Почему большинство старейших компаний мира находится в Японии?

Фото: bbc.com
Фото: bbc.com

Перевод текста BBC.

В стране насчитывается около 33 000 предприятий с не менее чем 100-летней историей. Как им удалось дожить до наших дней и что это значит для будущего Японии?

Tsuen Tea был открыт в 1160 году и претендует на звание старейшего в мире чайного дома. Им управляет 38-летний Юсуке Цуэн. «Мы сосредоточились на чае, а не на расширении бизнеса», — говорит он. «Вот почему мы все еще в деле».

Удивительно, но Tsuen Tea не единственный. Еще в 2008 году отчет Банка Кореи указывал, что из 5586 компаний старше 200 лет в 41 стране 56% находятся в Японии. По данным исследовательской фирмы Teikoku Data Bank, в 2019 году в Японии насчитывалось более 33 000 предприятий старше 100 лет. Самый старый отель в мире открыт в 705 году в Яманаси, а кондитерская Ichimonjiya Wasuke продает сладости в Киото с 1000 года. Строительный гигант Takenaka в Осаке был основан в 1610 году, в то время как некоторые мировые японские бренды, такие как Suntory и Nintendo, начинают свою историю в 1800-е годы.

Чему компании-долгожители могут научить мелкие стартапы?

Уважение традиций

Ёсинори Хара, декан и профессор Высшей школы менеджмента Киотского университета, рассказывает, что компании, которым не менее 100 лет, называют «shinise» — буквально переводить «старый магазин».

Хара говорит, японские компании делают на стабильное развитие, а не на приумножение прибыли, — это и есть основа долголетия. «Для Японии это очень много значит: нам нужно передать [компанию] нашим потомкам», — объясняет он.

«Я управляю бизнесом, который начали мои предки. Если бы не взял дело в свои руки, оно закрылось бы», — говорит Цуэн. «В детском саду и в начальной школе тебя просят мечтать о будущем. Я представлял, что веду бизнес. Было очень правдоподобно».

Иннан Сасаки, доцент в бизнес-школе Университета Уорика, говорит, что есть и другие факторы, более конкретные для Японии.

«Связано с долгосрочной ориентацией на будущее: культура уважения к традициям и предкам в сочетании с тем, что мы живем на островном государстве, имея ограничение коммуникаций с другими странами», — говорит она, указывая на желание людей как можно дольше использовать то, что у них есть.

Многие из этих старейших компаний — средние или малые семейные организации, занимающиеся гостеприимством и питанием, например, Tsuen Tea. Некоторые компании даже воспользовались широко признанной японской практикой усыновления работника, чтобы обеспечить непрерывную передачу бизнеса. Так сделали даже Suzuki Motor и Panasonic.

Основные навыки и обслуживание клиентов

Nintendo — еще одна компания, которая не так стара, как Tsuen Tea, но гораздо крупнее. Она известна во всем мире тем, что в 1985 году выпустила игровую приставку.

Большинство людей не знают, что предшествует ее огромному успеху. Nintendo — технологическая компания, но была основана в 1889 году как производитель игральных карт для японской игры ханафуда. Игра включает в себя коллекцию карточек с напечатанными на них цветами, каждая из которых приносит очки.

По мнению Хара из Киотского университета, Nintendo — отличный пример того, как нужно придерживаться «основных навыков». Это помогает компании существовать, даже когда окружающий мир меняется.

Хара также отмечает, что компании, занимающиеся кимоно, всячески пытаются остаться в бизнесе, так как все меньше японских женщин носят традиционную одежду. Один из производителей кимоно в Киото, основанный в 1688 году, Hosoo расширил производство углеродного волокна для производителей материалов. «Базовым компонентом остается трехмерное плетение», — говорит он.

В Киото многие компании заявляют о своем качестве обслуживания клиентов, которое способствует их процветанию. Это касается и рёкан — традиционных японских гостиниц, где к гостям относятся, как к семье. По словам Хара японские компании ценят обслуживание высокого уровня, известное как омотэнаси, и пытаются предугадать, что нужно клиентам.

Семья Акеми Нисимуры в течение шести поколений управляла киотским рёканом Hiiragiya. Гостиница отметила 200-летний юбилей в 2018 году и принимала таких гостей, как Чарли Чаплин и Луи Виттон. «Задушевное общение — это лучшая часть рёкана», — говорит она. Просматривая 80-летнее пособие, в котором подробно рассказывается, как управлять рёканом, можем увидеть, что там упоминается об уходе за платком гостя: как его стирать, правильно складывать и отдавать. «Но некоторым клиентам этот метод может не понравиться — [говорится в книге], вы должны заранее спросить разрешения», — говорит Нисимура.

«Эти компании предпочитают преданность семейному бизнесу, стабильность, высокое качество и традиции, а не слежку за уровнем финансов, — говорит Сасаки. — В Киото эти фирмы принадлежат элитному классу».

Как это влияет на инновации?

«На начальном этапе было непросто, поскольку стартапы не так признаны, как успешные компании. Мне было трудно объяснять и рассказывать своим родителям или друзьям, что я делаю и где работаю», — говорит 27-летняя Мари Мацузаки. Она работает в Queue — токийском стартапе в области образовательных технологий, она использовала для запуска токийской версии Slush — международный стартап, ориентированный на студентов.

«Из моего выпускного класса я, пожалуй, единственная, кто решил заняться стартапом», — говорит она. «В то время как в других странах основателей хвалят за то, что они превращают свои неудачи в ценный опыт, в Японии это битва, которую должны преодолеть многие предприниматели».

Майкл Кусумано соглашается. Он — профессор Массачусетского технологического института, возглавлявший инициативы по предпринимательству и инновациям в Токийском университете науки с 2016 по 2017 год, а также жил и работал в Японии в течение восьми лет.

«Закрытие компании или ее продажа также считаются чем-то вроде провала и позора в Японии, это все передалось от наших предков. Такие культурные проблемы побуждают семьи продолжать работу фирм», — говорит он. «Японское общество и экономика не такие гибкие, как США, и поэтому Япония не так легко создает новые крупные фирмы. Суть в том, чтобы сохранить то, что у них есть».

Текст Брайана Лафкина, BBC

Перевод Катерины Киласонии, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Великобритания и ЕС договорились возобновить переговоры о Brexit по критическим вопросам

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции снова произошли столкновения между правоохранителями и протестующими против закона о полицейской безопасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина готова увеличить взносы в операции НАТО и направить дополнительный персонал — Таран

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Актеры «Властелина колец» присоединились к сбору средств на выкуп дома Толкина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Турции ввели «карантин выходного дня» по аналогии с украинским

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Главарь пророссийских боевиков «ЛНР» появился в эфире канала «НАШ»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Разведка Пентагона отказалась от встречи с командой Байдена

НОВОСТИ

Wizz Air начнет предоставлять чартерные услуги

НОВОСТИ

США призвали Германию остановить строительство «Северного потока-2»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Маск планирует переехать в Техас и сможет сэкономить на налогах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Курорты и церкви могут работать во время локдауна при условии его введения — Ляшко