1 сентября завершились переговоры между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом США Джо Байденом. Встреча продолжалась более двух часов и, по словам самого Зеленского, «была нормальной мужской беседой».
Позднее стороны опубликовали общее заявление по результатам встречи. В основном в нем зафиксировали уже звучавшие ранее заявления лидеров. США продолжают поддерживать курс Украины на евроатланическую интеграцию, в частности вступление в НАТО, однако о конкретных сроках стороны не упомянули.
Та же ситуация и с российским «Северным потоком-2». Штаты обязались сохранить транзит через Украину и в ближайшее время назначат спецпредставителя по этому вопросу. О санкциях против газопровода также не упомянули, однако в документе он был назван «угрозой для европейской энергетической безопасности».
США и Украина смогли достичь понимания по другим, менее раскрученным в медиа, вопросам. Так, например, стороны договорились в ближайшее время возобновить работу по стратегическому партнерству (соответствующую хартию должны подписать главы МИД этой осенью), закончили подготовку стратегического оборонного соглашения (также договорились о совместных исследованиях в разработке оружия), подписали меморандум о сотрудничестве в космосе (речь про обмен информацией со спутников).
Соединенные Штаты пообещали выделить Украине около $12,5 млн на борьбу с пандемией коронавируса и $45 млн на гуманитарную помощь пострадавшим от войны на Донбассе. $463 млн будет выделено Киеву до конца года на программы, ориентированные на демократию, права человека, децентрализацию, судебную реформу и приватизацию.
Кроме Байдена, Зеленский и другие члены его делегации, успели провести переговоры и с другими представителями американских ведомств и компаний. Например, министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Украина может рассчитывать на поддержку США в условиях агрессии России.
Глава Пентагона объявил о предоставлении Киеву еще $60 млн военной помощи, включая закупку противотанковых ракетных комплексов Javelin. «Укроборонпром» подписал соглашения с компаниями Lockheed Martin, Harris Global Communications Inc. и Global Ordnance на общую сумму $2,5 млрд. А «Энергоатом» и Westinghouse Electric заключили меморандум, предусматривающий инвестиции в ядерную энергетику Украины.
В Украине встречу Байдена и Зеленского оценили сдержанно, поскольку до этого Банковая слишком завысила ожидания от нее. На фоне происходящего в Афганистане Киев был уверен, что внимание Штатов, как и денежные потоки, будут перенаправлены сюда. В то же время, эксперты не считают визит провальным.
«Нормальная рабочая встреча для страны нашего уровня», — заявил в комментарии ТК Медиа эксперт по вопросам международной политики «Украинского института будущего» Илья Куса. По его мнению, Администрация президента Зеленского «завысила планку» ожиданий в надежде выиграть симпатии электората.
«С самого начала было понятно, что Украину не собираются забрасывать деньгами, однако Зеленский, как и другие президенты до него, выбрал игру на симпатиях народа вместо прагматизма», — добавил Куса. Он считает, что, если так и будет продолжаться дальше, у граждан Украины начнут расти антизападные настроения, поскольку будет создаваться впечатление, что «Европа и Штаты нас кидают». Несмотря на это эксперт позитивно оценил общее заявление, особенно новость о возобновлении работы Комиссии стратегического партнерства двух стран. Напомним, ее работа была заморожена в 2018 году.
Илья Куса
эксперт по вопросам международной политикиУкраина практически добилась чего хотела. В документ были вписаны темы НАТО, «Северного потока-2», а также не поднимался вопрос Донбасса. Зеленский возвращается домой с приемлемыми результатами.
Также довольным от встречи Зеленского и Байдена остался президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. В комментарии ТК Медиа он заявил, что меморандум «Энергоатома» и Westinghouse Electric поможет усилить позиции украинской атомной промышленности.
Михаил Гончар
президент центра глобалистики «Стратегия XXI»Американские инвестиции помогут отойти от уже устаревших советских технологий. В ближайшие 10 лет старые реакторы нужно будет выводить из эксплуатации, столько же понадобится на постройку новых. Обновленные АЭС будут полезными, особенно на фоне энергетической войны с Россией и отставанием Украины в развитии «зеленой энергетики».
Также, по мнению Гончара, не стоит отчаиваться по поводу отсутствия упоминания санкций в отношении «Северного потока-2».
«Орган, который принимает решение о санкциях в США, — это Конгресс. Как часть демократов, так и республиканцы восприняли «в штыки» отмену ограничений Белым домом. Также позиция не сформирована в самом Европейском Союзе. Так что судьба проекта все еще может измениться», — отметил эксперт.
В то же время бывший министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета остался недоволен переговорами. В комментарии ТК Медиа он объяснил свою позицию тем, что в общем заявлении практически не говорится об инвестициях в нашу экономику.
Павел Шеремета
экс-министр экономического развития и торговли УкраиныКроме стратегических обороны и энергетики, мы не увидели заинтересованности США в развитии других отраслей Украины. Также вряд ли принесет результаты турне по Калифорнии, где Зеленский должен встретиться с американскими IT-гигантами.
Он выразил убеждение в том, что Штаты готовы сотрудничать только с теми странами, которые сами уже достигли прогресса в развитии своей экономики.