Новое украинское кино. В каком оно состоянии?

Новое украинское кино. В каком оно состоянии?
15.11.2019 16:13 622

С международным признанием, Зеленским и не без господдержки.

Если в 2011 году в кинотеатрах за год показывали один отечественный фильм, то сейчас их количество превышает три десятка. Некоторые из них успешны настолько, что отмечаются на престижных фестивалях. Государственная поддержка кинематографа растет, и этот рост, если верить президенту страны, до недавнего времени занимавшегося актерской деятельностью, будет продолжаться.

«Я мечтаю и сделаю все, чтобы Украина стала мощной кинематографической державой, — говорил Владимир Зеленский во время своего поздравления на День украинского кино 14 сентября. — Мы должны наладить весь кинопроцесс — от съемок и до дистрибуции, развития кинотеатров, чтобы украинский киношник презентовал свой самобытный и современный творческий почерк дома и на международных экранах». 

Рассказываем о том, как этот почерк проявляется, и как в целом развивается киноиндустрия в Украине.

Как поддерживается украинское кино 

Государственная поддержка кинематографа — одна из весомых причин прыжка в развитии индустрии. Финансирование Госкино по бюджетной программе «Государственная поддержка кинематографии» на 2019 год составляет 505 млн грн (годом ранее — 505,7 млн грн): из них 479,9 млн грн ушло на производство фильмов, и еще 20 млн — на промоцию украинского кино.

Для сравнения: в 2012 году бюджет Госкино составлял 178 млн. грн, а год спустя еще меньше — 157 млн  грн. 

Как зарабатывает украинское кино

«Десять лет назад сам факт выхода украинского кино на большой экран воспринимался как победа, — рассказывает режиссер накануне вышедшей в широкий прокат картины «Додому» Нариман Алиев. — Сегодня уже нет. Есть определенный прогресс: мы хотим знать, какое качество у этого фильма, какой у него бюджет, какой у него бокс-офис».

Самым успешным украинским фильмом является «Я, ты, он, она» с Владимиром Зеленским в главной роли. Он был создан студией «Квартал 95» при поддержке Госкино (поддержка в размере 17,6 млн. грн). В прокате фильм собрал более 70 млн. грн, что в два раз превышает его бюджет. 

Еще одной успешной комедией стоит называть «Скажене весілля». Их стартовый бюджет составил 10,8 млн грн, а в прокате собрали в 5 раз больше — 54,9 млн грн. Поддержка Госкино также присутствовала — в виде 10% от общего бюджета. 

Если вспомнить о недавних примерах, то успехом можно считать и картину «Захар Беркут». Она пока не окупилась, но показывает неплохие цифры. Примечательно, что в его создании участвовала американская студия Cinema Day, которая привлекла ряд голливудских актеров. Стартовала лента с 9,643 млн грн ($389 тыс.), что является лучшим стартовым результатом среди украинских проектов в 2019 году. На вторую строчку по этому показателю опустились «Свингеры 2», которые собрали 6,065 млн грн.

Что касается проката за все время, то экранизация повести Ивана Франко показала четвертый результат в истории украинского кино. Всего же за месяц проката «Захар Беркут» собрал более 35 млн грн. При этом ожидается, что в конце зимы (идеальное время для проката) его обгонит «Скажене весілля 2», премьера которого состоится 25 декабря.

Конечно, случается, когда успехом считают ситуации, когда картина покрывает свои расходы. Как это произошло с мультфильмом «Украденная принцесса». Он имел международный прокат, а в озвучке участвовали ведущие поп-звезды — Надя Дорофеева и Позитив из группы «Время и Стекло», а также телеведущий Сергей Притула. А вот «Сторожевая застава», несмотря на мощнейшую рекламную кампанию в прошлом году, сумела собрать лишь половину своего собственного бюджета.  

Есть и та категория фильмов, которые настолько провальные, что о них не отчитываются публично. Например, картина «Казка про гроші». Она была снята на киностудии Довженко целиком и полностью за государственный счет. Однако в итоге никто не сообщил о сумме сборов фильма. 

Если говорить об общих цифрах, то в 2018 году украинские фильмы заработали 198,9 млн грн, а их сборы в прокате составили 8,6% от общего бокс-офиса. Всего в прокат вышло 35 украинских картин — и 22 из них были поддержаны Госкино.

Фестивальное кино 

Помимо фильмов для широкого круга зрителей, в Украине снимают и кино для фестивалей. Здесь, конечно же, в первую очередь стоит стоит говорить не о заработке, а об авторитете и признании, которое регулярно получают украинские режиссеры.

Так, в 2018 году сразу два украинских фильма, которые частично снимали на государственные деньги, попали в конкурсные программы Канн. Более того, они получили там три награды. Речь идет о картине режиссера Сергея Лозницы «Донбасс». Она получила приз за лучшую режиссерскую работу в программе «Особый взгляд». Мировая пресса окрестила фильм «оруэлловской антиутопией» и «криком сердца». 

Второй фильм — это «Женщина на войне», который рассказывает о том, как женщина усыновляет ребенка из Украины. В нем звучат украинские народные песни, тексты к которым адаптировали в Национальной музыкальной академии. Как раз таки в Каннах фильм получил награду за лучшую музыку вместе с государственной премией Каннского кинофестиваля «Золотая железная дорога».

На протяжении 2014-2017 годов 13 украинских фильмов получали награды и номинировались на международных кинофестивалях. Самый известный из них — «Племя» — получил гран-при недели кинокритиков в Каннах. 

Сегодня же в соцсетях активно обсуждают фильм «Додому». Его мировая премьера состоялась на 72-м Каннском международном кинофестивале, а во время украинской премьеры на 10-м Одесском кинофестивале он получил Гран-при — Золотого Дюка. 

Это дебютная полнометражная картина Наримана Алиева. В фильме рассказывается история крымского татарина Мустафы, который хочет забрать из Киева для захоронения в Крыму умершего старшего сына Назима и вернуть домой младшего Алима. Фильм также стал претендентом от Украины на премию Оскар за лучший фильм на иностранном языке. 

Алексей Симончук

Читайте также: