«Оно 2»: главный хоррор года разочаровал

«Оно 2»: главный хоррор года разочаровал
04.09.2019 11:20 2 287

Юрий Шевченко недоволен сиквелом самой успешной экранизации Стивена Кинга. Что с ним не так?

Вышедший осенью 2017-го фильм «Оно» собрал в мировом прокате 700 миллионов долларов. Хоррор начинающего режиссера Энди Мускьетти (до адаптации романа Кинга у аргентинца была одна работа – «Мама») обошел «Шестое чувство» (672,8 млн) и стал рекордсменом среди фильмов ужасов. На работу над сиквелом ушло два года, ожидания от проекта росли c каждой новостью, а Стивен Кинг, посмотрев «Оно 2», назвал его великолепным.

Король ужасов, мягко говоря, преувеличил.

Когда-то Кинг не боялся критиковать культовое «Сияние» Стэнли Кубрика. Но с возрастом то ли стал вежливым, то ли решил соблюдать корпоративную этику. Писатель в последнее время хвалит все, что снимают по его произведениям. Ему понравилась даже «Темная башня», хотя фильм с Идрисом Эльбой и Мэттью Макконахи был уничтожен критиками (16% на Rotten Tomatoes) и не восхитил широкую аудиторию (45%).

Сейчас книги Кинга популярны в Голливуде, и нет смысла идти на конфликт, когда тебе помогают зарабатывать. Но после его комплиментов в адрес «Оно 2» любители творчества Стивена почувствуют себя обманутыми вдвойне – мало того, что вторая часть не удалась, так еще и любимый автор обманул.

Осторожно, спойлеры!

Спустя 27 лет после столкновения «Клуба Неудачников» со злобной сущностью, скрывающейся за обликом клоуна Пеннивайза, в городке Дерри снова начинаются жестокие убийства. Майк (Айзая Мустафа), работающий в местной библиотеке, собирает друзей – в детстве они дали клятву, что вернутся, если Оно снова напомнит о себе. Билл (Джеймс Макэвой) стал успешным писателем, у Беверли (Джессика Честейн) собственная марка обуви и муж-абьюзер, болтун Ричи (Билл Хейдер) – звезда стендапа, Эдди (Джеймс Рэнсон) по-прежнему всего боится, а Бен (Джей Райан) сбросил вес и сколотил состояние. Но взрослые заботы отходят на второй план – «Неудачникам» предстоит вновь побороть свои детские страхи.

Кинг не раз подчеркивал: в его книгах монстры – не самое страшное. Герои Стивена параллельно с чудовищами вступают в бой с собственными проблемами, а повседневная жизнь полна ужасов и без сверхъестественных тварей. Почти 1200 страниц «Оно» идеально иллюстрируют философия писателя – это история о сложностях взросления, детских травмах, их влиянии на жизнь. В первом фильме у Мускьетти получилось сохранить идею – блестящий юный каст трогательно отыграл сказку о дружбе, которая не дает сломаться в насквозь прогнившем взрослом мире. Но статусным актерам сиквела с блестящим резюме, к сожалению, не хватило детской непосредственности и искренности, чтобы продолжить начатое.

В чем-то Кинг, конечно, прав – «Оно 2» есть, за что хвалить. У фильма невероятный каст – взрослые (почти все) очень похожи на звезд первой части. Рекламная кампания удалась (фото в инстаграме с незаметными красными шарами!), а еще можно восхититься хронометражем. Видели хоррор длиной в 170 минут? Вот же он. Другое дело, что «Оно 2» получилось неоправданно затянутым – это не тот случай, когда три часа пролетают незаметно и хочется еще.

Те самые красные шары

Те самые красные шары

Сиквел неприятно удивляет схематичностью: после очень долгого пролога герои разделяются, и все идет по шаблону. Каждый столкнется с собственным кошмаром, который вроде как должен помочь раскрыть персонажа, но на самом деле эти сцены не дают сюжету ничего. Обнаженная старуха, прокаженный, блюющий под музыку, CGI-мухи, выбирающиеся из печенья, – попытки напугать зрителя превращаются в клоунаду, от которой временами неловко, но совсем не страшно. Два года назад Мускьетти хватило загримированного Билла Скарсгарда и оторванной руки ребенка, чтобы создать атмосферу. В «Оно 2» Пеннивайз ест детей, увеличивается в размерах, выпускает клешни, но это выглядит аттракционом из парка развлечений – вторично, гротескно, банально.

Но ведь монстр – не главное. Возможно, сиквел – крепкая психологическая драма о людях с изувеченным детством? И тут промах. Идея с флешбэками логична, но только подчеркивает, насколько химия между актерами-детьми сильнее натянутых попыток взрослых исполнителей изобразить трогательные отношения. Причем основные претензии тут адресованы звезде номер один. Кажется, М. Найт Шьямалан испортил Джеймса Макэвоя, сняв его в «Сплите» и «Стекле»: шотландец мощно исполнил 24 личности, но здесь ему почему-то сложно справиться с одним персонажем – Джеймс отчаянно переигрывает и превращает потенциально сильные сцены в скетчи из комедийного шоу.

У выходца из SNL Билла Хейдера с этим, к слову, намного лучше, хотя он и признавался, что, в отличие от Макэвоя, не читал книгу. Для фильма с таким мощной литературной основной в «Оно 2» вообще очень мало актерской игры – тут все больше бегают, кричат, снова бегают и снова кричат. Мускьетти обещает, что выпустит суперкат из двух фильмов длиной в шесть с половиной часов. Кажется, дополнительные сцены уже сняты – это, по крайней мере, объяснило бы жутко рваный монтаж. Обрывки фраз, прыжки между локациями, и суматоха убивают саспенс, а финальный бой оказывается скучной формальностью, а не эпичной битвой, к которой Пеннивайз якобы готовился 27 лет. Три часа ради этого? Какое неуважение к зрителю.

Ожидание «Оно 2» оказалось приятнее самого фильма, и тут даже можно найти символизм. Взрослая жизнь в детстве тоже часто представляется совсем не такой, какой оказывается на самом деле. Но с этим хотя бы можно бороться, а Мускьетти, увы, все решил за нас.

Юрий Шевченко

Читайте также: