Неудачный эксперимент Шевченко, сомнительное будущее Коноплянки и Пятова. Подводим итоги сентябрьского цикла сборной Украины

Александр Зинченко против испанца Ансу Фати. Фото: @uafukraine
Александр Зинченко против испанца Ансу Фати. Фото: @uafukraine

3 очка в матчах со Швейцарией и Испанией — это хорошо или плохо? Да плевать, в принципе.

В связи с пандемией COVID-19 футболисты и тренерский штаб сборной Украины не виделись около 9 месяцев, поэтому многие успели соскучиться за командой Андрея Шевченко. Сентябрьские матчи элитной группы А Лиги наций, куда наши футболисты пробились по итогам прошлого розыгрыша турнира, давали возможность не только оценить нынешние кондиции и сыгранность сборной, но и посмотреть, как она выглядит против сильнейших команд Европы.

Матчи со Швейцарией и Испанией, как и ожидалось, получились разными. И по итоговому результату, и по игре, показанной украинской сборной. Но на то есть свои причины.

В Лиге наций Шевченко не отходит от своей игры

Болезненное поражение в поединке против Испании не должно быть поводом для больших огорчений. Да, счет неприятный и напоминающий нам о ранее привычных провалах с топ-соперниками, однако переоценивать турнир, в рамках которого это поражение состоялось, все же не стоит — Лига наций пусть и имеет статус официального международного турнира, но по факту это все товарняки с повышенной ответственностью.

Вчерашний матч в Мадриде — как подтверждение: главный тренер испанцев Луис Энрике по сравнению с поединком против Германии накануне изменил состав более чем наполовину. Несмотря на то, что с немцами его команда сыграла только вничью, в матче с Украиной он без зазрения совести предоставил возможность сыграть многим новым для сборной лицам.

Шевченко, в свою очередь, ограничился лишь одним точечным изменением в составе (Марлос вместо Жуниора Мораеса), однако его эксперимент заключался в другом: попытаться сыграть с одной из сильнейших сборных мира в свойственный ей же футбол: с владением и выходом из обороны через пас. «Была задача попробовать свои силы, поиграть с ними в футбол, контролировать мяч», — признался после матча левый защитник Богдан Михайличенко. — Что сказал Шевченко [после матча]? Чтобы сильно не расстраивались и готовились дальше».

Получилось, мягко говоря, так себе, однако полезной пищи для размышлений Шевченко и его тренерский штаб получили в достатке. Не только же на победах учиться.

Фото: @uafukraine
Фото: @uafukraine

Тарас Степаненко незаменимым в центре поля

Буквально в день матча против Испании стало известно, что из-за травмы колена из строя вылетел Тарас Степаненко — один из ключевых игроков нашей сборной в середине поля. Вместо него был довызван Евгений Макаренко, но по факту Шевченко выбирал скорее между Сергеем Сидорчуком и Игорем Харатиным.

К удивлению многих, выбор Шевы пал на полузащитника венгерского Ференцвароша, в котором тот является одним из системообразующих игроков команды Сергея Реброва. Но этим главный тренер сборной лишь подчеркнул свое желание пободаться с Испанией во владении — главное преимущество Харатина перед Сидорчуком заключается как раз в более качественном и быстром продвижении мяча вперед через передачу.

В итоге Харатин, как и другие новички, с Испанией провалился, отыграв почти весь матч лицом к своим воротам и показав, что равноценной заменой для Степаненко по объему черновой работы и умению действовать под давлением он не является. Хотелось бы сказать, что это пока, но Игорю уже 25, и он уже второй год играет в Европе.

Будущее Андрея Пятова и Евгения Коноплянки в сборной под вопросом

После этого мини-цикла следующий раз сборники соберутся через месяц, когда нас ждут матчи против Германии и той же Испании. И если вопрос по 6-му номеру в команде должен решиться с возвращением Степаненко, то по нескольким позициям Шевченко почти наверняка будет дискутировать со своими помощниками. И если вопрос по правому защитнику с учетом отсутствия международного опыта у Тымчика и выволочки, устроенной ему Ансу Фати в Испании, как был открытым, так им и остается, то на позициях вратаря и левого вингера головоломка является следствием как раз этих сентябрьских матчей.

С Коноплянкой ситуация понятна: он не имеет места в стартовом составе Шахтера и не всегда является первым выбором Луиша Каштру для выхода на замену. И то, что Шевченко выпустил его с первых минут со швейцарцами, скорее говорило о желании предоставить отдых Марлосу перед Испанией, чем о больших надеждах на Коноплянку. Его неубедительная игра во Львове и отсутствие в старте на Испанию только подтвердили эти сомнения.

А вот по Андрею Пятову вопросы другие. Во-первых, ему уже 36, и момент, когда ему нужно будет передавать обязанности первого номера сборной талантливому Андрею Лунину, уже не за горами. Во-вторых, поражение от Испании — во многом его вина. Да, может он напрямую и не виноват в четырех пропущенных мячах, но количество допущенных ошибок в игре ногами было непозволительным для капитана в тот момент, когда молодым партнерам в защите нужно было передавать уверенность в своих силах, а не дрожь в коленках.

Александр Тымчик и Андрей Пятов. Фото: @uafukraine
Александр Тымчик и Андрей Пятов. Фото: @uafukraine

Зинченко пора спуститься с небес на землю

Последние несколько лет были едва ли не идеальными в жизни Александра Зинченко. Он сумел закрепиться в составе одной из сильнейших команд мира, пусть и не на своей родной позиции, но нередко получает игровую практику, а в прошлом году и вовсе подмахнул новый пятилетний контракт с Сити, получив в добавок достаточно статусный 11-й номер. Все хорошо и в сборной, где он стал частью неизменной троицы в центре поля новой сборной Шевченко рядом со Степаненко и Русланом Малиновским.

Что он вряд ли может занести себе в актив — так это посткарантинный отрезок, по ходу которого он преуспел на личном фронте (женившись), но потерял на футбольном (утратив место в старте Сити, даже несмотря на проблемы со здоровьем прямого конкурента Бенжамена Менди). После чего еще и влип в скандал, когда его новоиспеченная супруга позволила себе публично раскритиковать главного тренера Пепа Гвардиолу.

Матчи со Швейцарией и Испанией Зинченко также вряд ли может занести себе в актив, даже несмотря на классный победный мяч в первом матче — тут и в целом не самая убедительная игра, и грубейшие обрезы в опасных зонах, которые были в обеих встречах. Что поразило еще больше, так это его поведение после ошибок: опустить голову и отрабатывать назад, сломя голову, — это нет, а вот рассказывать Пятову, который якобы отдал не самую удобную передачу и спровоцировал на ошибку — это пожалуйста.

Не надо так, Саша.

***

После двух стартовых матчей Украина имеет в своем активе 3 очка, но в целом турнирная ситуация вряд ли кого-то сильно интересует. Да, в случае выхода в финал четырех можно рассчитывать на прямую квалификацию на ЧЕ, а в случае провала вновь можно опуститься в группу В, но вряд это делает отношение к Лиге наций по-настоящему серьезным — в по-настоящему больших международных турнирах играть ведь приходится не только с равными себе.

Василий Обараз, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обвиняемый по делу MH17 готов дать показания в суде

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кандидат в мэры Киева Береза заразился коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Uber вернули лицензию на работу сервиса такси в Лондоне

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Я не воспринимаю это как дружеский жест». Кернес отреагировал на решение Добкина баллотироваться в мэры Харькова

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Фонд госимущества проиграл Ахметову в суде по делу о реприватизации «Укртелеком»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Количество смертей от COVID-19 превысило отметку в 1 млн человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Иностранцы могут свободно въезжать в Украину — Госпогранслужба

НОВОСТИ

Авикатастрофа на Харьковщине: эксперты начали расшифровку черных ящиков

НОВОСТИ

УЕФА успешно протестировал систему фиксации зараженных. Она позволит вернуть фанов на стадионы без угрозы распространения COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп в течение 10 лет не платил подоходный налог — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве жителей «засевают» масками от кандидата партии Омельченко