Расследование OCCRP: химикаты, взорвавшиеся в Бейруте, принадлежали компании бизнесмена из Днепра

Фото: occrp.org
Фото: occrp.org

Прошло больше года с масштабного взрыва в Бейруте.

Химикаты, которые взорвались в Бейруте год назад, могут принадлежать компании Savaro Ltd, связанной с днепровским бизнесменом Владимиром Вербонолем. Об этом сообщает Проект по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP

Сразу после взрыва в столице Ливана репортеры обнаружили, что зарегистрированная в Лондоне компания Savaro Ltd зафрахтовала партию весом 2750 тонн в 2013 году, планируя отправить ее из Грузии на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике. 

Вместо этого судно-перевозчик MV Rhosus было задержано в Бейруте из-за неоплаченных долгов и технических неисправностей. Груз купили две компании из сети Savaro: Savaro Ltd и другая компания Agroblend Exports (BVI) Ltd на Британских Виргинских островах.

Выяснить, кому принадлежит Savaro, оказалось непросто — настоящие акционеры компании прячутся за оффшорными номинальными директорами и акционерами. Первоначальной проверке подвергли украинского бизнесмена Владимира Верноболя, владельца одноименной компании в Днепре. 

Владимир Верноболь. Фото: Фото: occrp.org
Владимир Верноболь. Фото: Фото: occrp.org

Однако после того, как он отрицал любую связь с поставкой из Бейрута, он в основном избежал дальнейшего внимания. Расследование показало, что за Savaro действительно стоит бизнесмен Верноболь. Журналисты проследили за документами и обнаружили, что компания была частью более широкой деловой сети, торговавшей аммиачной селитрой технической чистоты, использующейся для производства взрывчатых веществ. 

Сеть компаний, которая базируется в Днепре, принадлежит и управляется сетью бизнесменов, включая самого Верноболя и его тестя Николая Алисеенко. Он замаскировал свои операции по меньшей мере полудюжиной торговых наименований и различных подставных лиц и компаний, которые охватывают Англию, Шотландию, Карибский бассейн, Украину, южную часть Тихого океана и США. Эта сеть продавала удобрения и химикаты африканским странам как минимум с 2000-х годов. 

Журналисты направили заявление, в котором три украинские компании, входящие в сеть, отрицают свою причастность к поставкам Rhosus и возлагают вину за взрыв в Бейруте на власти Ливана: «Все время сферой деятельности Atlantis Corporation, Savaro и Dniprosoft были ИТ: производство программного обеспечения и интернет-маркетинг». 

Репортеры связали Savaro Ltd. и Agroblend Exports (BVI) Ltd. с сетью Верноболя благодаря доказательствам, обнаруженным в серии электронных писем, отправленных представителем компании после задержания Rhosus в Бейруте. В декабре 2013 года представитель Agroblend, который назвался Кертисом Иглхартом, связался с ливанским бизнесменом, чтобы помочь ему вернуть корабль с грузом, который он определил как «опасный». 

Сеть Savaro. Фото: occrp.org
Сеть Savaro. Фото: occrp.org

Он пожаловался, что его компания была ошарашена, когда оператор корабля, Teto Shipping, без предупреждения сделал остановки в Греции и Бейруте, где в конечном итоге был арестован Rhosus. Компания Teto Shipping заявила, что слишком опустошена, чтобы продолжать путь в порт Бейра в Мозамбике, хотя ей была оплачена полная стоимость доставки (почти $375 000). 

Иглхарт обвинил оператора в том, что он разрушил его компанию, чтобы получить больше денег: «Сейчас судно все еще в Бейруте, и судовладельцы говорят, что они не могут загружать груз в Бейруте, и у них нет денег, чтобы передать Бейра. Они начали шантажировать нас, чтобы мы заплатили дополнительно $180 000 (иначе мы никогда не увидим наш груз)». 

Почти год спустя он снова обратился к тому же бизнесмену. На этот раз вместо того, чтобы представлять Agroblend, его электронные письма отправлялись с аккаунта savaro.com. Репортеры выяснили, что этот сайт имеет общий почтовый сервер с сайтом украинского филиала Savaro. 

В августе 2021 года юристы подали в суд на Savaro в Великобритании от имени Коллегии адвокатов Бейрута и жертв взрыва, утверждая, что компания несет значительную ответственность за катастрофу. OCCRP сообщает, что владельцы Savaro, видимо, пытаются замести следы: 23 августа собственность компании перешла к украинскому юристу Владимиру Глядченко.

Очевидно он является номинальным владельцем как минимум десятка местных компаний, в частности как минимум одной по адресу, где находится украинский филиал Savaro. 

Напомним, 4 августа 2020 года в порту Бейрута произошел мощный взрыв, который, как позже выяснилось, был одним из крупнейших неядерных взрывов в истории. В результате взрыва 2700 тонн аммиачной селитры погибли 135 человек, 5000 человек были ранены, более 300 000 лишились жилья. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Верховная Рада одобрила закон об олигархах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Тернопольщине произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Выступление Зеленского на Генассамблее ООН: троллинг РФ, вакцины и нападение на Шефира

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Макрон согласился вернуть посла в США после разговора с Байденом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Литва призвала граждан избавиться от китайских смартфонов из-за обнаруженной цензуры в их ПО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин утвердил переход крымскотатарского языка на латиницу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Комитет ПАСЕ отклонил кандидатуры Украины на судью ЕСПЧ

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Обстрел авто Шефира: ранение водителя, версии следователей и реакция Зеленского

НОВОСТИ

В Харьковской области у 99% госпитализированных с COVID-19 детей — штамм «Дельта»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Конфликт Разумкова и «слуг»: слухи об отставке, реакция ОП и мнение оппозиции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕСПЧ установил ответственность России по делу об убийстве Литвиненко