Расцвет домашнего насилия в период эпидемии коронавируса

Фото: odessa.online
Фото: odessa.online

Домашнее насилие процветает в изоляции.

Британское издание The Guardian пишет о том, что из-за закрытия границ стран, ограничения передвижения в пределах города, закрытия предприятий и увольнения людей уровень насилия среди семей и пар значительно вырастет. Решение этой проблемы мировые правительства отодвинули на задний план, сосредоточив все свое внимание на борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, которая несет в себе опасность как для пожилых, так и для молодых людей.

Однако до того, как появилась эта смертельная эпидемия, в мире уже давно господствовала другая — домашнее насилие. Размеры этой эпидемии достигли огромных масштабов, а ее смертность за 2017 год составила 50 тыс женщин во всем мире, согласно статистике ООН. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина страдает от домашнего насилия. До пандемии коронавируса у таких людей хотя бы была возможность уйти, но теперь социальное дистанцирование значит оказаться в ловушке с обидчиком, без возможности сбежать.

Великобритания

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон все же решил закрыть рестораны, бары, а также школы, когда смертность от вируса перевалила 150 человек. И тут есть интересный момент: школы закрыты для всех, кроме детей работников ключевых сфер — правоохранительных органов, медсотрудников, работников коммунальных предприятий. Специалисты по домашнему насилию были исключены из этого списка; очевидно, предотвращение жестокого обращения дома не является жизненно важной задачей для британских властей.

Как пишет издание Independent, на март 2019 года количество убитых женщин своими партнерами увеличилось на 10% за год. Статистика показывает, что ситуация с домашним насилием требует пристального внимания от правительства и в спокойные времена и не терпит смещения этого вопроса на второй план во время мирового кризиса.

Новая Зеландия

Можно смотреть на меры Великобритании и думать: но ведь это логично, власти поставили в приоритет борьбу с коронавирусом и не могут охватить все последствия за раз. Однако власти Новой Зеландии вместе с важными решениями, которые направлены на сдерживание распространения болезни, объявили о том, что выделяют 15 млн долларов для поддержки неправительственных организаций, которые помогают наиболее уязвимым категориям людей, в том числе тем, кто пытается избежать домашнего насилия.

Компетентное решение правительства Новой Зеландии показывает, что можно оставить в приоритете человеческую жизнь и безопасность, при этом продолжая принимать меры для борьбы с коронавирусом.

Индия

Четверых мужчин приговорили к смертной казни и повесили за жестокое изнасилование 23-летней девушки. Судебный процесс длился 7 лет. Этот случай вызвал беспрецедентную реакцию общества — с момента преступления люди выходили на протесты, требовали судебной реформы и ужесточения наказания для преступников. Все это объясняется тем, что ситуация с насилием в Индии ужасает. Согласно CNN, каждые 16 минут в этой стране происходит сексуальное насилие над женщинами.

24 марта в Индии ввели национальный карантин — закрыли границы и запретили людям выходить из дому в связи с распространением коронавируса нового типа по всему миру и в том числе в этой стране, где количество умерших насчитывало 10 человек на 500 зараженных на момент объявления национальной изоляции. Вопрос остается открытым — страшнее умереть от респираторного заболевания или от того, что ты теперь можешь быть закрыт в пределах дома со своим обидчиком?

Китай

Страна, в которой в декабре началась вспышка заболевания, закрыла свои границы и приказала сидеть китайцам по домам, без возможности выйти за пределы, чтобы остановить быстрое распространение коронавируса. Эти меры действительно дали свои результаты: по официальным данным, количество зараженных людей перестало увеличиваться в десятки раз ежедневно, смертность замедлилась. И все потому, что люди застряли в своих домах, не рискуя своими жизнями.

Однако коронавирус вызвал большой всплеск насилия в семье. По словам Вана Фэя, основателя некоммерческой организации по борьбе с домашним насилием, количество сообщений о домашнем насилии почти удвоилось с тех пор, как запретили выезжать из городов. Согласно организации, 90% причин насилия связаны с эпидемией коронавируса. Ван считает, что страх из-за карантина, а также экономическая нагрузка на многие семьи способствовали росту насилия. 

Реакция правоохранительных органов не успокаивает. Одна женщина опубликовала в китайской соцсети аудиозапись, на которой полицейский отговаривает ее от написания заявления о домашнем насилии.

«У него очень хорошая работа. Вы разрушите ему жизнь, если сообщите о нем, — слышно, как говорит офицер. — Почему вы верите его словам об угрозе жизни, если он был пьян?»

Днем позже полиция сообщила, что обидчик будет задержан на 5 дней, а с этим сотрудником полиции провели разговор.

Однако среди этой тьмы лучом света становятся китайские гражданские организации, которым не все равно. Они публикуют специальные инструкции, в которых объясняют, как лучше себя защитить, и при необходимости призывают обращаться к юридической помощи онлайн.

В это время полиция задерживает людей за то, что они не носят медицинские маски на улице или оскорбляют лживых врачей в то время, как бездействие правоохранительных органов касательно случаев домашнего насилия оправдывается эпидемией.

США

В США организации для пострадавших от бытового насилия говорят, что количество звонков на горячие линии и спрос на временное жилье резко увеличилось в связи с распространением коронавируса. Одни обеспокоены тем, как они получат или продлят судебные запреты на приближение обидчиков к ним из-за ограниченного доступа к судам. Другие опасаются, что кризис общественного здравоохранения усложнит их планы покинуть место, в котором происходит насилие.

Обидчики угрожают выбросить своих жертв на улицу, чтобы они заболели коронавирусом, и отказывают в финансовых ресурсах или медицинской помощи, сообщил Time директор одной из горячих линий. Наличие убежища может быть спасением для многих женщин и их детей.

Пострадавшие отказываются искать такое убежище в родительских домах, поскольку боятся подвергать риску заражения коронавирусом пожилых родителей. Экономический упадок в стране и потеря работы отрезает для жертв пути отступления, поскольку уход от партнеров или родственников, которые психологически или физически калечат их, требует накопления средств.

Пока что передвижение между штатами возможно, однако давление общественности и мирового сообщества может вынудить президента США Дональда Трампа наложить запрет на свободное перемещение.

К счастью, организации продолжают искать возможности помочь людям, которые страдают от домашнего насилия. Представители организации ООН Женщины призвали мировые правительства предоставить оплачиваемый отпуск, чтобы позволить женщинам сохранять финансовую независимость от своих обидчиков.

Украина

За 2019 год в Украине полиция получила 142 тыс сообщений о случаях домашнего насилия. Только в Киеве с начала 2020 года до 12 марта поступило более 6 тыс заявлений. На конец марта в стране нет ограничений передвижения граждан, кроме города Сумы. Также люди могут выходить из дома, передвигаться между городами на своем транспорте, сохраняя безопасную дистанцию для уменьшения риска заражения коронавирусом.

Однако это вопрос времени, когда более жесткие меры будут введены по всей стране. Уже сейчас городским властям необходимо предусмотреть порядок реагирования при более серьезном сценарии для жителей городов. Если сейчас пострадавших временно размещают в специальных приютах, а обидчиков направляют на прохождение коррекционных программ, то алгоритм действий при тотальном ограничении передвижений, когда количество зараженных превысит определенное количество случаев остается неизвестным.

Можно предположить, опираясь на опыт других стран, что им будет доступна горячая линия поддержки и онлайн-консультации, поскольку убежищ для пострадавших на сегодня критически мало. В столице на сегодня насчитывается лишь 2 приюта для жертв домашнего насилия.

В то время, как внимание мировых правительств приковано к эпидемии, жертвы домашнего насилия остаются один на один со своими обидчиками. Эти люди заслуживают большего внимания и помощи. Примеры отдельных стран показывают, что правительство может ее предоставить. Вопрос лишь в том: а хочет ли? Зачастую ответ на этот вопрос отображается в статистике, увеличенном количестве случаев насилия в семьях в условиях изоляции и реакции полиции на сообщения от тех, кто все же решил обратиться за помощью.

Полина БражниковаTK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Усик поддержал пост Хабиба с оскорблением Макрона

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Легендарный актер Шон Коннери умер в возрасте 90 лет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Убил человека? Ну и что?». Журналисты узнали у людей, почему они выбрали убийцу Лозинского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ахметов возглавил рейтинг богатейших украинцев в 2020 году. Его состояние за год сократилось почти в треть

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Google добавил опцию с настройкой фона видеоконференций в своем приложении Meet

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Степанов обратился к Верховной Раде с просьбой поддержать штрафы за отсутствие масок

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве на одной из улиц кран упал на проезжую часть

НОВОСТИ

ДТП в центре Киева: водителю, сбившему двух людей, сообщили о подозрении

НОВОСТИ

Армения обратилась к Путину за помощью в «обеспечении безопасности» из-за эскалации конфликта на Нагорном Карабахе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина готова к диалогу с белорусской оппозицией, но хочет знать их позицию по российской агрессии — Кулеба

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США новый мировой антирекорд заболевания коронавирусом — более 100 тыс. случаев