«Плевок в душу» и «Почему не Романцев»: как Украина реагирует на назначение Луческу в Динамо

Фото: ФК Динамо
Фото: ФК Динамо

Выбор руководства киевлян получился, мягко говоря, неоднозначным.

После увольнения тренерского штаба Алексея Михайличенко, решение по которому было принято задолго до фактического расставания, Динамо искало зарубежного специалиста. Такой ход вполне устраивал болельщиков клуба, уставших от последователей конспектов Лобановского с динамовским сердцем. Но ровно до тех пор, пока имя этого зарубежного специалиста не стало известно.

Даже несмотря на то, что о вероятном появлении Мирчи Луческу в Динамо в прессе говорили почти сутки, его официальное назначение на должность главного тренера вызвало огромный резонанс в футбольной среде. В шоке при этом не только динамовская сторона — не совсем понимают подобное назначение и люди, приближенные к Шахтеру.

Ниже — подборка наиболее ярких высказываний о неоднозначном выборе президента киевлян Игоря Суркиса.

Олег Блохин, экс-наставник Динамо (Tribuna.com): «Это плевок. Это мне личный плевок. Что говорил Луческу про Динамо, про историю, про Лобановского, про всю традицию клуба. Это плевок мне в душу. Человек, который работал в Шахтере 12 лет, наговорил столько про Динамо, что – ну как? Вы же читали, наверное, все это? Что он сделал в сборной Турции, Зените? Что он сделал? Четыре или три года уже не работает, что он может сделать с Динамо?»

Мирон Маркевич, глава Комитета национальной сборных УАФ (Футбол 24): «Сейчас тяжело о чем-то говорить. Такое решение. Я ему желаю успеха на новой должности. Я, честно говоря, не знаю, какой там будет трансферная политика. Ведь то, что Мирча мог себе позволить в Шахтере, вряд ли будет в Динамо. Только время даст ответ, и результаты команды. Если выиграет чемпионат Украины, то, наверное, его примут. Не выиграет – будет непросто».

Йожеф Сабо, экс-наставник Динамо (Футбол 1/2/3): «Президент Динамо поспешил, уволив Михайличенко. Надо было его оставить. «Если ты не попадаешь в группу Лиги чемпионов, то уходишь, мы тебя увольняем» – это было бы нормально. Не знаю, был такой разговор или нет. В любом случае, Михайличенко понимал, что они вряд ли попадут в групповой этап».

Николай Павлов, экс-наставник Динамо (Meta-ratings.com.ua): «Ожидал ли, что Луческу может оказаться в Динамо? В наше время можно всего ожидать. Мне будет интересно за ним понаблюдать. Со стороны. Возраст? Я пять лет назад закончил тренерскую карьеру. Сейчас, по истечении этого срока, могу сказать — надо было мне ее еще раньше закончить. Я чувствую себя прекрасно, но тренерская работа отнимает много сил и здоровья. Для меня, когда я закончил, было уже достаточно. Может, Луческу бессмертный, я не знаю».

Александр Алиев, экс-футболист Динамо (1927.kiev.ua): «Пускай болельщики Динамо зададутся вопросом, насколько президент клуба насмехается над ними и плюет на них. Мирча Луческу проработал 12 лет в Шахтере. У нас в те времена были такие баталии: что он говорил о клубе, как команда играет, на игроков... Вообщем, что попало. И президент сейчас насмехается над заядлыми болельщиками Динамо таким назначением. Не понимаю, как он будет смотреть им в глаза».

Андрей Воробей, экс-футболист Шахтера (Футбол 1/2/3): «Луческу в Динамо — для меня это непонятно. В футболе бывают разные случаи: Барселона – Реал, примеры есть в европейских чемпионатах. Луческу добился многого в Шахтере, отдал хорошие годы. А проходит некоторое время и он возглавляет вечного конкурента. Мне немножко непонятно. Я знаю его как специалиста. Он не будет исповедовать динамовский стиль. Луческу будет выбивать у клуба карт-бланш. У него будет направленность на латиноамериканцев. Но потянет ли Динамо это финансово».

Вячеслав Шевчук, экс-футболист Шахтера (Meta-ratings.com.ua): «Для меня это неожиданная новость. Я общался с Луческу две недели назад. Но потом не звонил. Думаю, Динамо нужен был. Киевляне хотят бороться за чемпионство, поэтому ищут варианты, которые помогут им вернуться в борьбу за чемпионский титул. Я думаю, Луческу — опытный тренер, и сможет изменить игру. В Динамо остались нормальные игроки, а Мистер любит работать с молодыми игроками. Поэтому, вполне возможно, что он сможет улучшить игру Динамо. Мистер в отличной форме и отлично разбирается в футболе. В последний раз я видел Мистера около года назад в Киеве. Он чувствует и живет современным футболом, постоянно смотрит, наблюдает и развивается».

Артем Милевский, экс-футболист Динамо: «Я же говорил! 2020 — темные времена. Трэш, бл*».

Виктор Вацко, журналист: «Не знаю, что получится у Мирчи Луческу с Динамо, но однозначно могу сказать, что своим решением Игорь Суркис добавляет нашему чемпионату колоритности, яркости, небанальности. Ждем огня в новом сезоне как на поле, так и за его пределами. Удачи, Мистер».

Денис Босянок, комментатор (Tribuna.com): «Я не могу цензурными словами объяснить. Как болельщик Динамо, не могу относиться серьезно к этому решению. Для меня это настолько неприемлемый вариант, что я до сих пор не могу его понять. Не понимаю абсолютно логики ни этого решения, ни человека, который его принял. Это даже не плевок в лицо армии болельщиков клуба, а откровенное и циничное неуважение ко всем настоящим фанам Динамо. Это подчеркивает, что у человека, кроме нездорового, абсолютно гадкого эгоизма, ничего нет в голове, если он такое решение принимает. Цензурных слов просто нет. Мне кажется, что это будет конец для правления клуба, если оно идет на такого тренера. Ведь никто из настоящих болельщиков Динамо не может поддержать это решение. Самое ужасное и катастрофическое решение в жизни двух братьев.

Дмитрий Джулай, комментатор: «Не понимаю, почему не Романцев».

Сергей Стаховский, теннисист (Sport.ua): «Я болельщик Динамо и понимаю настроение в лагере наших фанатов. Мирча Луческу вел Шахтер против Динамо и постоянно высказывался не очень положительно о киевском клубе. И сейчас его назначают... Если смотреть, чего он достиг после ухода из Шахтера, то я думаю, что больше никаких вопросов нет».

Илья Марченко, теннисист (Sport.ua): «Я, так как сам спортсмен, совершенно спокойно отношусь к этому назначению. Если Луческу научит киевлян покупать и продавать бразильцев, как это делает Шахтер, то чемпионат может снова стать интересным. Но я думаю, что у него в Динамо будет намного меньше свободы. Слабое Динамо не выгодно никому, в том числе и Шахтеру. Как тренера, мне кажется, бояться его не стоит. Поживем – увидим. Наверное, Мистер все еще мечтает сыграть на Донбасс Арене».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Печерский суд удовлетворил ходатайство Коломойского и истребовал у СБУ отчет Kroll по «ПриватБанку»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине пересмотрят карантинные ограничения при 15 тыс. случаях COVID-19 в сутки — Ляшко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Почти половина денег из COVID-фонда потрачена на дороги — Минфин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA запустит Crew Dragon на МКС в середине ноября

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Офисе президента вспышка COVID-19: заболели два заместителя Ермака

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Никого не надо уговаривать»: Лукашенко призвал увольнять протестующих рабочих и исключать студентов из вузов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экс-премьер-министр Армении призвал правительство Пашиняна уйти в отставку

НОВОСТИ

Сийярто назвал «жалким и бессмысленным» запрет Киева на въезд двум венгерским чиновникам

НОВОСТИ

Шварценеггер поздравил Виталия Кличко с победой на выборах мэра Киева

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Вьетнам готовится к эвакуации 1,3 млн человек из-за тайфуна «Молаве»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ОАСК подтвердил увольнение Сытника из НАБУ, но Минюст не будет выполнять решение суда