Порошенко не избрали меру пресечения: судья находится в совещательной комнате уже четыре часа

Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua

Прокуроры требовали залог в 1 млрд грн.

В ходе судебного заседания по избранию меры пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко, подозвреваемого в госизмене, до сих пор не было вынесено решение. Судья находится в совещательной комнате более четырех часов.

Рассказываем об основных событиях в ходе продолжительного заседания над экс-президентом.

tk.media
Подозреваемый или нет?

Адвокаты настаивают, что Порошенко не подозревается в этом деле, потому что подозрение народному депутату должен объявлять генпрокурор, или в случае его отсутствия — первый заместитель. 

«При непонятных обстоятельствах ее подписал заместитель генпрокурора Алексей Симоненко. Таким образом, по мнению адвокатов, это подозрение незаконно, а ходатайство о мере пресечения нужно вернуть обвинению», — сообщила защита нардепа.

В ГБР говорят, что уведомление о подозрении произошло законно.

В суде долго рассматривали законность вручения подозрения Порошенко

«Эти туалетные бумажки нужно вернуть им. Там нет ничего». Так, Порошенко в суде прокомментировал способ вручения следователями подозрения.

В суде долгое время дискутировали, законно ли вручили подозрение Петру Порошенко.

В ГБР все упреки адвокатов отвергают и уверяют, что все было по закону.

«Генпрокурор может предоставить поручение другим прокурорам подписать сообщение о подозрении», — прокомментировали прокуроры ситуацию по поводу того, кто может подписывать подозрение.

Прокуроры просят арест или залог в 1 млрд

Во время выступления прокурор попросил суд заключить Порошенко под стражу с возможностью внесения залога в один миллиард гривен.

Сумму в 1 млрд прокуроры обосновывают так: они приняли во внимание то, что политик задекларировал более $50 млн и 420 млн грн. Поэтому, по мнению обвинения, подозреваемому нужно назначить залог больший, чем максимальный.

Государственное бюро расследований опубликовало схему «Обстоятельства и детали функционирования преступной схемы снабжения в течение 2014-15 годов угля из временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям ЛНР и ДНР группой граждан Украины».

Адвокат Петра Порошенко Илья Новиков во время выступления в зале сказал, что подозрение Порошенко написано «непонятно, не ясно, в чем его вообще обвиняют».

По его мнению, отмена поставок угля из ЮАР и начало поставки с других предприятий — это два факта, которые и так были известны из документов, до сих пор лежавших в банках и Кабмине.

«Вы их объединяете и говорите, что это была какая-то «двухходовка», но доказательств не хватает. Та конспирология, которую вы вынесли в подозрении, не может и не будет доказана», — считает Новиков.

«Поехали, твою мать!»: Порошенко объяснил эмоциональное бегство от следователей ГБР

Петр Порошенко выступил в суде с эмоциональной речью.

Он раскритиковал кадровую политику президента Зеленского, пожаловался, что в стране якобы возобновилось «избирательное правосудие» и вспомнил своих сторонников, которые защищают якобы не его, а «Украину».

«Я пятый президент Украины, и посягательство на честь и достоинство президента является уголовным преступлением».

По словам Порошенко, звание президента остается «навсегда», поэтому «каждое слово», которое ему зачитали в подозрении, «является уголовным преступлением».

Порошенко в интервью «Украинской правде» объяснил свое эмоциональное поведение при попытке вручения повестки о вызове на допрос: мол, не был уверен, что это следователи ГБР, а не пранкеры.

tk.media

Петр Порошенко
нардеп

Нет, не жалею никак, потому что это совершенно искривленная позиция. У нас была очень странная позиция водителя, потому что мы действительно опаздывали на встречу. Мой помощник должен был садиться в другую машину, и так было запланировано заранее. Водителя почему-то переклинило, и мы полторы минуты не ехали, и, конечно, это не предназначалось для других ушей. Я могу вам сказать, что мой помощник и охрана сказали, что там, на выходе, стояли какие-то пранкеры, блоггеры. И я точно не знал, что это ГБР. Они начали кричать, когда мы де-факто уже начали двигаться. И я не был настроен общаться с заказчиками подобных дел.

Реакция США

США надеются на честное судебное разбирательство дела Петра Порошенко, заявил сенатор Роб Портман (республиканец, штат Огайо).

Он прибыл в Киев вместе с несколькими другими американскими сенаторами, и в понедельник должна была состояться их встреча с президентом Зеленским.

Роб Портман
сенатор от штата Огайо

Все мы в Америке уважаем верховенство права, мы хотим быть уверены, что в этой ситуации все будет рассмотрено честно, что будет честное судебное разбирательство.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину