Переговоры Байдена и Путина продолжались два часа. Главная тема — Украина

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Байден предупредил Путина о «решительных экономических и иных мерах» в случае военной эскалации.

7 декабря президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин провели переговоры по видеосвязи. Рассказываем самое главное. 

Переговоры продолжались около двух часов. Байден находился в Белом доме в Вашингтоне, а Путин — в своей резиденции в Сочи. Для общения президентов двух стран была задействована закрытая линия видеосвязи, которая никогда раньше не использовалась. Журналисты не присутствовали на переговорах. 

Разговор начался около 17:00 по киевскому времени. Согласно сообщениям обеих сторон, главной его темой должна была быть Украина. 

В Белом доме заявили, что Джо Байден предупредил Путина о «решительных экономических и иных мерах» в случае военной эскалации российско-украинского кризиса. 

Президент США выразил обеспокоенность из-за наращивания российских войск возле украинских границ, а также призвал к деэскалации и возврату к дипломатии. Путин и Байден также обсудили двусторонние отношения, вопросы кибербезопасности и ситуацию на международной арене, в частности, в Иране. 

«Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность США и наших европейских союзников по поводу наращивания Россией сил вокруг Украины и четко дал понять, что США и союзники отреагируют мощными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации. Президент Байден повторно выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии», — сообщили в Белом доме. 

Отмечается, что президенты уполномочили свои команды продолжить взаимодействие по итогам разговора и США будут делать это в тесной координации с союзниками и партнерами. 

В пресс-релизе Кремля говорится, что президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на «полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей», достигнутых в «нормандском формате». Отмечается, что Путин высказал серьезную обеспокоенность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса. 

«Джо Байден со своей стороны акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки. Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», — говорится в сообщении. 

Напомним, переговоры прошли на фоне заявлений о том, что РФ планирует военное вторжение в Украину. Американские и европейские СМИ сообщали со ссылкой на источники, что вторжение может произойти в начале 2022 года, в нем могут участвовать не менее 100 000 российских военных. 

tk.media

Россия это отрицает. В МИД РФ заявили, что «российские вооруженные силы на российской территории — законное право суверенного государства». 

Байден перед переговорами с Путиным заявил о разработке мер, которые призваны удержать РФ от вторжения. СМИ сообщили, что США и ЕС согласовывают «чертовски агрессивный» пакет экономических санкций против России, но пока не принято решение о том, когда и при каких условиях его могут ввести. 

tk.media

Владимир Путин незадолго до переговоров заявил, что РФ удалось создать «известное напряжение» на Западе. По его словам, оно должно сохраняться как можно дольше.

Президент России заявил, что Запад недостаточно серьезно воспринимает предупреждения о «красных линиях», за которые не стоит заходить, и обостряет ситуацию поставками оружия Киеву и «провокационными военными маневрами» вблизи российских границ». Байден ответил, что не принимает ничьи «красные линии». 

После того, как Байден стал президентом США, они общались с Путиным пять раз. Помимо нынешних видеопереговоров, президенты провели три телефонных разговора и одну личную встречу — она состоялась в июне 2021 года в Швейцарии после того, как на Западе заметили концентрацию российских войск возле украинских границ. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США не отказывались от идеи отключить РФ от SWIFT в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВОЗ рассказали, что в этом году побороть пандемию не удастстя. Почти половину населения мира вакцинировали против COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Минэнерго хотят проводить торги льготным газом для производителей дважды в месяц

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Текущая волна COVID-19 может стать последней, требующей ограничений, — глава Pfizer

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко не избрали меру пресечения: судья находится в совещательной комнате уже четыре часа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Готовят другие санкции: США и ЕС передумали отключать Россию от SWIFT, — Handelsblatt

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Чиновник Гостаможслужбы сбил насмерть 90-летнюю женщину

НОВОСТИ

Украинские полярники зафиксировали в Антарктиде последствия извержения вулкана в Тихом океане

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Порошенко прибыл в Украину: таможенный контроль, суд и подозрение в госизмене

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко рассказал о военных учениях и обвинил Украину в стягивании сил к границе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: РФ может разместить около США ядерное оружие