Поражение Гвоздика. Он топ, но все нужно начинать сначала

Поражение Гвоздика. Он топ, но все нужно начинать сначала
фото twitter.com/Boxing__Life
19.10.2019 12:15 623

Александр Медведев рассказывает про бой Гвоздика с Бетербиевым и прогнозирует украинцу сложное будущее.

Статус поединка

К объединительному поединку чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе Александра Гвоздика с чемпионом IBF Артуром Бетербиевым был прикован особый интерес.

Во-первых, в ринге определялся лидер дивизиона, призванный разрушить сложившееся в последнее время четырехвластие. Сергей Ковалев (WBO) имеет лучший в весе послужной список, но его самые успешные годы остались в прошлом. Дмитрий Бивол (WBA) в перспективе может примерить корону сильнейшего в 175 фунтах, но пока что становится заложником низкопробной оппозиции и чересчур академичного стиля. 

Александр Гвоздик проиграл Бетербиеву. ВИДЕО

У Артура Бетербиева большой потенциал, фан-френдли стиль и невероятная мощь, однако в отношении него были оговорки по низкой частоте появлений на ринге и отсутствию по-настоящему серьезных тестов. Украинец Гвоздик считался линейным чемпионом, так как в отличие от других коллег по чемпионскому цеху, он отобрал пояс WBC у прежнего его владельца, то есть, сумел соблюсти принцип преемственности титула. Каждый из этих парней мог называть себя царем горы, но пока их дороги не пересекались, это звучало убедительно лишь для самых преданных фанатов. Унификация Гвоздика и Бетербиева такой уклад вещей сломала.

Во-вторых, с исторической точки зрения это также было важное событие, ведь победитель этой пары становился всего 9-м объединенным чемпионом-полутяжем за последние 36 лет.

Кроме того, дополнительный интерес этому бою придавала любительская предыстория. Десять лет назад бойцы встречались на одном из турниров в Турции и тогда уже матерый и титулованный Артур досрочно справился с еще зелёным Александром Гвоздиком. Так что кроме спортивной интриги, в СМИ серьезно раскручивалась тема сатисфакции, что редко остается без внимания болельщиков..

Бой на встречных курсах

Накануне поединка никто не мог точно спрогнозировать, как он завершится. Пожалуй, это был самый сложный для прогноза бой в 2019-м году и ожидания от этой встречи оправдались.

Артур начал чуть активнее и поддавливал мобильного соперника. Гвоздик работал навстречу, но много осторожничал, хотя это его не уберегло — уже в конце стартового раунда рефери отсчитывал ему нокдаун. К счастью, в перерыве третий в ринге пересмотрел эпизод и справедливо отменил свое решение, так как украинец упал на настил не от удара, а толчка.

Поначалу Гвоздик застраивался перед соперником на опасной дистанции, но даже визуально было видно, что мощные удары Бетербиева ощущались даже через блок. Особенно, хорош Артур был в работе по корпусу.

Гвоздик не отставал. Он выбрасывал больше ударов, но поскольку работал чаще на отходах, точность оставляла желать лучшего. На момент остановки боя статистика ударов была не в пользу украинца — 118 против 161 точных попаданий, хотя нужно отметить, что такой рывок вперед Артура случился в 9-м и 10-м раундах, а до того был паритет.

Бой проходил на встречных курсах, каждый из боксеров, пропустив ощутимый удар, мгновенно шел отыгрываться. В средних раундах оба были потрясены, но развить успех никто из них не смог.

После экватора Гвоздик стал тяжело дышать — начала сказываться перманентная работа дагестанца по корпусу. Не зря почти 25% его силовых панчей были направлены по нижнему этажу противника. На морально-волевых, украинец выдал классный восьмой раунд, скормив несколько тяжелых двоечек Артуру, но продолжить в том же духе у него не вышло. 

В 9-м раунде Александру уже было сложно выдерживать заданный Артуром темп, он почти весь раунд провел в защите, был потрясен ударом в корпус и едва достоял до гонга. Традиционная эмоциональная накачка Тедди Атласа  не помогла — тело Гвоздика его не слушалось, он не успевал контрить и держался на одном честном слове. Бетербиев включил на полную инстинкт убийцы, продолжал терзать соперника и, в конце концов, вынудил украинца  «взять колено». После еще двух падений, последнее из которых случилось за 10 секунд до конца раунда, рефери дал отмашку. TKO 10.

Что теперь будет с Гвоздиком

С победителем все ясно, перед Артуром Бетербиевым открываются шикарные перспективы. Сначала ему нужно провести обязательную защиту титула против китайца Фантлуна Мэна и такой бой, вероятно, пройдет уже 25 января в преддверии китайского Нового года. Далее все интереснее. Чемпион WBA Дмитрий Бивол выражал желание объединить титулы, а поскольку он не связан контрактными обязательствами ни с одной крупной сетью, с организацией такого боя проблем возникнуть не должно. Главное желание. 

В случае победы Сергея Ковалева над Канело 2 ноября, можно посмотреть и в эту сторону — здесь есть плацдарм для раскрутки, личная история и большие деньги, но почему-то кажется, что челябинцу не захочется так рисковать, ведь сейчас думается, что Артур сделает с Сергеем то же самое, что с Гвоздиком, но еще увереннее и быстрее. 

Что касается Александра Гвоздика, то его перспективы не такие радужные. Нет, он остается твердым топом и наверняка еще получит шанс вновь стать чемпионом. Вопрос, когда?

О реванше с Бетербиевым в обозримом будущем речи не идет. Бой был действительно близким, что доказывает счет на момент остановки — 87-84, 85-84 Гвоздику и 87-83 в пользу дагестанца. Однако вопрос о сильнейшем снят с повестки дня — Бетербиев победил не лаки панчем и не потому что харьковчанина внезапно одолела усталость — Бетербиев перманентно перемалывал соперника, пока тот не сломался.

После сегодняшнего мегафайта импульс объединения поясов в дивизионе, вероятно, сохранится. На середину следующего года наклевывается бой Бетербиева с Дмитрием Биволом, а там уже рукой подать до абсолюта.

Многое будет зависеть от результата поединка 2 ноября между Сергеем Ковалевым и Саулем Альваресом, после которого ситуация в дивизионе немного прояснится. В случае победы мексиканца, пояс WBO в скором времени может стать вакантным — в то, что Сауль надолго останется в полутяжелом весе, верится с трудом. В случае успеха Крашера, Ковалев будет по-максимуму конвертировать полученную популярность в деньги в проходных боях, а в правильное время рискнет ради исторического боя за статус абсолютного чемпиона.

Где в таком сценарии место Александра Гвоздика? Под категорию проходных бойцов он никак не подпадает, поэтому вряд ли чемпионы будут рисковать без надобности и добровольно подвергать себя опасности. Что делать украинцу? Побеждать. Гвоздику нужно вернуть уверенность в собственных силах, вновь взбираться вверх по рейтингам, следить за развитием событий в дивизионе и хвататься за шанс, как только такой предоставится.

Александр Медведев

Читайте также: