К 2050 году Население Украины может сократиться до 35 млн жителей. Около трети украинцев умирают в возрасте до 65 лет. Об этом говорится в аналитической справке Организации Объединенных наций «Демографические процессы». В ООН советуют властям позаботиться о качестве жизни граждан.
«Население Украины сокращается одним из самых быстрых в мире темпов и, вероятно, уменьшится до 35 млн к 2050 году. Низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и постоянный рост уровня внешней миграции разрушают человеческий капитал Украины, а значит и основу устойчивого развития», — сообщили в ООН.
В организации отметили, что недостаточный уровень благосостояния и отсутствие у женщин возможностей совмещать карьеру и уход за детьми остается одним из факторов, который мешает украинцам иметь желаемое количество детей.
Распространенность поведения с высокой степенью риска и неинфекционные болезни являются одними из основных причин одного из самых высоких уровней смертности в Европе (особенно среди мужчин).
В ООН сообщили, что около трети украинцев умирают в возрасте до 65 лет, но более половины этих смертей можно предотвратить. Согласно приблизительным расчетам, за пределами страны постоянно находится около 3 млн украинских работников, а их численность, вероятно, будет и дальше расти.
Высокий уровень бедности и трудности с поиском трудоустройства с достойной оплатой усиливаются политическими, социальными факторами и факторами безопасности, стимулирующими миграционный отток.
Почти половина украинских мигрантов занята в низкоквалифицированных видах деятельности, для которых они имеют слишком высокую квалификацию, но их привлекает постепенно облегчаемый доступ к рынкам труда в ЕС.
Около трети недавнего роста уровня миграции состоялась за счет украинцев в возрасте до 35 лет, у которых преимущественно лучшее образование, чем у тех, кто остался в Украине.
«Рост числа украинских студентов за границей увеличивает отток кадров, и лишь некоторые из них планируют вернуться, что приводит к несоответствию квалификации и нехватке рабочей силы в разных секторах экономики и регионах страны», — говорится в документе.
Кроме того, численность населения сельских местностей в Украине сокращается, что обусловлено миграцией молодых, более образованных и обеспеченных слоев населения.
Согласно данным ООН, население Украины является одним из тех, которые стареют быстрее всего в Европе, что является прямым следствием снижения уровня рождаемости.
Более пятой части населения старше 60 лет, а к 2050 году эта доля, согласно прогнозам, возрастет до 36%. Женщины составляют около двух третей населения старше 65 лет и почти 3/4 населения старше 80 лет.
Связанные с потребностями пожилых людей расходы в стране будут переживать один из самых высоких ростов в Европе и, по прогнозам, составят 25% ВВП к 2050 году.
Ожидается, что численность рабочей силы в Украине, которая характеризуется низким уровнем вовлеченности, особенно среди старших украинских мужчин и женщин, а также женщин трудоспособного возраста, уменьшится более чем на 30% к 2050 году.
Неофициальная занятость также уменьшает размер взносов на социальное страхование. В ООН отметили, что само по себе сокращение населения не является проблемой, но важны уровень и качество жизни украинских граждан.
«Низкий уровень рождаемости вряд ли изменится при любом сценарии. Поэтому необходимы политические меры по обеспечению развития и эффективного использования человеческого капитала страны, а также социальной защиты людей на достаточном уровне через политически и финансово стабильную систему», — сообщили в организации.