Оккупанты в Крыму задерживают десятки крымских татар: с чего все началось, протесты и реакция Зеленского

Фото: lenta.ua
Фото: lenta.ua

Среди похищенных первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

В оккупированном Россией Крыму продолжаются притеснения крымскотатарского народа. По состоянию на 4 сентября силовики РФ за два дня незаконно похитили около 50 человек, среди которых первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Рассказываем с чего начались задержания, о реакции украинского правительства и последовавшем за этим митингом.

Обыски и похищение Джеляла

4 сентября стало известно, что утром в оккупированном Крыму к первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу пришли с обыском силовики ФСБ РФ.

Позднее силовики похитили его на автомобиле без номеров и увезли в неизвестном направлении, как сообщил активист Заир Смедля. 

Позже омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Джеляла вывезли в так называемое «Управление ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополь».

После этого Крымская правозащитная организация опубликовала срочное заявление, в результате чего стало известно, что задержаны были еще четверо крымских татар.

Известно, что 3 и 4 сентября сотрудники ФСБ РФ провели пять обысков в оккупированном Крыму, после которых задержали и увезли в неизвестном направлении пять крымских татар: Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джеляла, Шевкета Усеинова и Асана Ахтемова.

Родственники и адвокаты задержанных подали заявления в различные «де-факто правоохранительные органы», однако никто так и не сообщил о местонахождении пропавших.

В Крымской правозащитной группе отмечают, что о местонахождении Эльдара Одаманова ничего неизвестно с 7 часов утра 3 сентября.

Известно, что обыски у Эльдара Одаманова и Азиза Ахтемова проводились якобы в связи с подрывом газопровода под Симферополем, который произошел 23 августа 2021 года.

Следующий обыск состоялся у Наримана Джеляла, первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа и общественного активиста, открыто заявлявшего о грубых нарушениях прав человека в оккупированном Крыму и принимавшего участие в учредительном саммите «Крымской платформы» 23 августа.

«Такие действия оккупационных властей могут квалифицироваться как насильственное исчезновение, поскольку силовые структуры лишают задержанное лицо средств связи со своими родными и адвокатами, в результате чего существует реальная угроза их здоровью и жизни. За годы оккупации Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и правозащитные организации зафиксировали более 40 случаев насильственных исчезновений на полуострове.

Своевольные обыски и задержания также стали системной практикой, которую осуществляет Российская Федерация относительно любого, кто выражает малейшее несогласие с действиями оккупационных властей, особенно в относительно крымскотатарской общины», — заявили в правозащитной организации.

Реакция украинских властей

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что новой волной задержаний крымских татар РФ реагирует на старт «Крымской платформы».

Владимир Зеленский
президент Украины

Оккупанты в Крыму снова прибегают к преследованиям крымских татар. В их домах происходят очередные обыски и задержания. Уже забрали Наримана Джелялова, первого заместителя главы Меджлиса. Так РФ реагирует на начало работы «Крымской платформы». Все задержанные должны быть освобождены!

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с очередным рейдом незаконных обысков и задержаний 3 и 4 сентября.

«Рассматриваем этот карательный рейд против руководителей Меджлиса как наказание за участие в учредительном Саммите «Крымской платформы» 23 августа, а также очередные репрессии Российской Федерации, направленные на запугивание представителей крымскотатарского народа и вытеснение его с временно оккупированного полуострова», — сообщили в МИД Украины.

В МИД также призвали международное сообщество решительно осудить такие противоправные действия государства-оккупанта, усилить санкции против РФ за грубые нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

Последовавший за этим протест и десятки задержанных

После незаконных обысков и задержаний 3 и 4 сентября, к зданию «ФСБ» в Симферополе с протестом вышли родственники задержанных — оккупанты похитили как минимум 50 протестующих, сообщила заместитель министра МИД Эмине Джапарова.

Как сообщила омбудсмен Украины по правам человека Людмила Денисова, протестующих затолкали в автобусы, применяя грубую силу, избивая по почкам, и отвезли в различные отделения так называемой «полиции», где их допрашивают без доступа адвокатов.

Омбудсмен сообщила, что среди задержанных также двое журналистов Крымской солидарности — Айдер Кадыров и Нури Абдурашитова, глава Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заир Смедли, член Меджлиса крымскотатарского народа Леммар Юнусов, и бывший политзаключенный, фигурант «по делу Веджие Кашка» Казим Аметов.

Фото: novyny.live
Фото: novyny.live

Людмила Денисова
омбудсмен Украины по защите прав человека

Своими действиями так называемые «правоохранители» нарушили презумпцию невиновности, права на свободу, личную неприкосновенность и правовую помощь. Без согласованных действий Украины и международных партнеров — из задержанных сегодня граждан Украины в очередной раз сделают «преступников» по сфабрикованным делам. Призываю международное сообщество применить все возможные рычаги влияния к стране-агрессору, чтобы прекратить репрессии в отношении коренного населения.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Текущая волна COVID-19 может стать последней, требующей ограничений, — глава Pfizer

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Порошенко не избрали меру пресечения: судья находится в совещательной комнате уже четыре часа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Готовят другие санкции: США и ЕС передумали отключать Россию от SWIFT, — Handelsblatt

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Чиновник Гостаможслужбы сбил насмерть 90-летнюю женщину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинские полярники зафиксировали в Антарктиде последствия извержения вулкана в Тихом океане

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко прибыл в Украину: таможенный контроль, суд и подозрение в госизмене

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко рассказал о военных учениях и обвинил Украину в стягивании сил к границе

НОВОСТИ

СМИ: РФ может разместить около США ядерное оружие

НОВОСТИ

BioNTech и InstaDeep разработали систему обнаружения потенциальных вариантов SARS-CoV-2 с высоким риском

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Газеты и журналы в Украине теперь должны выходить на государственном языке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Теннисиста Новака Джоковича депортируют из Австралии