Полное объединение титулов все ближе. Все о лондонской победе Ломаченко над Кэмпбеллом

Полное объединение титулов все ближе. Все о лондонской победе Ломаченко над Кэмпбеллом
01.09.2019 18:25 1 122

Вася добился промежуточной цели, разгромив габаритного соперника.

В ночь с субботы на воскресенье Василий Ломаченко впервые выступал в Лондоне, как профессионал, и его дебют удался. Испытав некоторые трудности по ходу поединка, Василий приноровился к габаритному сопернику и разгромил того. Хоя Люк Кэмпбелл несколько раз был на волоске от досрочного поражения, бой продлился все 36 минут и завершился уверенной победой фаворита – дважды 119-108 и 118-109 в пользу чемпиона.

Ломаченко добился промежуточной цели

Ни для кого не секрет, что сильнейшим боксером мира последние годы движет жажда объединить дивизион. В полулегком и втором полулегком весах ему это не удалось из-за конфликта промоутеров, не позволяющем организовывать бои с другими чемпионами. Но после перехода в лайтвейт, дела Хайтека в этом направлении стали налаживаться.

Изначально еще была надежда, что звание абсолютного чемпиона будет разыграно в мегафайте с Майки Гарсией, но американец отказался от титулов и сменил вес. Пояс IBF завоевал Ричард Комми, а ситуация с титулом WBC пошла по-другому сценарию. Вместо ближайшего преследователя по рейтингу, соперником обязательного претендента Люка Кэмпбелла был назначен чемпион WBO и WBA Василий Ломаченко, чье письмо о «заветной мечте» так растрогало руководство Совета, что там решили проигнорировать заявки Девина Хэйни и Теофимо Лопеса.

Как бы там ни было, Ломаченко получил шанс завоевать уже третий чемпионский титул в легком весе всего в четвертом поединке в этой категории. И он воспользовался такой возможностью. Уверенная выездная победа принесла ему не только новый титул, но и маркетинговую привлекательность в Англии вместе с рекордным гонораром в карьере.

Рабочая победа

При визуальной легкости победы Ломаченко, этот бой не был для него прогулкой. Первую треть поединка был конкурентный близкий бой, где раунды можно было отдавать, как одному, так и другому бойцу. Судя по итоговым запискам судей, в эту ночь негласное правило, что равные раунды отдаются чемпиону, перевесило британскую традицию, когда всё, что можно и нельзя, насчитывают местному бойцу.

Все развивалось по предсказуемому сценарию. На старте Ломаченко присматривался к оппоненту, изучал его на практике, после чего начал взвинчивать темп.

По статистике CompuBox Ломаченко серьезно перебил противника – 211 попаданий из 527 против 131 донесенных ударов из 420 у Кэмпбелла. Примечательно, что после первых шести раундов такого ощутимого преимущества не наблюдалось – 71 точный удар против 58. Статистика подтверждает визуальное восприятие картинки, при котором Ломаченко хоть и контролировал ход поединка практически каждую секунду боя, но отрываться от соперника стал после экватора.

Были хорошие моменты и у Люка. Лучший из низ произошел в седьмом раунде, когда британец словил чемпиона навстречу хлестким левым в корпус. Ломаченко почувствовал такой удар, предпочел отвисеться на сопернике, а после восстановления вернул должок с лихвой, проведя концовку раунда в активной серийной работе.

Перед чемпионскими раундами Василий сбавил темп и казалось, что бой спокойно дойдет до оглашения судейских карточек. Однако в 11-м раунде Хайтек потряс соперника и после затяжной комбинации по разным этажам Люк вынужден был взять колено. Ситуация повторилась в финальной трехминутке, британец был снова потрясен, но дабы избежать падения, ухватился за ноги Ломаченко и провел тейкдаун. Фактически, это его спасло от, как минимум, нокдауна, а, возможно, и досрочной остановки.

Чем удивил соперник

Перед боем многие называли Люка Кэмпбелла боксером, у которого есть все, чтобы стать самым сложным противником для украинского чемпиона.

Во-первых, Люк весьма габаритный парень, а так или иначе, с крупными бойцами у Ломаченко возникали наибольшие проблемы. И Хорхе Линарес, и Хосе Педраса, превосходили Васю в росте, «раме» и размахе рук. Во-вторых, британец неплохо обучен пользоваться своими данными, что подтверждает целая коллекция самых престижных наград в любителях, включая победу на чемпионате Европы, серебро чемпионата мира и триумф на домашних Олимпийских Играх в Лондоне.

Василию было некомфортно выходить на удобную дистанцию для нанесения силовых, однако очень быстро ему удалось настроить джеб, который и стал краеугольным камнем победы украинца.

Однако не своими размерами удивил Люк. В команде британца провели отличную домашнюю работу, нашлось место заготовкам. Кэмпбелл фактически не охотился за головой неуловимого противника, а предпочитал работать в корпус. Вероятно, именно эффект от таких действий претендента вынудил Ломаченко сбавить темп в 8-9 раундах, а в седьмом контрхук по печени и вовсе потряс украинца.  

Конечно, на победу Люк не наработал. Для этого ему нужно было действовать активнее и припасти на всякий случай еще несколько сюрпризов. Однако ему нужно отдать должное, что хотя бы эпизодами делал бой конкурентным и не сдавался до самого конца.

Будущее Василия Ломаченко

Исходя из цели украинца, очевидно, что его команда будет усиленно работать над полным объединением титулов. Уже очень скоро Ломаченко может стать всего лишь 5-м абсолютным чемпионом, сумевшим объединить сразу четыре пояса.

В декабре чемпион мира по версии IBF в легком весе Ричард Комми проведет защиту против скандального проспекта Теофимо Лопеса и, вероятно, уже в первой половине 2020 года победитель выйдет в ринг с Василием. Благо, с организацией такого файта проблем возникнуть не должно — у всех сторон хорошие рабочие отношения с промоутером Бобом Арумом.  

Что потом? С одной стороны, сам боксёр говорит, что тогда со спокойной совестью можно завершать карьеру, но с другой, у него будут развязаны руки. Он сможет выбирать те бои, которые хочет, не растрачивая время и ресурс организма на поединки с обязательными претендентами и прочими навязанными противниками. 

Возможно, это будет суперлегкий вес и попытка стать чемпионом в четвертой весовой категории. Но куда более вероятным видится возвращение в 130 фунтов, где ему было заметно удобнее, чем ныне в легком весе. Там может быть организован бой с Жервонтой Дэвисом, Мигелем Берчельтом и Лео Санта Крусом. Любой из этих поединков вызовет настоящий фурор в мире бокса, сделает кассу и укрепит наследие боксёра. Другой вопрос, останется ли у Василия Ломаченко мотивация после того, как его цель с абсолютным чемпионством будет достигнута?

Александр Медведев

Читайте также: