Расистский скандал на всеукраинском дерби: Шахтер осуждает, Динамо ожидает следствия, Неймар поддерживает бразильцев

Расистский скандал на всеукраинском дерби: Шахтер осуждает, Динамо ожидает следствия, Неймар поддерживает бразильцев
11.11.2019 10:28 648

Класичне. Послесловие.

Вчерашний поединок 14-го тура украинской Премьер-лиги ознаменовался громким скандалом: за 15 минут до конца основного времени арбитр встречи Николай Балакин приостановил матч из-за расистских выкриков с трибун. Капитан Шахтера Тайсон, на эмоциях одаривший болельщиков Динамо жестом со средним пальцем, впоследствии был удален, что, впрочем, не помешало Горнякам удержать победу.

После матча непосредственно футбол был на втором плане — главной темой был как раз расизм, с которым активно и не очень успешно ведут борьбу все футбольные органы в Европе.

Что говорят клубы?

Шахтер: «ФК Шахтер выступает категорически против любых проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Не может быть никакого оправдания тем, кто наносит оскорбления, основываясь на цвете кожи, религиозных или политических убеждениях. Такое поведение недопустимо в цивилизованных странах и футбольных чемпионатах. УЕФА применяет самые строгие санкции к тем клубам и ассоциациям, чьи болельщики проявляют расизм на матчах.

ФК Шахтер большая футбольная семья, которой такие унизительные инциденты приносят боль и разочарование. Мы осуждаем подобное поведение зрителей, всегда будем выступать в поддержку и защиту наших игроков. Призываем футбольные органы, клубы остановить расизм на стадионах».

Динамо: «Многочисленными СМИ распространено официальное заявление менеджмента одного из футбольных клубов-участников матча, в котором, безапелляционно, обвиняются болельщики нашей команды, которые якобы совершили расистские и ксенофобские действия. Футбольный клуб Динамо своими действиями и поступками неоднократно подчеркивал преданности принципам fair play, общечеловеческим ценностям. Борьба с негативными проявлениями отдельных индивидуумов является постоянной.

Проблема нетерпимости актуальна не только для отдельных клубов, но и, к сожалению, присутствует на большинстве активных фанатских секторов. Стоит отдельно отметить чрезвычайно важную роль отечественной Ассоциации футбола, борьба которой с футбольным хулиганством сводится к определению размеров денежных штрафов. Однако за все годы не инициировано ни одного мероприятия, встречи, диалога с представителями фан-среды, лидерами болельщицких движений. Разделяя озабоченность наших донецких коллег в вопросах соблюдения норм человеческой морали на спортивных аренах, считаем поспешным утверждение о заранее определенной вине болельщиков, в то время как расследование обстоятельств этого дела еще даже не началось.

Выяснение факта происшествия, определение роли и возможной вины ее участников является исключительной прерогативой органов досудебного расследования. Мы с нетерпением ждем начала следствия, готовы всесторонне помогать в нем и, в случае доказательства вины, будем принимать все возможные меры для дальнейшей изоляции данных лиц не только от футбола, а и от общества. Ожидаем обнародования фото- и видеоматериалов, которые могли бы пролить свет на все обстоятельства инцидента».

Что говорят игроки

Тайсон, капитан Шахтера: «Я никогда не заткнусь перед лицом такого бесчеловечного и жалкого акта. Мои слезы были от возмущения, неприятия и беспомощности, что я не могу ничего сделать в этот момент. Но мы рано учимся быть сильными и готовы драться. Биться за наши права и равенство. Моя роль – биться, бить в грудь, идти с поднятой головой и всегда продолжать бороться. В расистском обществе недостаточно не быть расистом, мы должны быть антирасистами. Футбол нуждается в большем уважении, мир нуждается в большем уважении. Спасибо за все сообщения поддержки. Мы продолжаем бороться. Net rasizmu».

Андрей Пятов, вратарь Шахтера: «Все немного в шоке от произошедшего сегодня на трибунах. Впервые такое вижу. Никогда не думал, что люди могут так некрасиво себя вести. Это никого не красит. В подтрибунном помещении обсуждали с игроками Динамо инцидент. У них в команде также есть представители других национальностей. Я видел, что [нападающий Динамо] Родригес тоже был шокирован, ведь это и его, получается, касалось. Арбитр сказал, что остановит игру, если еще раз такое повторится».

Тарас Степаненко, полузащитник Шахтера: «Я еще в первом тайме слышал эти крики. Сначала в игре не обращал внимания. Это неправильно. Сейчас во всем мире ведется борьба с проявлениями расизма. Все люди одинаковые, все заслуживают уважения. Тем более у Динамо тоже есть темнокожие ребята. Я думаю, им тоже это было неприятно. Нужно уважать людей».

Маркос Антонио, полузащитник Шахтера: «Если говорить об инциденте с фанатами, то это ужасно, когда такое происходит в футболе. Игре нужны настоящие болельщики, а не люди, которые приходят на стадион и так себя ведут, не уважая атлетов. Над этим нужно работать, потому что такие эпизоды расстраивают всех нас. Дентиньо, Тайсон, другие ребята сейчас чувствуют себя ужасно. Надеюсь, они пройдут через этот непростой момент и продолжат свой путь».

Сергей Кривцов, защитник Шахтера: «Еще в моменте с Дентиньо, когда он сфолил в штрафной площадке Динамо, начали болельщики «укать». Думаю, должно работать с болельщиками руководство Динамо. Нужно какие-то беседы проводить. Во-первых, это некрасиво по отношению к своим же футболистам, у них в команде есть афроамериканец, которому, думаю, это тоже не особо приятно слышать. Возможно, это воспитание людей. Тайсон очень расстроился, до слез. Понятно, что «уканье» было в его сторону. Судья сказал, что еще раз будут эти кричалки, он уводит команды, пусть КДК решает».

Денис Гармаш, полузащитник Динамо: «Честно говоря, был далеко от этого эпизода. Я был за центром поля. Потом увидел, что Тайсон побежал к нашим болельщикам, судья за ним побежал. Команды ушли с поля, затем удалили Тайсона. Я не слышал, но что-то вроде кто-то из болельщиков плохие слова говорил, из-за этого, может, расстроились».

Темнокожие легионеры Динамо Жерсон Родригес и Мохамед Кадири после матча написали в Instagram: «Скажи нет расизму». Тем же, сопроводив текст фотографиями плачущих бразильцев Шахтера, отметился и нападающий ПСЖ Неймар.

Реакция зарубежных СМИ

Новость о расистском скандале в Украине облетела не только все популярные соцсети, но и появилась на главных футбольных ресурсах Европы.

BBC

BBC

Kicker

Kicker

Marca

Marca

L'Equipe

L'Equipe

Читайте также: