NFT взрывает интернет: $6,6 млн за картину с Трампом, $2 млн за первый твит, $568 000 за мем Nyan Cat и сожжение картины Бэнкси

Nyan Cat. Фото: businessinsider.com
Nyan Cat. Фото: businessinsider.com

Очередной бум в индустрии криптовалют.

С начала 2021 года набирает популярность индустрия NFT. Знаменитости и обычные пользователи заключают сделки на тысячи и даже миллионы долларов, а далекие от криптовалютной индустрии наблюдатели не понимают, что происходит.

TK Media разобрались в последних событиях и готовы подробно рассказать о новомодной технологии, крупных продажах и мнениях представителей индустрии криптовалют о перспективах рынка цифрового искусства.

На самом деле невзаимозаменяемые токены (non-fungible tokens, NFT) существуют не первый год. Но только в 2021 году такой тип виртуальных активов начали продавать по совсем уж фантастическим ценам.

Невзаимозаменяемый объект нельзя заменить таким же. Каждая сотня долларов равноценна другой неподдельной — это взаимозаменяемые активы. Ваш кот уникален, вы не согласитесь обменять его на другое животное той же породы, а значит это невзаимозаменяемый объект.

19 января создатель мультсериала «Рик и Морти» Джастин Ройланд продал дебютную коллекцию цифрового искусства за 1300 ETH (более $2,2 млн по курсу на момент написания) на аукционе Nifty Gateway.

В собрание под названием «Лучшее, что я мог сделать» вошли 16 работ с уникальной встроенной идентификационной информацией. Любой может скопировать эти изображения, опубликовать и даже попытаться продать. Но собственником будет только один — владелец NFT.

К токену можно прикрепить любой цифровой товар: изображение, видео, аудио. NFT будет содержать всю информацию о товаре: имена создателя, прежних и настоящих владельцев, историю операций. Данные хранятся в открытом блокчейне и в любой момент доступны всем желающим.

Например, вы создали GIF-изображение с летающей кошкой с туловищем в форме печенья, которая оставляет за собой радужный след. Она стала популярным мемом в интернете, и вы решили привязать оригинал к токену, чтобы продать его.

Автор мем-анимации Nyan Cat Крис Торрес продал свою работу за 300 ETH (более $500 000 по курсу на момент написания). Любой может отправлять гифку друзьям, сохранять и публиковать в интернете, но владелец — только один.

Глупо? Возможно. Но ценность настоящих картин работает по тому же принципу. Вы можете поставить на заставку смартфона «Мону Лизу», сохранить на ноутбук и даже отправить маме. Последней, возможно, будет приятно, но оригинал «Джоконды» все равно останется в Лувре и не потеряет ценности из-за ваших действий.

Первая и поистине легендарная коллекция NFT — это Crypto Punks из 10 000 пиксельных изображений панков в разных образах. Самый дорогой из них был продан за 800 ETH ($1,36 млн по курсу на момент написания).

Другой популярной коллекцией стали NFT-карточки с лучшими бросками NBA всех времен под названием NBA TopShots. По данным CryptoSlam, за все время существования объем продаж NFT этой коллекции превысил $315 млн. Для сравнения: CryptoPunks продали на $104 млн.

11 февраля актриса и певица Линдси Лохан продала свой NFT за $17 360, через час его перепродали за $57 290. Создатель мема «Deal with it» продал его в течение суток за 15 ETH (более $25 000 по курсу на момент написания).

25 февраля работу «Crossroad» самого популярного цифрового художника Beeple (Майк Винкельман) с изображением проигравшего на выборах экс-президента США Дональда Трампа, лежащего в куче мусора, перепродали за $6,6 млн.

В декабре 2020 года Beeple продал «Crossroad» за $582 000 на аукционе Nifty Gateway и, мягко говоря, был огорчен суммой, за которую перепродали его работу.

В феврале другую работу Beeple под названием «Everydays: The First 5000 Days» выставил на торги крупнейший в мире аукционный дом Christie’s. Лот продадут 11 марта, на момент написания крупнейшая ставка составляет $3,75 млн.

В начале марта певица Grimes (девушка и мать шестого сына Илона Маска) продала коллекцию NFT с картинами и неизданной музыкой примерно за $6 млн.

Рок-группа Kings of Leon выпустила свой новый альбом «When You See Yourself» в виде NFT в трех изданиях. Обладатель VIP-версии получит пожизненное место в первом ряду и услугу персонального ассистента на время концертов.

Неизвестные купили один из 650 экземпляров картины «Morons» известного уличного художника Бэнкси за $95 000 и сожгли его в прямом эфире для создания NFT. Теперь токен продадут на аукционе ради благотворительности.

Примечательно, что работа Бэнкси высмеивает коллекционеров искусства — на ней изображены участники аукциона по продаже картины с надписью «Не могу поверить, что вы, придурки, на самом деле покупаете это дерьмо» на английском.

Наконец, 5 марта на рынок NFT пришел известный сторонник криптовалют, основатель Twitter Джек Дорси и выставил на продажу в качестве NFT свой первый твит от 21 марта 2006 года. В течение суток за него предложили $2 млн.

Миллиардер Марк Кьюбан предсказал невероятную популярность NFT в ближайшие 10 лет. В канадской аналитической компании NonFungible предрекли значительный рост рынка невзаимозаменяемыех токенов уже в 2021 году.

Согласно их отчету, общая рыночная капитализация NFT достигла $338 млн к концу 2020 года. Аналитик Messari Research Мейсон Нистром предположил, что в 2021 году этот показатель может увеличиться в два или даже четыре раза.

По данным CNBC, в 2020 году рынок NFT вырос в четыре раза до $250 млн, а число цифровых кошельков, торгующих невзаимозаменяемыми токенами, удвоилось и превысило 222 000.

По данным OpenSea, торговой площадки NFT, оборот рынка в феврале 2021 года составил рекордные $86,3 млн. В январе — лишь $8 млн. Год назад, по данным компании, ежемесячный оборот составлял $1,5 млн.

Однако есть и критики новомодного рынка. Создатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли уверен, что NFT со временем обесценятся из-за «нулевой стоимости» их создания.

По его словам, рост популярности приведет к увеличению числа художников, желающих заработать на ажиотаже, после чего предложение возобладает над спросом, и цены рухнут.

Позднее Ли сравнил популярность NFT с манией первичного размещения монет (ICO) в 2017 году и увлечением альткоинами в 2013 году. По его словам, каждый бум сопровождается завышенными из-за хайпа ценами, простотой технологии, привлечением новой аудитории в индустрию и поддержкой знаменитостей.

Антон Варанов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинский тяжеловес завоевал две золотые медали на чемпионате Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Песков заявил, что в Украине «вот-вот может возобновиться гражданская война»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китай признал недостаточную эффективность своих вакцин от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Беспредел застройщиков»: прокуратура Киева открыла уголовное дело по факту снова исторического дома Уткина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Польше заявили о 99% эффективности вакцин от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Новая утечка данных из соцсетей: на этот раз в сети оказались данные 1,3 млн пользователей Clubhouse

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Иране на заводе по обогащению урана произошла авария

НОВОСТИ

В Черное море направляются два ракетных эсминца ВМС США

НОВОСТИ

Кабмин утвердил перечень видов предприятий, которые получат материальную помощь в 8000 грн в «красных» зонах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ДТП с автобусом в Индии: 30 человек ранены, 10 погибли

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зубченко: «Момент для членства в НАТО самый благоприятный — агрессор играет мускулами на наших границах»