«Однажды в Голливуде»: совсем другой Тарантино

«Однажды в Голливуде»: совсем другой Тарантино
фото imdb.com
14.08.2019 11:17 1 900

О самом ожидаемом фильме лета.

В ночь на 9 августа 1969 года актриса Шэрон Тэйт – жена режиссера Романа Полански – и трое ее друзей были жестоко убиты. Они стали жертвами «Семьи» Чарльза Мэнсона – коммуны, лидер которой (если вкратце) считал себя воплощением Иисуса и Сатаны, создавшим новую религию.

Понимание исторического контекста не является строгой необходимостью, но все-таки важно при просмотре нового фильма Квентина Тарантино. В «Однажды в Голливуде» реальность переплетается с вымыслом, а настоящие звезды американского кинематографа живут рядом с персонажами, которые родились в воображении постановщика. С самого начала работы над проектом Тарантино позиционировал его как рассказ о Тэйт и случившейся с ней трагедии. Но оказалось, что Шэрон отодвинута на второй план своими соседями: Риком Долтоном и Клиффом Бутом.

Совсем недавно у Долтона (Леонардо ДиКаприо) не было отбоя от главных ролей в успешных картинах, а постеры с фотографией его героя из сериала «Закон Охотника» висели в каждой второй квартире. Но пик славы прошел – амбициозные новички заставляют Рика сменить амплуа хорошего парня на злодея, и это жутко угнетает актера. Перспектива уехать в Италию и играть в спагетти-вестернах тоже не радует – Долтон уверен, что достоин большего. Не хватает совсем немного – например, пары удачных знакомств на вечеринке у бассейна в доме по соседству, куда въехал режиссер «Ребенка Розмари» Роман Полански.

Клифф Бут (Брэд Питт) – дублер Долтона на съемках, его водитель, домработник и лучший друг. Клифф отвозит Рика в шикарный дом на голливудских холмах, а сам возвращается в потасканный трейлер, где живет в компании собаки. Голливуд – дом Бута, но он в нем чужой. Отчасти от того, что постоянно скрывается за спиной Долтона, отчасти – из-за дурной славы. Клифф не просто подрался с Брюсом Ли, говорят, он сделал кое-что намного более ужасное.

Весной 2018-го Тарантино обещал, что вернется в кинотеатры «с самым потрясающим дуэтом звезд со времен Роберта Редфорда и Пола Ньюмана». Заявление звучало, как банальное стремление устроить хайп, но Квентин не преувеличил. ДиКаприо и Питт – актеры высшего эшелона не столько из-за сумм в контрактах (в 2019-м в этом нет равных Дуэйну Джонсону). В кино они делают то, за что их обожает сам Тарантино, – превращаются в совершенно других людей. Совсем немного времени понадобится, чтобы забыть, что на экране символы поколения Лео и Брэд. Нет, символами они остаются, но совсем другой эпохи  – шестидесятые заканчиваются, а вместе с ними и кинематограф, в котором Рик Долтон чувствовал себя незаменимым, а Клифф Бут был на коне, пока его другу выписывали солидные чеки.

Пока Шэрон Тэйт (Марго Робби) в ритме танца порхает по Голливуду, излучая жизнерадостность, наивность и искреннюю любовь к своему делу, двое мужчин переживают личную драму. Старая гвардия пытается найти свое место в новом мире, который заполонили «грязные хиппи», и слезы вперемешку с алкоголем тут не помогут. ДиКаприо, конечно, не дадут второй Оскар – приходится довольствоваться комплиментами от восьмилетней девочки и аплодисментами зала. Однако его Рик – натура не менее сложная, чем Хью Гласс, принесший Леонардо статуэтку. Экранный мачо и растерявший уверенность в себе выпивоха, который пытается найти точку опоры в меняющемся мире, – ДиКаприо одинаково убедителен, сжигая нацистов из огнемета и рыдая из-за того, что карьера идет под откос. Питту проще – его Клифф умело прячет проблемы за прищуром и банкой пива, но тоже столкнется с обескураживающей реальностью, в которой мужественные ковбои показывают свою слабость перед стайкой агрессивно настроенных девиц.

Копаться в образах интересно еще и потому, что «Однажды в Голливуде» – фильм с лишь минимально обозначенным сюжетом. Скорее это набор сценок (некоторые абсолютно изумительны), из которых вырисовываются портреты главных героев, но не более. Тарантино, естественно, сведет ниточки в один клубок, получится весьма эффектно, но главное все-таки не сама развязка, а символизм всего происходящего.

Квентин рассказывал, что Лос-Анджелес 1969-го – знаковое для него место. По словам Тарантино, которому тогда было 6 лет, этот год и этот город сформировали его. «Однажды в Голливуде» – признание в любви к Лос-Анджелесу, поклон кино 60-х, которое оставило четкий след на всей его карьере. Наверное, поэтому режиссер в своем девятом фильме куда в большей степени показывает себя как романтик и жизнелюб, чем как острый на язык провокатор, старающийся каждый диалог превратить в анекдот.

Всего на несколько минут меланхоличный постановщик уступит место старому-доброму Квентину. Этого будет достаточно, чтобы шокировать зрителей и окончательно размыть черту между действительностью и творчеством. Но все-таки «Однажды в Голливуде» – это самая гуманистская из работ Тарантино, в которой смерть необходима исключительно для того, чтобы не умерло искусство, а жизнь совсем не так плоха, как кажется.

Тэйт, Ли, Мэнсон – присутствие реально существовавших люди подчеркивает, что в этот раз Квентин не только фантазировал. Но «Once Upon a Time…» в названии ясно дает понять cказочную природу истории. В конце концов, чем еще казался мир вокруг шестилетнему мальчику, если не удивительной сказкой?

Юрий Шевченко

Читайте также: