Порошенко прибыл в Украину: таможенный контроль, суд и подозрение в госизмене

Фото: dialog.ua
Фото: dialog.ua

Бывший президент говорил, что волноваться нечего.

Утром 17 января бывший президент Украины Петр Порошенко прибыл в аэропорт столицы Польши Варшавы для регистрации на рейс. 

Он фотографировался с прохожими и улыбался. Порошенко сопровождала жена Марина, а также народные депутаты его партии Артур Герасимов, Алексей Гончаренко, Виктория Сюмар, Ахтем Чийгоз, Николай Княжицкий и Ростислав Павленко. 

Также с экс-президентом летели его адвокаты Игорь Головань и Илья Новиков. На контроле из-за журналистов возникла толкотня. Нардеп заявил, что сон у него был хороший и волноваться нечего. 

По состоянию на 9:20 возле аэропорта «Киев» (Жуляны), куда прилетел Порошенко, собралось 3000-4000 человек. Люди выкрикивали «Зелю прочь!» и держали в руках плакаты с лозунгами: «Нет диктатуре», «Украине не подходит Ze-любовь», «Украине нужен Порох», «I'll be back, Poroshenko», «Порох есть — дадим огня». 

На сцене выступали лидеры партии «Европейская солидарность» и музыканты. 

Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua

Когда пятый президент прилетел в Киев, на таможенном контроле у него забрали паспорт. 

Петр Порошенко
бывший президент Украины

У меня забрали паспорт. Они не допускают меня на территорию Украины. 

На таможенный контроль прибыли сотрудники ГБР. Между сторонниками Порошенко и пограничниками возникла толкотня. Через несколько минут ему вернули паспорт. 

Порошенко заявил, что это произошло после указания следователя ГБР. В аэропорту экс-президент заявил, что сотрудники ГБР, «часть из которых переоделись пограничниками, в течение 15 минут пытались не допустить» его на территорию Украины. 

По его словам, паспорт у него забрали якобы для того, чтобы «установить его личность». Затем Порошенко выступал перед своими сторонниками. Он заявил, что его хотели задержать в аэропорту, но «испугались людей». 

Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua

Позже в ГБР объяснили, что в аэропорту пытались вручить процессуальные документы Порошенко, но тот отказался их взять. 

Татьяна Сапьян
советник по коммуникациям ГБР

Действительно сотрудники ГБР пытались вручить процессуальные документы, а именно повестку в суд. 

По ее словам, Порошенко отказался от получения документов. Также в ГБР утверждают, что сопровождавшие политика лица оказывали сопротивление правоохранителям. 

Сапьян заявила, что защитники Порошенко сказали, что получат документы после прохождения паспортного контроля, но затем «искусственно создали толкотню и скрылись». 

Отвечая на вопрос, возможно ли задержание Порошенко, советник ГБР заявила, что «сила — это последнее, что будет привлекаться к этому процессу». 

В то же время Государственная пограничная служба сообщила, что пограничники не препятствовали возвращению Порошенко в Украину. 

«В ходе пересечения государственной границы Петром Порошенко пограничники четко соблюдали нормы законодательства. В ходе мер контроля о прибытии Порошенко в Украину пограничники сообщили представителям правоохранительных органов. Пограничники также фиксировали манипуляции от отдельных лиц, которые утверждали, что якобы данное лицо пытаются не пропустить в Украину», — говорится в сообщении ведомства. 

В пограничной службе объяснили, что сообщили правоохранителям о прибытии Порошенко, поскольку ГПСУ на границе обеспечивает розыск лиц, скрывающихся от органов досудебного расследования и суда. 

Согласно Конституции, ни один гражданин Украины не может быть ограничен в праве вернуться в Украину. «Жаль, что не все граждане, в том числе народные депутаты и пятый президент Украины, не осведомлены со статьей 33 Конституции Украины», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что некоторое время занимает сам процесс прохождения пограничного контроля, но сразу же после оформления документации Порошенко пропустили в Украину. 

Адвокаты Порошенко в Печорском райсуде Киева заявили, что формально он не является подозреваемым по делу о государственной измене и содействии террористической организации путем покупки угля на оккупированных территориях Украины в 2014-2015 годах. 

Игорь Головань
адвокат Петра Порошенко

Защитникам не могут быть поняты процессуальные права и обязанности на том основании, что Порошенко Петр Алексеевич не имеет статуса подозреваемого в этом производстве. Мы не видели ни одного документа, подтверждающего сообщение Порошенко о подозрении. Единственный документ, который мы когда-то видели — и я его даже публиковал в сети: это письмо с подписью от лица Бондаренко, в котором не заполнены графы фамилия, время и дата. Следовательно, никакого документа или иного доказательства, подтверждающего факт сообщения Порошенко о подозрении, не существует. Мы его, во всяком случае, не видели. 

Позже адвокат бывшего президента попросил 2-3 часа на ознакомление с делом. Суд объявил перерыв до 14:00. 

Советник главы Офиса президента считает, что выступление Порошенко перед своими сторонниками после возвращения в страну свидетельствует о его неуважении к процессуальным правилам. 

Михаил Подоляк
советник главы Офиса президента

Если уж человек уехал за границу в срочном порядке, увидев рядом с собой представителей правоохранительного органа, то вполне логично, что возвращение такого человека в страну предусматривает некоторые простые процедуры. Получить процессуальный документ, явиться в суд — это те вещи, в которых нет ничего сложного или необычного. Но если человек превращает это в некое выступление с массовкой, если каждый шаг в аэропорту сопровождает истерическими криками, то это явно свидетельствует о чрезвычайной экзальтации и неуважении к базовым процессуальным правилам. 

По его словам, действия экс-президента не имеют «ни маленьйшего отношения к реальной политике». 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину