«Невоспетые герои» из Украины на борту лайнера Diamond Princess. Что с ними происходит?

Фото: sky.com
Фото: sky.com

Двое из 25-ти украинцев экипажа круизного судна заражены коронавирусом, об остальных неизвестно практически ничего.

Вот уже 3 недели у порта японского города Йокогама пришвартован круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого была обнаружена вспышка коронавируса. Из-за введенного карантина на корабле, изначально выполнявшего рейс по маршруту Кагосима — Гонконг — Окинава, оказались заперты почти 4 тысяч человек.  

Из этих 4-х тысяч почти каждый пятый, проверенный на наличие вируса COVID-19, оказался заражен. Не считая Китая, источника распространения смертельной инфекции, ни в одной стране официально не зафиксировано такого количества зараженных, как на Diamond Princess.

США, Канада, Италия, Австралия и Южная Корея уже приступили к процессу возвращения своих граждан на родину, но 25 украинских членов экипажа лайнера остаются в Японии. У двоих из них — у мужчины и женщины — был обнаружен коронавирус, и они сейчас находятся в больнице в Токио.

В украинском МИДе говорят, что «состояние наших соотечественников улучшается», однако — как нардеп Михаил Радуцкий — говорить о том, что они избавились от смертельной болезни пока не приходится, так как тесты, подтверждающие их выздоровление пока не сделаны.

tk.media

О том, что же происходит на судне с 23 украинцами, работающими на компанию Princess Cruises и продолжающими оставаться на Diamond Princess, неизвестно почти ничего. Натали, круиз-директор на лайнере, на прошлой неделе опубликовала видео, на котором заявила, что у команды на корабле все в порядке: все, дескать, держатся молодцом, хотя работы в достатке и она постоянно меняется. 

Cruise Director Natalie onboard Diamond Princess

A message from Cruise Director Natalie onboard Diamond Princess.

Gepostet von Princess Cruises am Donnerstag, 13. Februar 2020

Выглядит это все слишком празднично, но удивительного в этом мало. «Если бы она сказала, что все плохо, капитан бы выбросил ее в море», — шутя и на правах анонимности рассказывает TK Media бывший сотрудник другой крупной американской круизной компании Royal Carribean.

«Там все очень плохо, мягко говоря, — предполагает собеседник. — На корабле все очень боятся норовируса, который вызывает жестокую диарею, а такое случается на каждом круизе по 10 человек. Если более 4% пассажиров сидят на унитазе, обьявляют почти карантин, и приходится вычищать судно круглосуточно каждые полчаса со всякими химикатами. А если это коронавирус, у которого инкубационный период 14 дней, то я даже не представляю, что там происходит».

Имена и фамилии украинцев, находящихся на борту Diamond Princess, не разглашаются, и связаться с ними для комментария оказалось сложнее, чем казалось. С украинкой, сотрудничающей с Princess Cruises и регулярно ходящей в рейсы, выйти на контакт с помощью соцсетей не удалось: личные сообщения в Facebook и Instagram за 4 дня прочитаны не были.

«Думаю, это почти нереально в данный момент что-то узнать у crew, — следует объяснение от человека с приличным опытом работы на подобных круизных рейсах. — Я на 100% уверен, что им всем сказали позакрывать рты от греха подальше. Возможно, даже вырубили интернет».

И если пассажирам лайнера стараются создавать максимально комфортные условия с доставкой еды и напитков в номера, бесплатным интернетом, телевидением и настольными играми, то для членов экипажа условия для труда вряд ли стали комфортнее. Здесь и изменения графика, и смена привычных обязанностей, и, в конце концов, необходимость потенциально ставить под угрозу собственное здоровье.

«Им практически приказали заботиться обо всех этих потенциально больных людях, — рассказывает в интервью Time 43-пассажир из Портлэнда (Орегон, США) Кент Фрэйшур. — Они здесь стали кем-то вроде невоспетых героев».

Благодарности членам экипажа на дверях номеров. Фото: time.com
Благодарности членам экипажа на дверях номеров. Фото: time.com

Посольство Украины в Японии якобы находится на связи с нашими гражданами на борту и сообщает о готовности оказывать помощь, но то, что уже есть первые погибшие (в четверг стало известно о гибели двоих пожилых японцев, накануне скончался еще один), настораживает. Особенно на фоне недавних комментариев от японского эксперта по инфекционным заболеваниям Кентаро Иваты, сообщившем об «абсолютном хаосе» на борту.

«Я был очень напуган, находясь на борту Diamond Princess, — заявил профессор университета Кобе. — Ситуация на круизном корабле абсолютно неадекватна по части контроля за инфекцией». Ивата уже успел извиниться за свой комментарий, но таким образом оставил лишь больше вопросов, чем ответов. 

После того, как борт Diamond Princess покинут все пассажиры и члены экипажа, круизная компания планирует провести масштабную санитарную процедуру и запустить лайнер в новый круиз, но что-то подсказывает, что даже большие скидки рискуют не стать достаточной заманухой.

Василий Обараз, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Белый – это форма тех, кто спас жизни»: Vogue Italia впервые вышел с абсолютно белой обложкой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве неизвестные заявили о минировании Александровской больницы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США планируют заблокировать кредит в 5 млрд долларов, который Иран запросил у МВФ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Не позднее Пасхи: в ТКГ договорились об обмене пленными

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Проблемы с безопасностью: МИД Германии посоветовал сотрудникам отказаться от Zoom

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина получит более 190 млн евро от ЕС на противодействие пандемии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Онлайн-ЗАГС: украинцы могут подать документы на заключение брака или развод по Интернету

НОВОСТИ

Карелл, Малкович и «Фиби»: Netflix показал первые кадры комедийного сериала о космических войсках США

НОВОСТИ

Заболевший COVID-19 Борис Джонсон идет на поправку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Снижение мировой торговли из-за COVID-19 может быть хуже, чем в 2008 году — Всемирная торговая организация

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Роналдиньо покинул тюрьму: экс-футболист остается в Парагвае под домашним арестом