Офис президента в пятницу опубликовал статистику, согласно которой за три недели программы «Всеукраинская школа онлайн» 545 уроков на YouTube и украинских телеканалах посмотрели 19,6 млн человек. Если в ОП рассчитывают, что миллионные показатели впечатлят, то пытаются манипулировать. В Украине примерно 3,5 млн школьников, а это значит, что каждый из них за время карантина в среднем посмотрел по 5-6 уроков. Школьную норму одного дня.
Печальная статистика в очередной раз подчеркнула состояние украинского (читай, пост-советского) образования: только репрессивные методы заставляют детей идти в школы. Сама система безнадежно устарела и не способна сделать знания интересными для ребенка, а карантинная программа дистанционного обучения не привносит ничего нового, несмотря на слово «онлайн» в названии. Это всего лишь видео-копия скучных зубрежных уроков, а не новый и давно уже напрашивающийся формат подачи.
Скорее всего, это проблема не только Украины и пост-совка, а и большей части мира. Системы среднего и высшего образования, очевидно, в ближайшее годы ждут колоссальные изменения (кое-где уже прошли, да и в нашей стране на уровне начальной школы идут подвижки, но наталкиваются на нехватку непонимание привыкшим к старой модели учителям), но уже несколько лет в мире работают несколько эффективных форм образования, доступных абсолютно всем через интернет.
Это — онлайн-курсы с простыми, но все-таки новыми подходами. Они не могут заменить среднее образование и лишь частично способны возместить вузы, поэтому пока можно говорить лишь как о форме дополнительного образования, но успех которых нужно анализировать во время реформ привычных форм.
Что же делает их эффективными?
Лучшие преподаватели мира к вашим услугам
Стать лектором на таких платных платформах как Coursera или Udemy может любой, но система рейтингования выведет в топ по запросам только лучших.
При этом за один лишь курс лектор может заработать несколько миллионов долларов. На Udemy цены начинаются от 11 долларов, компания выплачивает лекторам минимум половину дохода с пользователя, а лучшие курсы собирают аудиторию на несколько сотен тысяч.
Профит для лучших очевиден.
В компании ждут заявки от государственных органов, занимающихся вопросами безработицы.
tk.mediaОгромный выбор узкой специализации
Вы уже зарабатываете деньги, но хотите углубить знания? Без проблем: лучшие онлайн-платформы предоставят вам широчайший выбор — от выпекания пирога до написания unit-тестов для программистов.
По сути, тот же Udemy работает по принципу социальной сети, где любой специалист может поделиться своими знаниями, а дальше от востребованности и качества его курса будет зависеть, заработает ли он хоть 100 долларов или несколько миллионов долларов. Чистый рынок.
Короткие уроки помогают лучше усвоить информацию
Вспомните школу и эти 45 минут скуки и монотонности. Вспомните университет — полтора часа унылого конспектирования. После короткого перерыва все повторяется. Но лучшие преподаватели догадались и — главное — получили возможность реализовать онлайн другой подход: короткие уроки от 2 до 15 минут.
Короткое, но щепетильное изложение микротем по отдельности гораздо эффективнее для усвоения, чем 45-90 минут навала информации без пауз. Проверьте на себе, чтобы убедиться в этом.
К слову, этот момент упустили на украинском Prometheus, выкладывая качественную информацию с хорошими преподавателями, но длинные ролики некоторых курсов снижали эффективность.
Это дешево
Подписка на Coursera стоит 50 долларов в месяц. Дорого? Возможно, да. К тому же, подписка на все сразу мотивирует больше учить то, что вряд ли пригодится.
Тогда есть альтернатива в виде Udemy — от 11 до 19 долларов разового платежа за конкретный курс. И хотя маркетинг этой платформы пытается произвести впечатление акции, перечеркивая цену в 200 долларов, по факту дороже 19 долларов там ничего купить нельзя. Даже самый качественный курс.
Но все это сработает только при двух условиях. Если вы:
Udemy, Coursera, их аналоги, включая украинский Prometheus, и даже частично YouTube вывели в интернет массу самых крутых знаний с легким доступом к ним. При этом бесплатный кластер — в первую очередь, возьмем тот же Prometheus — при благородных намерениях может принести больше вреда, чем пользы, создав из жажды знаний новый тип прокрастинации.
Если вы не сможете применять полученную информацию на практике постоянно, то очень скоро о ней забудете, но потраченное время уже никто не вернет.
Люди по большей части ценят деньги больше своего времени. Бесплатный формат Prometheus и YouTube выглядит очень заманчиво, но только необходимость оплаты создаст правильный порог, который заставляет хорошо подумать: а нужен ли мне этот курс вообще?
Если ответ положительный, и человек оплатил курс, то дальше уже играет психологический фактор: платное ценнее бесплатного и соответственно придает мотивацию. Если вы купили подписку на Netflix за 10 долларов, то наверняка будете стараться смотреть больше, верно?
Есть ли минусы? Конечно.
Все лучшее — только на английском
Англоязычная аудитория — самая большая в мире, поэтому лучшие преподаватели, даже если не являются носителями языка, делают ставку именно на него. И получают возможность заработать больше денег.
Но стремление к более широкой аудитории, в то же время, мотивирует их излагать на простом английском, поэтому вам может быть достаточно довести свой уровень до B1 или B2. Субтитры (англоязычные) обычно присутствуют.
Способы проверки знаний пока только в состоянии зародыша
Udemy — пока, скорее всего, лучшая платформа для онлайн-образования — предлагает выполнить задачи и пройти тесты. Но результат задач вам придется оценить самостоятельно, а тесты могут внушить ложное впечатление об усвоении.
* * *
Школы и университеты несомненно отыгрывают важнейшую роль в жизни человека за счет социализации и живого общения, чего никогда не дадут онлайн-курсы, но, тем не менее, по части получения специализированных узких знаний онлайн-курсы в большинстве случаев могут быть гораздо более эффективными.
Евгений Блажко, TK Media