Почему социальное дистанцирование — лучший способ борьбы с коронавирусом

Фото: Reuters
Фото: Reuters

The Washington Post объясняет, почему вспышки вроде коронавируса распространяются в геометрической прогрессии и имеют свойство так же быстро стихать.

Если в декабре-январе вспышка коронавируса для большей части населения нашей планеты казалось чем-то происходящим где-то далеко, то сейчас это заболевание повсюду. Вирус еще не проник в каждый дом, однако он проник практически в каждую страну. Сначала китайская провинция Хубэй, затем Китай с Гонконгом, следом Южная Корея, США, Иран, а там и почти вся Европа — по состоянию на 16 марта Черногория остается единственной европейской страной, в которой официально не зафиксирован случай заражения. Этот вирус проникает в социум медленно, но со временем увеличение количества заражений становится постоянным.

Как в США росло число инфицированных вирусом Covid-19, скриншот: The Washington Post
Как в США росло число инфицированных вирусом Covid-19, скриншот: The Washington Post

Этот так называемый экпоненциальный рост вынудил специалистов забеспокоиться. Если количество зафиксированных заражений и дальше будет удваиваться каждые 3 дня, только в США к маю будет 100 млн заболевших.

Это математика, а не пророчество. Эксперты в области здравоохранения утверждают, что распространение вируса можно замедлить, если люди начнут «социально дистанцироваться» — избегать общественных мест и в целом ограничивать собственные передвижения. Пока же, не имея никаких средств, чтобы его замедлить, коронавирус будет распространяться экпоненциально.

Чтобы понять почему так будет происходить, можно просимулировать распространение фейкового заболевания на население. Назовем нашу болезнь симулитисом. Симулитис распространяется еще с большей легкостью, чем Covid-19: как только здоровый человек (голубой кружок) контактирует с зараженным, он подхватывает инфекцию и становится заболевшим человеком (коричневый кружок).

С населением в 5 человек времени уходит всего ничего, чтобы заразиться всем. В реальной жизни люди, разумеется, выздоравливают. Выздоровевший человек (фиолетовый кружок) не сможет ни передать симулитис здоровому человеку, ни заболеть после контакта с зараженным человеком снова.

Теперь давайте посмотрим, что происходит, когда симулитис проникает в город с населением в 200 человек. Мы расположим их в произвольных позициях, и передвигаться они будут беспорядочно. Одного из них заразим.

Обратите внимание, как изгибается коричневая кривая, обозначающая количество заболевших: она резко идет вверх с распространением вируса и затем так же резко опускается вниз, когда люди начинают выздоравливать.

Этот просимулированный городок слишком мал — приблизительно, как полузабытый поселок где-то на Аляске, — поэтому симулитису удалось быстро распространиться на все население и быстро затихнуть. В стране же вроде США, где проживает около 330 млн человек, кривая может длительное время находится вверху, прежде чем начнет опускаться.

Если говорить о коронавирусе, мы бы предпочли замедлить его распространение и не позволить заразиться большому числу жителей. Чтобы замедлить симулитис, давайте попробуем создать условия принудительного карантина — такого, который китайское правительство ввело в отправительной точки Covid-19, в провинции Хубэй.

Упс! Как специалисты верно заметят, полностью ограничить заболевших от здоровых не получается.

«Многие люди работают в городе, но проживают за его пределами, и наоборот, — объясняла в недавнем интервью бывшая глава системы здравоохранения города Балтимор Лина Вен. — Будут ли люди отстранятся от членов своих семей? Как заблокировать все дороги? Как будет доставляться продовольствие?»

Директор Института международного права в здравоохранении Лоуренс Гостин однозначен: «Правда в том, что подобные строгие изоляции очень редкие и никогда не бывают эффективными».

К счастью, есть и другие способы замедлить распространение. Прежде всего, официальные представители системы здравоохранения, призывают людей избегать общественных мест, чаще оставаться дома и держать дистанцию от других. У вируса меньше шансов распространиться, если люди менее мобильны и реже вступают в контакт друг с другом.

Некоторые продолжат передвигаться. Кто-то не может остаться дома из-за работы или других обязательств, кому-то просто плевать на все предупреждения. И они не только заразятся с большей вероятностью, они также с большей вероятностью распространят симулитис.

Давайте посмотрим, что произойдет, когда четверть нашего населения продолжит активно перемещаться, а три четверти адаптируются к стратегии социального дистанцирования.

Чем больше людей социально дистанцируется, тем больше людей остается здоровыми. А от общественных мест людей можно отдалить, если лишить их соблазнов.

«Мы контролируем желание посещать общественные места, закрывая эти общественные места, — рассказывает Дрю Харрис, исследователь и помощник профессора в медуниверситете Томаса Джефферсона. — Италия закрывает все свои рестораны. Китай закрывает все. Теперь и мы начинаем что-то закрывать. Уменьшая количество возможностей для собрания людей, мы помогаем им социально дистанцироваться».

Чтобы просимулировать еще большее социальное дистанцирование, разрешим передвижение в социуме только одному человеку из восьми.

Четыре симуляции, которые вы только что просмотрели — свободное передвижение, принудительный карантин, умеренное социальное дистанцирование и расширенное социальное дистанцирование, — абсолютно произвольные. Это значит, что с каждым обновлением симуляции здесь вы будете видеть другой результат.

И даже с разными результатами умеренное социальное дистанцирование приводит к лучшему итогу, чем принудительный карантин, не говоря уже о расширенном социальном дистанцировании. Сравните разницу.

Слева направо: свободное передвижение, принудительный карантин, умеренное социальное дистанцирование и расширенное социальное дистанцирование
Слева направо: свободное передвижение, принудительный карантин, умеренное социальное дистанцирование и расширенное социальное дистанцирование

Симулитис — не коронавирус, и эти симуляции существенно упрощают появляющиеся в реальной жизни сложности. Но коронавирус распространяется в обществе так же, как и сеть кружочков на ваших экранах — он проникает в страны, в города, на ваши рабочие места, в ваши семьи. И — так же, как и кружочек, скачущий по экрану — поведение одного человека может иметь завершиться последствиями для тех, кто находится очень далеко.

Одна большая разница все-таки есть. В отличие от симулитиса, Covid-19 способен убивать. Несмотря на то, что точный процент смертности пока неизвестен, очевидно, что более возрастные члены нашего общества находятся в зоне наибольшего риска.

«Если вы хотите, чтобы все было более реалистично, — говорит Харрис, просматривая наброски этого материала, — некоторые кружочки должны исчезать».

Материал Харри Стивенса, The Washington Post

Перевод и адаптация Василия Обараза, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

5-й день протестов в Беларуси: предприятия выходят на митинги и готовятся бастовать

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Голос» инициирует внеочередное заседание Верховной Рады по Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пострадавшим от взрыва в доме на Позняках завершили выдачу сертификатов на новые квартиры

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Нам не нужна война»: Лукашенко поручил разобраться во всех задержаниях на протестах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

HBO снимет документальный фильм о панике в Новых Санжарах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Студенты КНУ им. Шевченко требуют лишения Лукашенко звания почетного доктора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Историческое соглашение»: Израиль и ОАЭ согласовали мирный договор

НОВОСТИ

Минай, Ингулец и Агробизнес квалифицировались из Первой лиги в УПЛ

НОВОСТИ

Евросоюз планирует ввести санкции против Беларуси еще до конца лета

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

SkyUp открывает рейсы в Дубай, Братиславу, Стокгольм и еще два города

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кличко продолжает уверенно лидировать в рейтинге кандидатов в мэры Киева