Он забил 6 голов в 3 матчах ЛЧ и его зовут Реал и МЮ. Кто такой Эрвинг Холанд

Он забил 6 голов в 3 матчах ЛЧ и его зовут Реал и МЮ. Кто такой Эрвинг Холанд
24.10.2019 20:35 385

19-летний норвежский гренадер находится в двадцатке финалистов премии Golden Boy.

Во вторник вечером в рамках 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов Наполи гостил в Зальцбурге, но гостеприимством австрийский гранд соперника не порадовал — неаполитанцы хоть и добыли победу, но проблем они натерпелись. И исходили эти проблемы по большей мере от центрфорварда Зальцбурга Эрлинга Браута Холанда, который оформил дубль в их ворота.

Благодаря этим двум точным ударам 19-летний нападающий Зальцбурга довел счет своим голам в этом розыгрыше Лиги чемпионов до 6-ти. Таким образом норвежцу, рост которого составляет почти 2 метра (194 см), удалось побить рекорд скорострельности в 3-х стартовых матчах турнира. Ранее он принадлежал Дидье Дрогба, который в сезоне-2003/04 забил пять мячей за Марсель.

Холанд также стал 2-м тинейджером (после Карима Бензема из мадридского Реала) в истории Лиги чемпионов, который отличался в каждом из 3-х первых матчей турнира. В этом сезоне на счету Эрвинга уже 4 хет-трика, а всего же в 13-ти матчах этого сезона он забил уже 20 голов.

Кто такой Эрвинг Браут Холанд?

Эрвинг — сын Альфа-Инге Холанда, в свое время немало поигравшего в английской Премьер-лиге (Ноттингем Форест, Лидс, Манчестер Сити). Алфи также провел более трех десятков матчей за норвежскую сборную, но наиболее известен он стал благодаря своей войне с капитаном Манчестер Юнайтед Роем Кином. Так, в сентябре 1997 Кин в борьбе с Холандом-старшим получил тяжелую травму колена, из-за которой он вынужден был пропустить почти год. А в апреле 2001 Кин отомстил Альфу-Инге. Да так, что сам схлопотал потом длительный бан.

Сложно пока судить на счет характера Холанда-младшего, но по части физической крепости он пошел в отца. И тот со своими 185 см роста мальчиком не был, а его сын со 194 см к 19-ти годам выглядит настоящей машиной. Машиной, которая много забивает, и машиной, которая попала в список 20-ти лучших молодых игроков года по версии итальянского Tuttosport и претендует на премию Golden Boy-2019.

В Барселоне дебютировал 16-летний талант. Летом у него не было бутс, но он вошел в историю

На профи-уровне Холанд дебютировал в 15-летнем возрасте, выйдя на поле за Брюне в матче 1-го норвежского дивизиона (по факту — 2-я лига). Менее чем через год Эрвинг уже был игроком высшего дивизиона, когда его пригласил к себе Мольде. Там за полтора года он вырос в регулярного игрока основного состава, и, забив в сезоне 2018 года 16 мячей в 30 матчах, был признан прорывом года в чемпионате.

Со следующим шагом в карьере Холанд затягивать не стал и еще в августе 2018 договорился о переходе в Зальцбург. Чемпионат Австрии — не особо большой соблазн, но трамплин отличный, ведь у Зальцбурга есть вполне конкретные (Ред Булл) связи с Лейпцигом, да и сами они продавать вполне умеют, вспомнить хотя бы пример Садио Мане.

Не без помощи Холанда Зальцбург впервые за 10 лет пробился в групповой раунд Лиги чемпионов, где сейчас пытается бодаться с Наполи, Ливерпулем и Генком — после 3-х туров у них 3 очка, но впечатляющие 11 забитых мячей. Такая результативность команды в целом и Холанда в частности не может не привлекать скаутов клубов из топ-чемпионатов — пишут, что на последних матчах Зальцбурга регулярно присутствуют наблюдатели, которых интересует как раз забивной габаритный нападающий.

Среди клубов, которые чаще всего ассоцириются с Холандом, называют Манчестер Юнайтед, где сейчас работает хорошо знакомый по совместной работе в Мольде Оле-Гуннар Сульшер, и мадридский Реал, который в последнее время регулярно покупает талантливую молодежь (Винисиус, Родриго, Кубо), в том числе и норвежскую (Мартин Эдегор).

Василий Обараз

Читайте также: