«Ведьмак» не станет следующей «Игрой Престолов». Как стратегия Netflix «убила» сериал

«Ведьмак» не станет следующей «Игрой Престолов». Как стратегия Netflix «убила» сериал

Стратегия стримингового сервиса сжигает весь контент за раз, не давая сериалу обрасти обсуждениями и теориями.

У «Ведьмака» есть все, что нужно для успеха: исходный материал, который и ранее был популярным, масштабная маркетинговая кампания, хорошая игра Генри Кавилла и культовый мем в форме хита «Toss A Coin To Your Witcher». И все же, несмотря на популярность, похоже, «Ведьмаку» не суждено стать «must see» как «Мандалорец» на Disney+ или «Хранители» на HBO. Есть, по крайней мере, одна причина, почему так получается: Netflix выпустил свой сериал в один момент вместо еженедельного релиза по одной серии, как практикуют другие компании.

Выход по одной серии в неделю несет в себе несколько преимуществ для фанатов: можно продолжительно обсуждать всю неделю новый эпизод, переваривать события в нем, экономить свое время.

Выпуская все серии сразу, Netflix жертвует еженедельными дискуссиями вокруг «Ведьмака» ради короткого всплеска популярности, после чего все уходит в пустоту, так как дальше внимание людей захватывается следующей большой вещью. Недельный интервал между сериями позволяет со временем наращивать аудиторию, так как все больше людей узнают о сериале и рассказывают о нем своим друзьям.

Можно сравнить с «Мандалорцем», который привлекает каждой новой гифкой малыша Йода, или еженедельными обсуждениями и теориями, заполняющими время между эпизодами «Хранителей». Изначально, возможно, не всем был интересен «Мандалорец», когда другие начали говорить и делиться гифками, то, вероятно, захотели попробовать.

Еженедельные релизы стимулируют появление стриминговых шоу, на которые стекаются зрители и смотрят вместе, реагируя в режиме реального времени. Выпуск каждую неделю означает, что все находятся в серии примерно на одном и том же моменте. У «Ведьмака» обратная ситуация: никого не цепляет ведущая песня, потому что люди еще не добрались до данного эпизода.

Выход серий каждую неделю меньше утомляет — один эпизод не требует слишком много времени. Netflix же сбрасывает все серии одновременно, требуя, чтобы они посмотрели все за один раз.

Дело не в том, что «Ведьмак» не стал популярным: как минимум одна компания сказала, что он был более популярен, чем «Мандалорец» хотя бы во время первого уикенда после релиза на Netflix. Но даже если эти числа верны, то это было всего лишь одну неделю в сравнение с месяцами, когда «Мандалорец» доминировал в обсуждениях. Как долго «Ведьмаку» реально удерживать лидерство без новых серий, которые могут вернуть зрителей, и большого количества контента, ожидающего своей очереди?

Это не означает, что традиционная стратегия Netflix «вывалить все за один день» всегда неэффективна. Некоторые из его оригинальных сериалов — например, три сезона «Очень странных вещей», «Академия Амбрелла» и т.д. — снимаются и разрабатываются так, что на выходе получается как 10-часовой фильм с удобными перебивками между сериями. Хотя еженедельные выпуски могут и здесь быть наделенными большим смыслом, но стратегия Netflix понятна, учитывая содержание.

Когда-то подход Netflix воспринимался как глоток свежего воздуха, особенно в сравнение с раздутыми сезонами из 24 эпизодов и месяцами продолжительности, что доминировало на телевидении. Стратегия Netflix, выпускающего все серии сразу, обещала подход как к фильму. Но многочасовые телесериалы — это все же не фильмы, и попытка оформить эпизоды в кинематографическую коробку просто не работает.

В отличие от других шоу Netflix, «Ведьмак» даже выглядит таким, которому нужен еженедельный выпуск с учетом стиля «монстр недели» и сражений Геральта, разбитые на довольно автономные куски. Добавьте к этому закрученные временные рамки и развивающиеся сюжетные линии — и у вас получится шоу, которое почти специально разработано для современной индустрии в стиле «Игры престолов», «Мира Дикого запада» и «Хранителей», где любят теоретизировать и обсуждать. Например, трудно создать серию подкастов по «Ведьмаку», если все обсуждения проходят за один уикенд.

Не каждый новый сериал будет следующей «Игрой престолов» или «Мандалорцем» — взять хотя бы на продукт от Apple «Видеть», который выходил еженедельно, с огромным бюджетом и звездным актерским составом, но все равно провалился, потому что не очень хорош.

«Ведьмак», вероятно, не станет следующей «Игрой престолов» тоже. Но стратегия Netflix не дает сериалу даже такого шанса: стриминговый сервис просто сжигает весь свой контент за один раз вместо постепенности, что может привести к росту популярности.

Текст Чэйма Гартенберга, The Verge

Перевод Евгения Блажко для TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лига чемпионов. Тоттенхэм проиграл Лейпцигу, Аталанта разбила Валенсию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ахметов сближается с Зеленским на фоне расхождений с Коломойским — Financial Times

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Все пассажиры украинского рейса из Уханя оказались здоровыми

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Школьница из Одессы обвинила инспектора Нацполиции в изнасиловании

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МАУ планирует закончить год с прибылью, «Борисполь» ожидает падение пассажиропотока

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Винниках жители заблокировали госпиталь, куда могли привезти эвакуированных из Китая

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Депутат Бужанский не встал во время минуты молчания в честь жертв на Майдане

НОВОСТИ

«Китай — настоящий больной Азии»: Китай потребовал покинуть страну журналистов The Wall Street Journal

НОВОСТИ

Киевлянин проводит одиночные акции благодарности под КГГА каждый понедельник в течение года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Австралии самолет на солнечных батареях успешно прошел испытание

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Стивен Спилберг на Apple TV+: вышел первый трейлер перезапуска «Удивительных историй»