Появились первые данные о способности штамма «Омикрон» уходить от иммунитета

Фото: officelife.media
Фото: officelife.media

До сих пор это только предполагалось из-за большого числа мутаций.

Южноафриканские эпидемиологи получили первые данные о способности штамма «Омикрон» частично преодолевать естественный иммунитет к коронавирусу, который есть у переболевших. До сих пор надежных сведений по этому вопросу не было. Рассказываем, что стало известно из исследования. 

До сих пор только предполагалось (на основе приобретенных штаммом мутаций), что «Омикрон» может быть способен уходить от иммунитета, который приобретают переболевшие и вакцинированные. 

Оказалось, что у варианта вируса необычайно много мутаций — более 50. Многие из них локализовались в области, важной для взаимодействия с нейтрализующими антителами. Среди мутаций были те, которые ранее прямо связывались с падением титра нейтрализующих антител у других штаммов. 

Однако лабораторных исследований возможности ухода от иммунитета для «Омикрона» не было, поскольку его обнаружили только 23 ноября. Исследование провели на основе анализа нескольких баз данных, содержащих результаты тестирования на коронавирус. 

Сведения собирались с начала пандемии различными медучреждениями ЮАР. Исследователи соединили разные базы и сопоставили результаты тестов, которые в разное время проходили жители страны. Они нашли среди них события вероятных реинфекций. 

Повторной инфекцией считался просто факт появления положительного результата теста спустя более чем 90 дней после предыдущего положительного результата. На основе собранных данных ученые должны были установить, насколько изменился риск повторных инфекций в ходе разных волн заболеваемости. 

В ЮАР волны четко совпали с распространением нескольких новых штаммов:

  1. В первую волну (лето 2020 года) доминировал «уханьский» SARS-CoV-2. 
  2. Во вторую волну (январь 2021) доминировал штамм «Бета» (южноафриканский). 
  3. В третью волну (началась в июне 2021) «Дельта» вытеснила «Бету». 
  4. В середине ноября началась новая вспышка заболеваемости, связанная с «Омикроном». 

Известно, что вирусные частицы штамма «Дельта» и штамма «Бета» хуже нейтрализуются антителами, выработанными исходным «уханьским» штаммом. Поэтому можно было ожидать увеличения риска реинфекций во вторую и третью волну заболеваемости. 

Риск реинфекций, связанный с особенностями вируса, нельзя рассчитать на основе частоты таких событий, то есть числа найденных реинфекций за единицу времени. Это число само по себе зависит от общей заболеваемости в данный период времени.

Поэтому ученые анализировали не частоту повторных заражений, а сопоставляли соотношение первичных и вторичных инфекций в течение всей эпидемии. Результаты анализа:

  • Несмотря на хорошо установленное падение связывающей силы антител против штаммов «Бета» и «Дельта», это падение никак не сказывалось на риске повторных инфекций. Другими словами, переболевшие «уханьским» штаммом повторно заболевали «Дельтой» или «Бетой» примерно с той же вероятностью, чем тем же самым «уханьским» вариантом. 
  • В случае «Омикрона» риск повторных инфекций вырос почти вдвое относительно базового. 

Увеличение частоты повторных инфекций ведет в переболевшей популяции к повышенной скорости распространения вируса. Это может даже выглядеть как повышенная заразность. Хотя дело не в заразности самой по себе, а в том, что у такого уходящего от иммунитета вируса просто больше «потенциальная аудитория» для успешных инфекций. 

Возможно этим объясняется высокая скорость распространения вируса в ЮАР, которая действительно наблюдается на фоне появления нового штамма. К примеру, в начале ноября ежедневно регистрировалось около 300 новых случаев заражения, а 2 декабря зафиксировано 11 535 случаев. Растет и доля положительных среди всех проводящихся тестов, а значит, в реальности рост инфицированных еще больше. 

Важно понимать из нового исследования два аспекта:

  1. В нем речь идет именно об инфекциях, которые определяются с помощью лабораторных тестов, а не о диагностированных заболеваниях. Не каждая инфекций приводит к заболевания, которое вызывает хоть какие-либо симптомы, и в этом отношении повторных инфекции могут сильно отличаться от первичных. Есть основания считать, что повторные инфекции проходят в среднем гораздо легче, чем первичные. 
  2. Авторы не учитывали статус вакцинации людей — об этом просто не было информации в тех базах данных, с которыми они работали. Мы пока не знаем, отличается яви риск повторной инфекции «Омикроном» у людей, которые прошли вакцинацию, и ранее переболевших. Эта разница может быть существенна, но для ее установления нужны дополнительные исследования. 
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину