Победа Зеленского, возвращение пленных, «Чернобыль»: топ-10 событий в Украине

Владимир Зеленский после оглашения результатов экзит-полов
Владимир Зеленский после оглашения результатов экзит-полов

Политика доминировала в жизни украинцев.

Выборы и их последствия сделали 2019 год в Украине очень богатым на события. TK Media выбрали десять самых важных и резонансных событий, произошедших в нашей стране.

Сокрушительная победа Владимира Зеленского на выборах

В новогоднюю ночь тогда еще фронтмен «Вечернего квартала» Владимир Зеленский объявляет о выдвижении в президенты Украины, а весной он сокрушительно побеждает действующего президента Петра Порошенко во втором туре.

Зеленский успешно конвертировал в политические дивиденды личную популярность, успех сериала «Слуга народа» и лозунг «я не такой как они», заставив поверить в себя не только почитателей Зеленского-шоумена, но и, как минимум, частично людей из всех электоральных полей, включая «вату» и патриотически настроенных граждан. При этом ничего конкретно не пообещав, кроме растяжимых «окончания эпохи бедности», «не будет кумовьев у власти» и новых людей в политике. Все остальное избиратели дорисовывали в своем воображении о Зеленском сами, решая на свое усмотрение, насколько близкий к нему в реальности персонаж из сериала или насколько тесные связи с олигархом Игорем Коломойским.

Первые семь месяцев эпоху бедности не прикончили. Новых людей действительно привели, но нередко они оказывались, если не кумовьями, но друзьями президента. Тем не менее, пока ничего глобально плохого или хорошего не случилось: Украина еще не капитулировала перед Россией, МВФ еще не разорвал с Украиной, гривна пока не обвалилась, а наоборот, но и видимые причины для украинского прорыва пока тоже не появились.

Монокоалиция «Слуги народа»

Вслед за Зеленским партия «Слуга народа» добивается грандиозного успеха на парламентских выборах: под зеленым брендом в парламент проходят как известные личности, так и фотографы-ноунеймы, а по стране партия набирает рекордные 43%. Итог: впервые в истории украинского парламентаризма устанавливается монокоалиция — коалиция из депутатов одной политической фракции.

Монокоалиция назначает новое правительство во главе с малоизвестным Алексеем Гончаруком, но сохраняет двух старых министров: главу МВД Арсена Авакова и министра финансов Оксану Маркарову. Верховная Рада объявляет «турборежим», но быстро случается то, что легко было предвидеть: партия, собиравшаяся лишь по принципу недопуска бывших и нынешних депутатов, состоящая из абсолютно разных людей, взглядов и мировоззрений, перестает находить общий язык по многим важным вопросам и держится только вокруг популярности Зеленского. Что не означает поддержку всех его инициатив, даже объявленных приоритетными.

К концу 2019 года Верховная Рада принимает множество законов, и в то же время затягивает с самыми ключевыми: открытие рынка земли и легализации игорного бизнеса.

Дмитрий Разукмков, Руслан Стефанчук и другие
Дмитрий Разукмков, Руслан Стефанчук и другие

Разговор Трампа и Зеленского, который привел к импичменту президента США

Вторую половину 2019 года слова «Украина» и «Зеленский» не сходят с главных страниц всех мировых СМИ из-за телефонного разговора между тогда новоизбранным президентом Украины и президентом США Дональдом Трампом. Американец, по мнению оппонентов, оказывал давление на украинца с целью возобновить уголовное дело по компании Burisma Виктора Злочевского, где работал сын вероятного оппонента Трампа на выборах президента Джо Байдена.

Демократическая партия доводит дело до импичмента. Хотя это пока не означает отстранения Трампа от должности и, тем более, запрета ему выдвигаться на второй срок (окончательное решение за Сенатом, где большинство у республиканцев), Зеленский точно входит (по мнению других, вляпывается) в историю. Это только четвертый случай в истории США, когда президенту объявляется импичмент (и ни один из них не заканчивался отстранением в Сенате) — мощный старт для человека, который еще в этом году выходил на сцену как комик.

Дональд Трамп, фото Washington Post
Дональд Трамп, фото Washington Post

«Чернобыль»

В год, когда все ожидали финал «Игры престолов» (и получили его, но окончание устроило далеко не всех), тот же HBO выпускает мини-сериал «Чернобыль». Тема украинской катастрофы 1986 года на месяц становится трендом во всем мире, а сам сериал некоторое время удерживает лидерство из всех сериалов ever по рейтингу IMDb.

И заслуженно: хоть создатели и позволяли себе художественный вымысел, а кадрам из Киева показывали якобы Москву (снимать в Киеве — отдельный тренд этого года), сериал снят невероятно трогательно и цепляюще. Кого-то заставлял еще раз пережить время самой большой техногенной катастрофы человечества и увидеть, на каком волоске висели их жизни, а тех, кто младше — понять масштабы беды.

Сериал, как минимум, на несколько ближайших лет обеспечил повышенный спрос на посещение Чернобыля, нахождения в котором уже не стоит бояться. Примерно в то же время другой американский гигант, Netflix, выпускает документальный сериал «Наша планета» (Our Planet), озвученный легендарным 92-летним Дэвидом Аттенборо. Эпические кадры восемь серий показывают прекрасный мир планеты Земля, стоящий на грани вымирания, но заканчивается положительной нотой: Чернобыль приводится в качестве примера того, как природа даже после величайшей катастрофы может восстанавливать сама себя, превращаясь в заповедник животных и растений, если только ей не мешать.

Скандалы МВД

На фоне полной перезагрузки власти с приходом Владимира Зеленского, установления монобольшинства «Слуги народа» и скандала из-за убийства пьяными полицейскими в Переяславе-Хмельницком 5-летнего мальчикам, на своем посту удается удержаться главе МВД Арсену Авакову. Он бьет рекорд Юрия Кравченко и становится самым длительным министром внутренних дел в современной истории Украины, занимая эту должность с февраля 2014 года. 

Несмотря на высокий рейтинг доверия к президенту и большой антирейтинг Арсена Авакова, бывший харьковский губернатор удерживается на плаву, хотя изначально его объявляли только «временным министром».

Под конец года возникает новый скандал с МВД: полиция выдвигает подозрения нескольким участникам АТО и волонтерам по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Далеко не все согласны с косвенными уликами (по крайней мере, из показанных общественности) и нарушением презумпции невиновности. 

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Встреча «нормандской четверки», которая не приблизила к окончанию войны на Донбассе

Хоть из окружения Владимира Зеленского и проскакивали сентенции из разряда «война идет, только потому что на ней наживаются», сам новоиспеченный президент обещал только попытаться договориться с Россией, не уточняя, правда, как он собирается заставить ее выполнять обязательства.

С самого первого дня это и пытался делать, пойдя на определенные уступки и в итоге добившись встречи в формате «нормандской четверки» (Украина — Россия — Франция — Германия). В Украине не все поверили в сильные дипломатические навыки и неуступчивость Зеленского, что привело к демонстрации против ожидаемой капитуляции.

По итогам встречи поводов для зрады публично озвучено не было, но и к окончанию военных действий стороны не приблизились. Теперь у противников Зеленского более актуален вопрос не капитуляции, а тот, почему он вообще ожидал от России желания закончить войну.

Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Владимир Путин
Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Владимир Путин

Газовые переговоры Украины и России и приближающийся «Северный поток 2»

Скандальный контракт 2009 года на поставку и транзит российского газа территорией Украины заканчивается в 2019 году. Несколько лет назад Украина перестав покупать российских газ напрямую, а «Нафтогаз» превратил миллиардные долги перед «Газпромом» в трехмиллиардный долг самого «Газпрома» через Стокгольмский арбитраж.

В то же время, «Газпром» приближал к воплощению в жизнь геополитический проект под названием «Северный поток 2» — трубы по дну Балтийского моря для прямых поставок газа в Германию, который может позволить совсем отказаться от транзита через Украину. А это как минимум — потеря миллиардов прибыли для Украины и ВВП, как максимум — полномасштабное вторжение со стороны России, не сдерживаемую важностью Украины для Европы как транзитера.

Только под конец года наметились существенные сдвиги. Россия, понявшая, что до конца 2019-го не успевает достроить СП-2, согласилась выплатить трехмиллиардный долг, и стороны сумели договориться хотя бы о контракте по транзиту на пять лет и 7 млрд долларов. 

Затем США наложили санкции на компании, которые не выйдут из строительства СП-2 и подрядчик «Газпрома» Allseas объявила об остановке работ, оставив большие сомнения в его будущем. Работ осталось немного, но есть ли кому их делать? Пока не понятно.

Руководители «Нафтогаза» Андрей Коболев и Юрий Витренко, фото nv.ua
Руководители «Нафтогаза» Андрей Коболев и Юрий Витренко, фото nv.ua

Возвращение Сенцова, моряков и других украинских пленных

7 сентября произошло самое радостное и объединяющее событие украинской нации в 2019 году. Шли споры, можно ли отдавать ценного свидетеля по крушению MH17 Владимира Цемаха, можно ли освобождать из-под ареста через ручное управление судами даже для благих целей, было непонимание, присутствуют ли скрытые договоренности между Зеленским и Путиным.

Но все разговоры уже были не к месту (что сделано, то сделано), когда Олег Сенцов, Александр Кольченко, моряки и другие украинские пленные (в сумме 35 человек) вернулись домой. В тот момент оставалось только порадоваться за них и их близких.

Куда сложнее прошел обмен пленными 29 декабря. Чтобы его совершить, Зеленский согласился отпустить находившихся под арестом бывших сотрудников «Беркута», обвиняемых в расстреле людей на Майдане. 

Провал коммуникаций (несколько дней президент молчал, пока общество разрывалось в спорах) привел к тому, что последний обмен прошел на фоне общественных дискуссий. 

Олег Сенцов и его дочь
Олег Сенцов и его дочь

Укрепление гривны

Украинская гривна установила мировой рекорд 2019 года, став валютой с самым большим ростом по отношению к доллару — почти 20%. На конец года гривна вышла к курсу 23, хотя оптимистическими прогнозами считался курс 25-26.

Другое дело, что укрепление не значит один лишь позитив. Цены все равно не падают, рост зарплат это не ускоряет, экспортеры несут потери. Недополучил денег и украинский бюджет, отказавшийся в середине декабря от исполнения всех заложенных выплат, кроме защищенных (зарплат и пенсий).

Национальный банк Украины, фото bank.gov.ua
Национальный банк Украины, фото bank.gov.ua

Пранкеры 

«Хлеба и зрелищ» — в 2019 году на информационную арену украинской политики вышли пранкеры. Анонимные тролли иногда становились даже влиятельнее традиционных журналистов: теперь пранки разрушали карьеры и зажигали новых звезд, а не привычные журналистские расследования и сверка официальных доходов с образом жизни. 

Самый известный пранкер украинской политики — «Джокер». Михаил Радуцкий, Богдан Яременко, Александра Клитина, Роман Иванисов, Николай Тищенко — лишь малый список депутатов, попавших в скандал и понесших потери благодаря ему. Деятельность «Джокера» комментировал президент и главы фракции в парламенте, а с пранкерами общался Генпрокурор и глава САП (впрочем, сам Джокер это не подтверждал). 

Другая особенность 2019 года — анонимные телеграм-каналы со «слухами», «инсайдами», «сливами» и «аналитикой», прошедшие эпидемией среди депутатского корпуса и журналистов. Наши фотокорреспонденты регулярно фиксировали, как народные депутаты читают «Темный Рыцарь», «Резидент» и «Легетимный», а спикеры, имеющие отношения к команде президента, в разговорах выражали обеспокоенность телеграм-каналами. «Темный Рыцарь» позиционирует себя как анонимный канал нардепа-мажоритарщика от «Слуги народа», публикующего правду о своей фракции. Другие — как канал с «инсайдами» и политической аналитиков (впрочем, далеко не всегда она подтверждается). Анонимные телеграм-каналы в отдельных аспектах потеснили политические СМИ: во многом, благодаря простоте и большей оперативности подачи информации. Тем не менее, часто качество политического контента и проверка информации в телеграм-каналах уступает СМИ.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Историческое соглашение»: Израиль и ОАЭ согласовали мирный договор

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Минай, Ингулец и Агробизнес квалифицировались из Первой лиги в УПЛ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз планирует ввести санкции против Беларуси еще до конца лета

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

SkyUp открывает рейсы в Дубай, Братиславу, Стокгольм и еще два города

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кличко продолжает уверенно лидировать в рейтинге кандидатов в мэры Киева

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Тернопольский облсовет запретил игорный бизнес в области

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Порошенко вышел на второе место в президентских рейтингах, Зеленский остается лидером с перевесом

НОВОСТИ

Илон Маск поинтересовался, чем может помочь Беларуси

НОВОСТИ

Экс-депутат «Свободы» Ильенко баллотируется в мэры Киева

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Океан Эльзы» на День независимости представит новые композиции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Донбассе подорвались двое украинских военнослужащих, один человек погиб