Полиомиелит на Закарпатье: пять детей инфицированы, один — парализован

Фото: dialog.ua
Фото: dialog.ua

Все заболевшие не были вакцинированы.

У пяти детей на Закарпатье выявили полиомиелит, от которого могла бы защитить вакцинация. У всех инфицированных не было плановых прививок от полиовируса. «ВВС-Украина» пишет, что речь идет о двух разных очагах, где выявили случаи заболевания. Один из них связан с недавней вспышкой на Ровенщине. 

С чего все началось

Первый случай инфицирования зафиксировали у 12-летней девочки с Тячевского района Закарпатской области. 13 сентября у школьницы появились острые кишечные расстройства. За три дня у нее поднялась температура, а 17 сентября к симптомам добавилась боль в пояснице и лихорадка с температурой 39 градусов. 

На следующей день девочка уже не могла встать на ногу. 19 сентября она попала в областную детскую больницу с подозрением на острый вялый паралич. Собранные образцы отправили в лабораторию ЦОЗ в Киеве. 

Результат исследования оказался положительным — подтвержден полиовирус первого типа. Биологические образцы на наличие вируса собрали у двух других детей из семьи инфицированной. Начальные симптомы в виде расстройства пищеварения у них также наблюдались, но вирус не подтвердился. 

13 октября 12-летнюю девочку перевели из инфекционного отделения в неврологическое. Подвижность левой ноги до сих пор не восстановилась. На протяжении года школьница будет проходить курсы реабилитации — физпроцедуры, массажи, витаминотерапия. 

Для восстановления утраченной нейропроходимости понадобится год-полтора активной работы. Мать инфицированной изменила свое отношение к вакцинации только после заболевания собственного ребенка. Она дала разрешение на вакцинацию от полиовируса двух других своих детей. Поначалу она была категорически против. 

Случай инфицирования вирусом полиомиелита 12-летней девочки не связан с расследованием случая паралича, вызванного полиовирусом у невакцинированного ребенка с Ровенской области. Во время расследования был выявлен другой очаг — его локализацию не называют из этических соображений. 

У четырех детей, контактировавших с инфицированным ребенком с Ровенщины, подтвердили полиовирус второго типа. Родители детей не обращались за медицинской помощью, сейчас дети находятся дома под контролем семейного врача и присмотром родителей. 

Как и в первом случае, ни у одного ребенка не было прививки от полиомиелита. Отличие этого случая в том, что родители отказываются от вакцинации из религиозных убеждений. 

Кампания антивакцинации

Современное поколение родителей в Украине не знает, что такое полиомиелит. Почти каждый взрослый в детстве прошел полный курс вакцинации от полиовируса. Однако еще в 1950-х годах тысячи детей оставались инвалидами из-за перенесенного заболевания. 

Врачи утверждают, что жизнь без эпидемии порождает иллюзию безопасности. В Украине наблюдается тенденция к отказу от плановых прививок. На Закарпатье процент вакцинированных от полиомиелита детей составляет 49%. 

Семейные врачи работают с возрастными категориями, которые подходят под рекомендации планового календаря прививок и категориями, которые раньше отказывались от вакцинации. Большинство отказов связаны с религиозными взглядами. 

В Украине зарегистрированы качественные сертифицированные вакцины, но антивакцинационная кампания в СМИ и соцсетях сильнее кампании по вакцинации. В последний раз полиомиелит на Закарпатье фиксировали в 2015 году — одному ребенку было четыре года, а второму — 10 месяцев. 

Оба ребенка не были вакцинированы. Однако Закарпатская санитарно-эпидемиологическая служба не считала, что эти случаи однозначно свидетельствуют о полиомиелите. 

Что такое полиомиелит

Это острое инфекционное заболевание, которое вызывает полиовирус. От человека к человека вирус передается через слюну и фекалии, особенно через зараженную еду и воду. Вирус проникает в организм через рот, попадает в кровь и поражает нервную систему, часто вызывая паралич. 

Первые симптомы — лихорадка, усталость, головная боль, рвота, слабость мышц шеи и боли в конечностях. Паралич может начаться за несколько часов. Он часто поражает ноги, но каждый десятый пациент умирает от удушья в результате паралича легочных мышц. 

ЮНИСЕФ сообщает, что каждый 200-й инфицированный остается парализованным на всю жизнь. Другие болеют без симптомов, но могут передавать заболевание дальше. Заболеть может каждый невакцинированный человек — и ребенок, и взрослый. 

Наиболее уязвимыми считаются дети в возрасте до пяти лет. Единственный способ обезопаситься от последствий болезни — вакцинация, поскольку специфического лечения не существует. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Янукович оспаривает в киевском суде отстранение от должности президента после бегства из Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

НАТО намекнуло России об участии в боевых действиях в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Страны закрывают границы с Южной Африкой из-за нового штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США блогер воспроизвел «Игру в кальмара» с вознаграждением в $456 тысяч

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский подтвердил, что летал в Гуту с Ермаком, однако без «циган и медведей»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Срок сертификата в 9 меясяцев и бустерная доза: ЕС меняет правила для COVID-сертификатов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МВФ подсчитал возможные потери Украины в случае запуска «Северного потока-2»

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пресс-марафон Зеленского: госпереворот с Ахметовым, экс-глава разведки Бурба и «вагнеровцы»

НОВОСТИ

Украина — прекрасна: Эд Ширан снял клип в Киеве

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Это обычная практика, согласно протоколам — Монастырский о вертолете для юбилея Ермака

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма COVID-19 с большим количеством мутаций