Почему Китай виноват в пандемии и должен за это ответить

Фото: foreignpolicy.com
Фото: foreignpolicy.com

Перевод текста Foreign Policy.

Президент США Дональд Трамп неоднократно называл вирус «китайским», говоря о нынешней пандемии. Его за это много критикуют, настаивая, что этот термин — расистский. Другие, как сенатор Келли Лоффлер, говорят, что не нужно политизировать кризис возложением вины, а сосредоточиться на объединении усилий в борьбе с глобальной болезнью, которая не делит людей и которую не останавливают границы.

Это чепуха. Этот кризис, по своей сути, политический, потому что отчасти вызван некомпетентными и коррумпированными политиками. Игнорировать политический аспект пандемии коронавируса — дать возможность ей повториться. Если мы не хотим новой глобальной пандемии, нам нужно привлечь к ответственности виновных политиков, главный из которых — президент Китая Си Цзиньпин. Он не создал этот коронавирус, но ошибки его правительства привели к глобализации и неконтролируемому распространению с ужасными последствиями для населения и экономики всего мира.

Глобальная пандемия — это не слепая сила природы без шансов вмешаться человеку. Это провал управления. 

tk.media

Хорошая аналогия с голодом. Лауреат Нобелевской премии экономист Амартья Сен в своей прекрасной книге «Развитие как свобода» (Development as Freedom) объяснил, что голод — это не отсутствие еды, а отсутствие информации о еде с проблемой развития транспорта. Физически на планете достаточно еды для всех. Если вы знаете, где еда и где голодные люди, то сможете доставить ее для них — и люди голодать не будут. Вот почему демократиях свободного рынка со свободным потоком информации голода не существует.

Так же и глобальная пандемия не возникает каждый раз, когда появляется новый опасный инфекционный патоген. Она возникает, когда отсутствует точная информация о возбудителе и происходит сбой в базовых государственных услугах. В данном случае, это неспособность контролировать продукты питания и рынки от передачи патогенных микроорганизмов, а также неспособность остановить и контролировать движение, когда он распространяется. Когда власти регулируют здравоохранение, делятся информацией о патогене и сотрудничают для контроля его перемещения, пандемия маловероятна.

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

Это проблема правительства, а не науки. Правительства должны нести ответственность за здравоохранение. Оно должно поощрять прозрачность, обмениваться любой информацией (даже о своих промахах), налаживать связи между внутренними бюрократиями, международными организациями здравоохранения и правительствами других стран. Правильный менеджмент способствует свободному потоку информации, в том числе плохих новостей, сотрудничеству в интересах общества, даже если это противоречит локальным бюрократическим интересам. Плохие правительства делают наоборот.

Неудивительно, что авторитарные власти, как китайская, не хотят делиться новостями о своих упущениях и не любят кооперироваться с властями других стран. Как недавно утверждала Даниэль Плетка (американский политик — прим. TK Media), главная цель Си — не жизни и сдерживание вируса, а место нации, репутация в глобальной цепочке и удержание власти. Демократические лидеры наоборот не боятся информации и обсуждают эффективность своих усилий, что дает возможность исправляться, а также реагировать на поток информации для спасения жизней. Плетка вместе с другими оставила список вранья и попыток китайской власти скрыть появление коронавируса в декабре и январе ради спасения своего лица.

Но проблема кроется не только в этом. Поскольку китайская власть не подотчетна своему народу, она никогда не заботилось, чтобы эффективно контролировать безопасность и чистоту продовольствия на рынках — США и другие развитые страны начали это делать еще в прошлом столетии в ответ на давление общества и СМИ. В Китае нет избирателей, поэтому, например, после скандала в 2008 году, когда десятки тысяч китайских детей отравились загрязненным молоком, не было проведено значительной реформы.

Проще говоря, китайским властям плевать на китайский народ. Именно поэтому они не замечают рынки с грязной и угрожающей болезнями едой. Из-за этих рынков погибли тысячи китайский граждан и именно из-за них многие другие страны в 2020 году оказались под угрозами национальной безопасности и обвала экономики. Власть Китая с конца 2019 года лгала и внесла огромный прямой вклад в глобальную пандемию, из-за которой гибнут тысячи людей и надвигается глобальный экономический коллапс. И ее нужно винить и требовать ответственности за это.

tk.media

Действия китайского правительства в недавнем кризисе — только вершина айсберга. Эта власть должна понести ответственность за геноцид против уйгурского народа, нарушение международного права в Южно-китайском море, массовую кражу интеллектуальной собственности, кибершпионаж против США и их союзников, один из худших в мире показателей загрязнения окружающей среды, изобретение нового типа технологического тоталитарного государства и многое другое.

Китайская власть, а не шаткие экономические рынки — самая огромная сила разложения в мире. Это мощнейшая институция на планете, ежедневно нарушающая свободу, процветание и достоинство человека. Что удивительного в том, что по своей природе это приводит к глобальному кризису, который убьет тысячи людей, заразит миллионы и сделает нищими миллиарды?

Неважно, как называть этот вирус (было бы хорошо назвать его в честь коммунистической партии Китая — «вирусом КПК), но обвинения Китая не политизируют пандемию COVID-19, потому что пандемия уже успела стать политической. Политическое отношение к кризису означает, что нужно добиваться подотчетности, чтобы не допустить его повторения, а это начинается с того, что виновата та страна, откуда он пошел.

Правительство Китая напрямую виновато за провалы, которые привели к страданиям и экономическому коллапсу в мире. Лживость и некомпетентность должны убедить политиков и бизнесменов во всем мире пересмотреть свою готовность сотрудничать и вести бизнес с Китаем, пока он не покажет себя ответственным игроком на мировой сцене.

Текст - Пол Миллер, Foreign Policy

Перевод — Евгений Блажко, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Вечеринки в гостиничных номерах не запрещены — Тищенко о празднике во время локдауна

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Facebook анонсировала запуск Live Audio Rooms — аналога Clubhouse

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кулеба: Россия будет готова к нападению через несколько недель

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Франция хочет первой в ЕС ввести цифровые паспорта вакцинации для путешествий

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Меняют будущее гастрономии: Евгений Клопотенко вошел в список молодых людей 50 Next

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нардеп Бужанский обратился в Минюст и ГБР по поводу незаконного назначения на пост начальника управления СБУ в АРК Кулинича

НОВОСТИ

ФЛП из регионов, которые уже вышли из «красной» зоны, также смогут получить по 8000 грн

НОВОСТИ

Новая партия вакцин AstraZeneca от COVID-19 прибудет уже в четверг — Ляшко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Відчепіться від нас»: ресторатор Дмитро Борисов звернувся до влади з приводу локдауну

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

НБУ перечислит в казну 24,4 млрд грн — меньше, чем установлено законом о госбюджете