побольше добавить 10 миллилитров физраствора, добавить предыдущий раствор, смешать. Из них 500 микролитров, с которыми вы смешиваете свою порцию антигена, идет на один укол». 

Даже в видео, где Штекер рассказывает о вакцине, он достает ее из банки для варенья с клубникой на крышке. 

К весне 2021 года в Германии на фоне локдауна сложилась критическая ситуация с вакцинами. Тогда появление специалиста, который заработал сотни миллионов евро на лабораторных исследованиях и утверждал, что его вакциной можно в течение пары месяцев снабдить весь мир, многим казалось спасением. 

Многие люди оправдывали решение бизнесмена не проводить долгих исследований и просто испытать вакцину на себе, своей семье и сотне добровольцев. По его словам, вакцину он изобрел уже в марте 2020 года, тут же вколол себе и близким, а 8 мая 2020 года сообщил, что теперь у него иммунитет к вирусу. 

«Нестандартные решения»

В сентябре 2020 года Штекер отправил дружеское письмо и данные о вакцине руководителю научного института Пауля Эрлиха (без разрешения этой организации в Германии невозможно выпустить вакцину на рынок». 

Бизнесмен написал: «Ярость, с которой на нас набросилась «корона», требует нестандартных решений». Тогда институт обратился в прокуратуру с заявлением о возможном нарушении закона — «клинических исследованиях экспериментального лекарственного средства без соответствующих разрешений». 

После этого бизнесмен оставил попытки легализовать вакцину, сблизился с ковид-отрицателями и начал свою прививочную кампанию. Поклонниками Штекера становятся жители Германии, недовольные тем фактом, что пандемия превратилась не просто в бизнес, а в «мотор экономики Германии». 

Заявления бизнесмена отвечают чувству справедливости значительной части жителей Германии. Они считают ее попранием то, что профессиональному врачу запрещают вводить пациентам разработанный им препарат. 

Парадокс: критики мРНК-вакцины говорят, что они недостаточно исследованы, но доверяют препарату, главная характеристика которого — принципиальный отказ от исследования. 

Отметим, после разгона желающих привиться в аэропорту Любека было возбуждено еще четыре новых дела против Штекера и его сотрудников. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США не отказывались от идеи отключить РФ от SWIFT в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВОЗ рассказали, что в этом году побороть пандемию не удастстя. Почти половину населения мира вакцинировали против COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Минэнерго хотят проводить торги льготным газом для производителей дважды в месяц

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Текущая волна COVID-19 может стать последней, требующей ограничений, — глава Pfizer

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко не избрали меру пресечения: судья находится в совещательной комнате уже четыре часа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Готовят другие санкции: США и ЕС передумали отключать Россию от SWIFT, — Handelsblatt

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Чиновник Гостаможслужбы сбил насмерть 90-летнюю женщину

НОВОСТИ

Украинские полярники зафиксировали в Антарктиде последствия извержения вулкана в Тихом океане

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко прибыл в Украину: таможенный контроль, суд и подозрение в госизмене

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко рассказал о военных учениях и обвинил Украину в стягивании сил к границе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: РФ может разместить около США ядерное оружие