Протесты в Нидерландах: беспорядки и применение полицией оружия

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Протестующие недовольны обязательными ковид-сертификатами и запретом фейерверков в новогоднюю ночь.

В Нидерландах продолжаются протесты из-за введенных ограничений на фоне пандемии коронавируса. Рассказываем, как за несколько дней протесты переросли в беспорядки. 

Ограничения

В начале ноября правительство Нидерландов решило вернуть ограничительные меры, направленные на замедление последнего всплеска заболеваемости коронавирусом. 

С 6 ноября маски для лица снова стали обязательными во всех общественных местах в помещениях, где не используются «пропуска здоровья». Это относится к супермаркетам, общественному транспорту, аэропортам, паркам развлечений. 

При выполнении контактных профессий, где это необходимо, это относится как к клиенту, так и к поставщику услуг. Штраф за несоблюдение правил составил €95. Действие «пропуска здоровья» также расширилось. Он стал необходим для посещения кафе и ресторанов, театров, концертных залов и кинотеатров, спортивных и культурных мероприятий. 

С 3 ноября возобновились рекомендации по работе на дому. Они были усилены до «работать дома не менее половины рабочего времени». В декабре правительство предложит дополнительную дозу вакцины для всех людей в возрасте 80 лет и старше. Начиная с января, вакцинироваться будут люди в возрасте от 60 до 80 лет. 

Количество новых инфекций в Нидерландах росло в течение октября, и оно достигло самого высокого уровня с июля. 25 сентября в Нидерландах отменили большую часть отграничений, а «пропуск здоровья» был введен как требование для посетителей баров, ресторанов, клубов и культурных мероприятий. 

По данным правительства, на начало ноября около 84% взрослого населения страны было полностью вакцинировано от коронавируса. 

Полиция применила оружие

19 ноября полиция произвела выстрелы и применила водометы после того, как в Роттердаме начались беспорядки во время Covid-протестов. Протестующие бросали в полицейских камни и зажигательные смеси, а также поджигали их автомобили. 

Сотни протестующих собрались, чтобы выразить гнев из-за карантинных ограничений правительства, предусматривающих обязательные ковид-сертификаты и запрет фейерверков в новогоднюю ночь. 

Представитель полиции заявил, что правоохранители производили предупредительные выстрелы и прямые выстрелы, поскольку ситуация была опасной для жизни. В результате выстрелов по меньшей мере два человека получили ранения. 

В Роттердаме ввели чрезвычайное положение, а главную станцию закрыли из-за насилия. Из-за бросания зажигательных смесей сгорели два автомобиля полиции. 

Согласно новым ограничениям, рестораны и магазины должны закрываться раньше, а спортивные мероприятия должны проходить за закрытыми дверями. После объявления ограничений в Гааге произошли столкновения демонстрантов с полицией. 

В Роттердаме протестующие выразили свое неодобрение предложением правительства ввести «пропуск здоровья» для тех, что сделал прививку или выздоровел после болезни. Запрет на фейерверки 31 декабря должен предотвратить «дополнительную нагрузку на здравоохранение». 

Вторая ночь беспорядков

В ночь на 21 ноября в Нидерландах вновь прошли протесты против решения властей — в Гааге, Рурмонде, Урке, Штейне, Бюнсхотене. В Роттердаме, где ранее полиция применила оружие и задержала более 50 человек, на этот раз было спокойно. 

В Гааге беспорядки произошли в двух районах: протестующие жгли мелкие объекты на улицах, запускали тяжелые фейерверки. Кто-то попал камнем в окно скорой, которая везла пациента, и разбил его. Сообщается о пяти пострадавших правоохранителях. 

В Урке полицейских забросали фейерверками, а восемь человек были задержаны за то, что запускали их или имели их при себе. 

В Рурмонде в одном из районов десятки молодых людей забросали полицию фейерверками. Полиция разогнала толпу и задержала по меньшей мере 12 человек, у которых были фейерверки и петарды или которые не показали идентификационные документы. 

В Штейне около 60 молодых людей принимали участие в беспорядках, бросались петардами в милицию. Сообщается обо одном задержанном. В Бюнсхотене около 20 человек запускали фейерверки и подожгли мусорный бак. 

В Эйндховене правоохранители начали дежурить на улицах, поскольку в соцсетях были призывы к протесту, но в городе в итоге было спокойно. 

Также сообщалось об инцидентах на двух стадионах, поскольку матчи с присутствием зрителей запретили. В одном случае фанаты прорвались на стадион во время игры и вышли на поле, из-за чего матч останавливали, а в другом — начали бросаться фейерверками в полицию. 

Третья ночь беспорядков

В ночь на 22 ноября в городах Нидерландов продолжились коронавирусные протесты с беспорядками — в Леувардене, Гронингене, Энсхеде и Тилбурге. Люди поджигали и бросали камни в знак протеста. 

В Энсхеде полиция использовала палки, чтобы разогнать толпу. В Леувардене полицейские фургоны забросали камнями, а одетые в черное группы скандировали и зажигали сигнальные ракеты. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Янукович оспаривает в киевском суде отстранение от должности президента после бегства из Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

НАТО намекнуло России об участии в боевых действиях в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Страны закрывают границы с Южной Африкой из-за нового штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США блогер воспроизвел «Игру в кальмара» с вознаграждением в $456 тысяч

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский подтвердил, что летал в Гуту с Ермаком, однако без «циган и медведей»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Срок сертификата в 9 меясяцев и бустерная доза: ЕС меняет правила для COVID-сертификатов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МВФ подсчитал возможные потери Украины в случае запуска «Северного потока-2»

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пресс-марафон Зеленского: госпереворот с Ахметовым, экс-глава разведки Бурба и «вагнеровцы»

НОВОСТИ

Украина — прекрасна: Эд Ширан снял клип в Киеве

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Это обычная практика, согласно протоколам — Монастырский о вертолете для юбилея Ермака

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма COVID-19 с большим количеством мутаций