«Парень, который выполнял просьбы». История «Ирландца» Френка Ширана, наёмного убийцы, про которого снял фильм Мартин Скорсезе

«Парень, который выполнял просьбы». История «Ирландца» Френка Ширана, наёмного убийцы, про которого снял фильм Мартин Скорсезе
02.12.2019 16:17 2 809

Без спойлеров! Вернее, ну какие могут быть спойлеры, если фильм основан на реальных событиях?

27 ноября на стриминговом сервисе Netflix состоялась премьера фильма «Ирландец», новой картины режиссера Мартина Скорсезе. Фильм длится три с половиной часа и повествует о жизни мафии и профсоюзов, тесно связанной в Америке 60-х и 70-х годов. Значительная часть событий фильма происходит в Детройте — сегодня городе-синониму «депрессивности», но в то время — одним из самых быстро развивающихся городов США. Главные роли в картине исполнили Роберт де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши

Фильм основан на реальных событиях, а сценарий базируется на книге писателя Чарльза Брандта «Я слышал, ты красишь дома», опубликованной в 2004 году. Чарльз Брандт брал интервью у Фрэнка Ширана в течении 5 лет, в одном из которых, незадолго до кончины, «Ирландец» признался ему в убийстве Джимми Хоффы — легендарного американского лидера профсоюза, загадочно исчезнувшего в конце июле 1975 года. Семья Джимми Хоффа умоляла Ширана рассказать, что произошло с Хоффой в течении десятилетий, обещая сохранить ответ в тайне, но ответ Ширана был всегда один: совет обратиться к его адвокату. Фрэнк Ширан сделал «предсмертное признание» после того как священник отпустил ему грехи и дал добро на захоронение на католическом кладбище.

У нового фильма Скорсезе немало отличительных особенностей. Во-первых, фильм режиссёра полностью профинансировал онлайн-кинотеатр Netflix, вложив в производство 175 миллионов долларов — голливудские киностудии отказались вкладывать деньги в новую задумку Скорсезе, усомнившись в том, что инвестиции окупятся. Во-вторых, поскольку сценарий охватывал разные периоды времени, фильм снимался с использованием компьютерных технологий, применимых для зрительного омоложение героев. Насколько получилось омолодить 76-летнего Де Ниро — судите сами. В-третьих, и немаловажно, фильм выходит на фоне широкой культурной дискуссии, развернувшейся с подачи самого Скорсезе: «а что можно считать сегодня хорошим фильмом?». В одном из интервью режиссёр назвал картины Marvel «настолько далёкими от кино, как Земля от Альфы-Центавра», после чего Голливуд разделился надвое. Позже Скорсезе опубликовал авторскую колонку в The New York Times, в которой аргументировал свою позицию: он написал, что в подобных фильмах, создаваемых для быстрого потребления, отсутствует «эстетика киноискусства». И в четвёртых, впервые за долгое время Мартин Скорсезе снял фильм без Леонардо Ди Каприо. 

«Ирландец — это эпитафия режиссёру, жанру, стилю, актёрам и характерам «мафиозного» кино 90-х. Это последнее, что можно было снять на эту тему, с этими ребятами, про те дни», — считает продюсер Владимир Петров. 

Несмотря на длительность, режиссёр советует смотреть фильм за один присест. «Суть этого фильма в накоплении деталей. В конце возникает кумулятивный эффект, который вы сможете ощутить, только если посмотрите фильм от начала до конца за один присест», — объясняет Мартин Скорсезе.

Редакция TK Media посмотрела фильм «Ирландец», прочитала книгу «Я слышал ты красишь стену», и пересказывает историю жизни Френка Ширана и убийства профсоюзного лидера Джимми Хоффы, вокруг которых строится произведение. 

От водителя грузовика до одного из самых опасных преступников США. Кто такой Френк Ширан? 

В 1980-х Рудольф Джулиани, сегодня известный украинскому читателю как «личный адвокат Дональда Трампа», а на тот момент федеральный прокурор штата Нью-Йорк, называл Френка Ширана одним из двух самых опасных преступников США, являвшихся не итальянцами, в списке из 50 человек. Жизненный путь Френка Ширана начался в 1920 году в семье ирландских католиков. Отец Ширана был ирландцем, а мать шведкой. Фрэнк воспитывался в семье строгих нравов. Отец Френка профессионально занимался боксом и его увлечение стало частью воспитания сына: за каждую провинность отец швырял Френку боксёрские перчатки и становился с ним в спарринг. Впрочем, назвать это спарингом было сложно: по установленным правилам, Френк не имел права отвечать отцу, зато отец мог отрываться по полной, по словам Ширана, бив и хуком и апперкотом в качестве наказания за проступки.

«Воспитание» закончилось в 17-летнем возрасте, когда Ширан начал понимать, что обладает немалой силой. В тот день его вызвал директор школы, отчитать за проступок, и едва Френк зашел в кабинет, тот отвесил ему подзатыльник. В ответ Ширан одним ударом сломал директору челюсть. После того как Френк пришел домой, разгневанный отец снова бросил ему боксерские перчатки. Френк заявил, что с него хватит — больше он не надевал перчатки отца.

Перепробовав разные подработки, в возрасте 21 года, в 1941 году, Фрэнк отправляется добровольцем на войну, где пробыл аж до самой демобилизации в 1945. На войне Фрэнк Ширан провёл 411 «боевых дней» при норме в 80 и отличился особым хладнокровием по отношению к противнику. Генерал Паттон называл дивизию, в которой воевал Френк Ширан «дивизией убийц», за количество проведенных карательных операцией. Чарльз Брандт, автор книги «Я слышал ты красил дома», утверждает, что воспоминания о войне из Френка было вытянуть сложнее, чем признание в убийстве Джимми Хоффы. 

«Тогда я научился не сближаться со всеми подряд. Только сдружишься, а человек гибнет. Какой-нибудь 19-летний мальчишка прибывает с пополнением, и, глядишь, его уже нет. Это очень действует на психику. Мы с Диггси дружили, и вот он погиб. И что же теперь? Завести еще одного друга, чтобы тут же его потерять?», — вспоминал Ширан в разговорах с Чарльзом Брандтом.

Фрэнк Ширан

Фрэнк Ширан


После возвращения с войны Френк пробует многие работы, но нигде не задерживается. Параллельно его мучает пост-травматический синдром и воспоминания о содеянных делах в Европе. Мать Френка предпринимает усилия и подключает связи, чтобы Ширана взяли работать в полицию. Но у судьбы на него другие планы: Ширан не становится копом.

Тогда же Френк женится на ирландке Мэри Ледди, они знакомятся на боксерском поединке Френка с кенгуру (одна из подработок Ширана). В браке у них рождается трое дочерей. Во втором браке у Фрэнка родилась дочь Конни. Всего у Ширана было четверо дочерей от двух браков. 

Вскоре Ширан устраивается на работу водителем фуры, доставлявшей мясо в рестораны. Френк работает в компании больше 10 лет и имеет дополнительный заработок. Во-первых, он подворовывает продукцию у своей компании и продает его тем же клиентам по более низкой цене. Во-вторых, он работает коллектором и помогает возвращать проблемные долги ростовщикам, например, «Тощей Бритве» — владельцу одного из заведений, куда Ширан сбывает продукцию. Как бы ни так, однажды Ширан перегибает палку и сбывает налево всю продукцию. После прибытия на склад и снятия пломбы с фургона, обнаруживается пустое авто. Ширану выдвигают обвинения в воровстве, но доказательств против него нет. Следствие хочет чтобы он выдал сообщников, но тот отказывается, в то же время предупреждая свидетелей, чтобы никто не давал против него показания. В конечном итоге суд закрывает дело в связи с отсутствием доказательств. «Тощая Бритва» ведёт Ширана отпраздновать в ресторан, где знакомит с Расселом Буффалино. Оказывается, они уже встречались ранее: Рассел Буффалино, итальянец пожилых лет, когда-то помог Ширану починить грузовик, когда тот заглох на дороге и ушел не представившись.

Рассел Буффалино — глава семейства Буффалино, один из самых влиятельных боссов мафии, к мнению которого прислушиваются все мафиозные боссы США. Влияние Рассела Буффалино было настолько велико, что, по одной из версий, слушавшихся в Сенате, ЦРУ могло пользоваться услугами Буффалино при подготовке покушения на Фиделя Кастро. 

Несмотря на развал дела в суде, отношения в компании испорчены и руководство просит написать Ширана заявление об уходе (официальных причин для увольнения не было). Ширан согласен, если ему заплатят 25 000 долларов. Френк продолжает работать на компанию, но руководство нанимает следить за ним частного детектива. В конечном итоге, на воровстве ловят одного из сообщников Ширана. Он соглашается уволиться, если дело коллеги не будет передано в суд.

Спустя время Рассел Буффало находит Ширана и говорит, что тот поступил правильно, не дав упрятать парня за решетку. Со временем Рассел сближается с Фрэнком, они даже начинают дружить семьями. Среди общего у них воспоминания о Сицилии: Рассел родился в Катании, а Ширан там воевал. Помимо этого, за время войны Френк выучил итальянский. 

Актер Джо Пеши (слева) и его персонаж Рассел Буффалино (справа)

Актер Джо Пеши (слева) и его персонаж Рассел Буффалино (справа)


Френк начинает проводить время с Расселом и выполнять для него различные поручения. Под поручениями обычно подразумевалось «отправить кого-то в Австралию». Ширан не брал с Рассела денег, но знал, что если он помогает семье Буффало, то в случае нужды ему также помогут. Так и случалось: Рассел Буффало неоднократно вступался за Френка перед «старшими товарищами», когда тот был на волоске. Однажды Ширан взял заказ на поджог прачечной, долю в которой имел близкий друг Рассела — Бруно Анжело. Впрочем, Ширан об этом не знал. Френка замечают у прачечной и приглашают на аудиенцию к Анжело и Расселу. Поняв во что он вляпался, у Ширана не осталось другого выхода, кроме как убить «Шептуна» — кличка заказчика поджога, ввевшего Ширана в заблуждение. 

В целом, на счету Ширана было около 30 убийств. Позже Рассел Буффало знакомит Френка с Джимми Хоффа — лидером профсоюза дальнобойщиков. Первыми словами Джимми, по словам Ширана, были: «Я слышал ты красишь стены?» (я слышал, ты убиваешь людей). Ширан ответил: «Я и по плотницкому делу могу» (сколотить гроб, избавиться от тела). Джимми Хоффа очень сблизился с Шираном, сделав его даже главой одной из ячеек профсоюза. На тот момент Хоффа не знал, что одним из поручений Ширана станет он сам.

Рассел Буффалино скончался в глубокой старости в 1994 году в доме престарелых в возрасте 90 лет. Как говорил Фрэнк Ширан, из из всех боссов мафии, с которыми ему приходилось общаться, Рассел Буфалино больше всех походил на образ, созданный Марлоном Брандо в «Крестном отце».

Фрэнк Ширан скончался в 2003 году в одном из домов престарелых Филадельфии от рака. 

Джимми Хоффа. Лидер профсоюза, кумир миллионов, партнёр мафии 

Джимми Хоффа один из самых противоречивых персонажей американской политики 20 века. Он является легендарным лидером профсоюзов и борцом за права рабочих, в то же время Хоффа запомнился в истории обвинениями в связях с мафией и коррупции. С 1955 по 1965 уровень популярности Джимми Хоффы мало чем уступал Элвису Пресли, а с 1965 по 1975 год он вполне мог потягаться даже с «Битлз».

Свою карьеру Хоффа начал став членом дейтройтского отлеления профсоюза водителей-дальнобойщиков, в последствии превратив эту организацию в одно из крупнейших движений в Америке. Он значительно расширил географию профсоюза, увеличивая количество ячеек в штатов, а своими переговорными способностями добивался лучших условий для работников, являвшихся членами профсоюза, чем только увеличивал количество членов. 

Джимми Хоффа

Джимми Хоффа


Однако количество обвинений в коррупции растёт, более того — начинают ползти слухи, будто под прикрытием профсоюза дальнобойщиков мафия занимается организацией наркотрафика; в 1957 году Сенат создаёт комитет для расследования деятельности профсоюзов. Его возглавляет Роберт Кеннеди, младший брат будущего президента Джона Кеннеди. Противостояние между Джимми Хоффой и Бобби Кеннеди продлится больше 10 лет, но в тот раз Хоффе повезёт избежать тюрьмы.

За решетку отправится президент профсоюза Дэвид Бейк. Дэвид Бейк больше 140 раз скажет под присягой, что отказывается давать показания, пользуясь пятой поправкой, однако суд признает его виновным в рэкете и растрате профсоюзных средств. Это становится возможностью для Хоффы занять его пост.

В 1960 году Джон Кеннеди становится президентом США. Вскоре он назначает Генеральным прокурором своего брата Роберта. Робер Кеннеди намерен отыграться и делает своей целью Джимми Хоффу. Генпрокурор создаёт специальный отдел, расследующий деятельность профсоюза и лично Хоффы. 

В ноябре 1963 Ли Харви Освальд убивает Джона Кеннеди. Джимми Хоффа не скрывает радости. Пока вся Америка в трауре приспускает флаги, Джими Хоффа велит поднять флаг. Более того, Хоффа даже увольняет рабочего, осмелившегося его спустить.

Впрочем, уголовные дела против Хоффы приходят к логическому завершению. В 1964 суд вынес обвинительный приговор, назначив Хоффе наказание в виде 15 лет лишения свободы. Свой срок он начал сидеть только в 1967, когда проиграл апелляцию, и просидел не полностью: Хоффу помиловал Ричард Никсон. Впрочем, с одним условием: запрет за занимание любых должностей в профсоюзе в срок, установленный приговором суда.

После помилования Хоффы, профсоюз начал поддерживать Ричарда Никсона. Хоффа не был доволен запретом и попытался оспорить его, подав в суд на Белый дом, но проиграл. Помимо этого, уверяют журналисты, Хоффа столкнулся с другой преградой: ему больше не были рады в профсоюзе. Руководство профсоюза и представители криминального мира были довольны существовавшим порядком вещей. Они не хотели новых потрясений. И они точно не хотели видеть в руководстве профсоюза Джимми Хоффу.

Хоффа возвращается в Детройт, туда где всё для него началось, чтобы начать участие в жизни профсоюза заново. 

Загадочное исчезновение. Кто убил Джимми Хоффу? 

30 июля 1975 года он пропадает при загадочных обстоятельствах. Последний раз его видят на парковке одного из заведений в пригороде Детройта Блумфилд-Тауншип. Хоффа звонит жене и говорит, что его кинули. По словам жены, он нервничает. Больше она его не видела. Автомобиль Хоффы обнаружили незапертым на парковке. В 1982 Хоффа был официально признан мёртвым. 

Один из очевидцев заявил, что видел Хоффу на заднем сиденье бордового «меркьюри», покидавшего парковку, а с ним ещё одного пассажира. Владелец авто заявил, что одолжил машину в тот день Чаки О’Брайену, который считал Хоффу своим приемным сыном. Последний не отрицал, что был в тот день за рулем «меркьюри», но Хоффу он, утверждает, не видел. Собака, нюхавшая одежду Хоффы заявила, что чует его запах на заднем сиденье и в багажнике. На спинке сиденья был обнаружен волос. Однако О’Брайен твердил, что не имеет никакого отношения к исчезновению Хоффы.ДНК-анализ, сделанный в 2001 году, подтвердил, что волос действительно принадлежал Джимму Хоффе.

В убийстве Джимми Хоффы Фрэнк Ширан признался Чарльзу Брандту, писателю, писавшему про него книгу, незадолго перед своей смертью. Джимми Хоффа считал Фрэнка Ширани членом своей семьи и безоговорочно доверял ему в период времени, когда не доверял никому. Сын Джимми Хоффа, Джеймс, комментируя версию про автомобиль Чаки О’Брайана сказал, что отец сел бы туда только с Фрэнком Шираном. По словам Ширана, он отвёз Хоффу в один из домов на окраине Детройта и убил двумя выстрелами в затылок. Впрочем, правоохранители не верят в эту версию. Дело об исчезновении Джимми Хоффы по прежнему остаётся не раскрытым.

Фрэнк Ширан скончался в 2003 году в одном из домов престарелых Филадельфии от рака. Его признание было зафиксировано на видео.

Где смотреть фильм «Ирландец»?

Посмотреть фильм можно на сайте онлайн-кинотеатра Netflix. Фильм доступен на русском языке.

Читайте также: