Онлайн-образование эффективнее классического. Во многих случаях

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Широкий выбор, краткость изложения и прочее.

Офис президента в пятницу опубликовал статистику, согласно которой за три недели программы «Всеукраинская школа онлайн» 545 уроков на YouTube и украинских телеканалах посмотрели 19,6 млн человек. Если в ОП рассчитывают, что миллионные показатели впечатлят, то пытаются манипулировать. В Украине примерно 3,5 млн школьников, а это значит, что каждый из них за время карантина в среднем посмотрел по 5-6 уроков. Школьную норму одного дня.

Печальная статистика в очередной раз подчеркнула состояние украинского (читай, пост-советского) образования: только репрессивные методы заставляют детей идти в школы. Сама система безнадежно устарела и не способна сделать знания интересными для ребенка, а карантинная программа дистанционного обучения не привносит ничего нового, несмотря на слово «онлайн» в названии. Это всего лишь видео-копия скучных зубрежных уроков, а не новый и давно уже напрашивающийся формат подачи.

Скорее всего, это проблема не только Украины и пост-совка, а и большей части мира. Системы среднего и высшего образования, очевидно, в ближайшее годы ждут колоссальные изменения (кое-где уже прошли, да и в нашей стране на уровне начальной школы идут подвижки, но наталкиваются на нехватку непонимание привыкшим к старой модели учителям), но уже несколько лет в мире работают несколько эффективных форм образования, доступных абсолютно всем через интернет.

Это — онлайн-курсы с простыми, но все-таки новыми подходами. Они не могут заменить среднее образование и лишь частично способны возместить вузы, поэтому пока можно говорить лишь как о форме дополнительного образования, но успех которых нужно анализировать во время реформ привычных форм.

Что же делает их эффективными?

Лучшие преподаватели мира к вашим услугам

Стать лектором на таких платных платформах как Coursera или Udemy может любой, но система рейтингования выведет в топ по запросам только лучших.

При этом за один лишь курс лектор может заработать несколько миллионов долларов. На Udemy цены начинаются от 11 долларов, компания выплачивает лекторам минимум половину дохода с пользователя, а лучшие курсы собирают аудиторию на несколько сотен тысяч. 

Профит для лучших очевиден.

tk.media

Огромный выбор узкой специализации

Вы уже зарабатываете деньги, но хотите углубить знания? Без проблем: лучшие онлайн-платформы предоставят вам широчайший выбор — от выпекания пирога до написания unit-тестов для программистов.

По сути, тот же Udemy работает по принципу социальной сети, где любой специалист может поделиться своими знаниями, а дальше от востребованности и качества его курса будет зависеть, заработает ли он хоть 100 долларов или несколько миллионов долларов. Чистый рынок. 

Короткие уроки помогают лучше усвоить информацию

Вспомните школу и эти 45 минут скуки и монотонности. Вспомните университет — полтора часа унылого конспектирования. После короткого перерыва все повторяется. Но лучшие преподаватели догадались и — главное — получили возможность реализовать онлайн другой подход: короткие уроки от 2 до 15 минут. 

Короткое, но щепетильное изложение микротем по отдельности гораздо эффективнее для усвоения, чем 45-90 минут навала информации без пауз. Проверьте на себе, чтобы убедиться в этом.

К слову, этот момент упустили на украинском Prometheus, выкладывая качественную информацию с хорошими преподавателями, но длинные ролики некоторых курсов снижали эффективность.

Это дешево

Подписка на Coursera стоит 50 долларов в месяц. Дорого? Возможно, да. К тому же, подписка на все сразу мотивирует больше учить то, что вряд ли пригодится. 

Тогда есть альтернатива в виде Udemy — от 11 до 19 долларов разового платежа за конкретный курс. И хотя маркетинг этой платформы пытается произвести впечатление акции, перечеркивая цену в 200 долларов, по факту дороже 19 долларов там ничего купить нельзя. Даже самый качественный курс.

Но все это сработает только при двух условиях. Если вы:

  • сможете быстро применить полученные знания на практике;
  • заплатили за них деньги.

Udemy, Coursera, их аналоги, включая украинский Prometheus, и даже частично YouTube вывели в интернет массу самых крутых знаний с легким доступом к ним. При этом бесплатный кластер — в первую очередь, возьмем тот же Prometheus — при благородных намерениях может принести больше вреда, чем пользы, создав из жажды знаний новый тип прокрастинации.

Если вы не сможете применять полученную информацию на практике постоянно, то очень скоро о ней забудете, но потраченное время уже никто не вернет.

Люди по большей части ценят деньги больше своего времени. Бесплатный формат Prometheus и YouTube выглядит очень заманчиво, но только необходимость оплаты создаст правильный порог, который заставляет хорошо подумать: а нужен ли мне этот курс вообще?

Если ответ положительный, и человек оплатил курс, то дальше уже играет психологический фактор: платное ценнее бесплатного и соответственно придает мотивацию. Если вы купили подписку на Netflix за 10 долларов, то наверняка будете стараться смотреть больше, верно?

Есть ли минусы? Конечно. 

Все лучшее — только на английском

Англоязычная аудитория — самая большая в мире, поэтому лучшие преподаватели, даже если не являются носителями языка, делают ставку именно на него. И получают возможность заработать больше денег.

Но стремление к более широкой аудитории, в то же время, мотивирует их излагать на простом английском, поэтому вам может быть достаточно довести свой уровень до B1 или B2. Субтитры (англоязычные) обычно присутствуют.

Способы проверки знаний пока только в состоянии зародыша

Udemy — пока, скорее всего, лучшая платформа для онлайн-образования — предлагает выполнить задачи и пройти тесты. Но результат задач вам придется оценить самостоятельно, а тесты могут внушить ложное впечатление об усвоении.

                                                             * * *

Школы и университеты несомненно отыгрывают важнейшую роль в жизни человека за счет социализации и живого общения, чего никогда не дадут онлайн-курсы, но, тем не менее, по части получения специализированных узких знаний онлайн-курсы в большинстве случаев могут быть гораздо более эффективными.

Евгений Блажко, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Манчестер Сити и Лион прошли в 1/4 финала Лиги чемпионов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Россия работает над «очернением» Байдена, Китай хочет поражения Трампа — контрразведка США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Состояние Марка Цукерберга впервые превысило $100 млрд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У побережья Мавритании сломался корабль с мигрантами: 27 человек погибли

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Бейруте по делу о взрыве арестовали 16 человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Индии пассажирский самолет при посадке разорвало на части. Есть погибшие

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ вернул Харьков из «красной» в «зеленую» зону карантина

НОВОСТИ

На Подольском мосту в Киеве украли 12 новых тросов

НОВОСТИ

Евросоюз призвал Беларусь провести честные выборы и прекратить подавление протестов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«После власти Януковича осталось много нормальных людей» — Зеленский о назначении Татарова в ОП

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Свитолина из-за пандемии отказалась от участия на одном из крупных теннисных турниров сезона — US Open