Протесты в Казахстане: чрезвычайное положение в Алматы и отставка правительства

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Массовые протесты продолжаются из-за роста цен на сжиженный автогаз.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении на две недели чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы. 

В пресс-службе президента сообщили: «В связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года». 

СМИ пишут, что в Алматы и Мангистауской области ввели комендантский час с 23:00 до 7:00. Также на период действия чрезвычайного положения принято решение:

  1. Усилить охрану общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.
  2. Установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в городе Алматы.
  3. Обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств.
  4. Ограничить въезд в город Алматы, а также выезд из него.
  5. Запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий.
  6. Запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц.
  7. Запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ.
  8. Установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции.
  9. Обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Уже несколько дней в Казахстане продолжаются массовые протесты из-за роста цен на сжиженный автогаз. С Нового года его стоимость на местных автозаправках увеличилась более чем в два раза: с 50-60 тенге за литр (около $0,13) до 120 тенге за литр ($0,27). 

4 января почти во всех крупных городах страны, включая Нур-Султан, произошли столкновения между протестующими и полицией, спецназом и военными. По предварительным данным, в Алматы уже задержали более 200 человек. 

Правоохранители применяют спецсредства (газ и светошумовые гранаты) против демонстрантов, а митингующие поджигают полицейские машины. Полиция также усилила меры безопасности, участились задержания активистов и представителей СМИ. 

В результате президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства, а временно исполнять обязанности главы правительства будет Алихан Смаилов. 

В указе Токаева говорится: «В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: 

  • принять отставку правительства Республики Казахстан
  • временно возложить на исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Смаилова Алихана Асхановича
  • членам правительства Республики Казахстан продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства»

Указ вступает в силу со дня его подписания. Президент на ушедшее правительство возложил ответственность за повышение цен на газ и заявил, что Кабмин не справился с одной из своих задач — сдерживанием инфляции. 

Несмотря на отставку правительства протесты в Казахстане не прекратились. Участники массовых антиправительственных протестов атакуют силовиков и отбирают у них спецтехнику и даже оружие. 

В соцсетях появилось видео, где толпа демонстрантов окружила группу полицейских, в результате чего у одного из них был отобран автомат. 

В городе Алматы люди штурмуют здание администрации, в городе Актобе силовики оттеснили людей от здания акимата. Во время столкновений взрывались светошумовые гранаты, сотрудник полиции был ранен. 

Тысячи протестующих прорвали оцепление полиции на площади Республики Алматы. Демонстранты вооружились резиновыми дубинками и заняли акимат (региональный орган исполнительной власти). 

В здании администрации начался пожар, здание прокуратуры также загорелось. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину