Охваченный протестами за свержение пророссийского режима Казахстан вышел на новый уровень противостояния — на общенациональном уровне отключили интернет, в то время как номинальный президент Касым-Жомарт Токаев начал заручаться поддержкой режимов России и Беларуси в подавлении протестов и оппозиции.
В то же время в течение 5 января было зафиксировано около десятка вылетающих из Казахстана в Москву и Евросоюз бизнес-джетов, в которых могли находиться отстраненные министры и бизнес-элита. Незадолго после этого протестующими был захвачен аэропорт Алматы.
Ввиду отключения интернета в Казахстане были отрезаны от мира многие авторитетные местные ресурсы, что дало возможность дезинформации, фейкам и пророссийской пропаганде о протестах все больше просачиваться в медиа-пространство.
Собрали в хронику протестов за 5 января информацию из наиболее проверенных источников.
Массовые протесты продолжаются из-за роста цен на сжиженный автогаз.
tk.mediaКак сообщает «НЕХТА» в Telegram, участники митингов в Казахстане выдвинули свои требования к власти – они хотят отставки президента, главы Совбеза, правительства и парламента.
Требования протестующих:
Люди призывают ввести народные выборы акима каждой области и города, вернуть Конституцию 1993 года и привести к власти «внесистемного человека».
Оператор «Казахтелеком» отключил интернет во всей стране, сообщает сервис мониторинга блокировок GlobalCheck. По информации сервиса, интернет не работает как у мобильных, так и у проводных операторов. Полную блокировку интернета в Казахстане подтверждает британская компания NetBlocks, следящая за состоянием интернета по всему миру.
Казахстанцы, которые находятся за рубежом, сообщают, что с трудом могут связаться со своими родными в Нур-Султане и Алматы по телефонной связи и через популярные мессенджеры. Ряд казахстанских сайтов, в том числе популярных в республике СМИ, в данный момент недоступны.
О блокировках в отдельных городах начали сообщать еще во вторник. Представители операторов Beeline и Kcell тогда сказали, что не виноваты в перебоях со связью.
«Cейчас компетентными органами Республики Казахстан ведутся мероприятия по приостановлению работы сетей и оказанию услуг связи в интересах обеспечения общественной безопасности», — прокомментировал в понедельник отключение представитель Kcell.
В Алматы горит офис провластной партии «Нур Отан», что находится в здании бизнес-центра «Айсултан», сообщает с места репортер «Азаттыка». Помимо того в Алматы также горело здание акимата (местных властей).
Примечательно, что на протяжении многих часов горения офиса партии на месте нет пожарных машин — никто огонь не тушит. На улице нет также и полицейских.
В здание акимата Алматы также зашли демонстранты, после чего оно было охвачено огнем.
Ночью 5 января происходящее на площадях власти назвали «беспорядками» и начали силовое подавление митингующих с использованием светошумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль.
В тоже время сотрудники силовых ведомств начали массово переходить на сторону протестующих в Казахстане. Центральная власть теряет контроль над ситуацией.
В Сеть попали кадры из города Атырау, где протест поддержала казахстанская полиция. На видео несколько десятков силовиков под ободрительные крики и свист протестующих выходят из полицейского отделения и присоединяются к толпе.
В Атырау полицейские смешались с демонстрантами pic.twitter.com/6H0WlmZ767
— Милитарист (@infantmilitario) January 5, 2022
Также в Актау, по данным местных СМИ, на сторону протеста перешли силы Нацгвардии.
В городе Алматы, по предварительным данным, протестующие захватили Департамент полиции вместе с оружием. Однако эта информация пока не подтверждена, хоть и стали появляться кадры успешного вооруженного сопротивления демонстрантов силовикам СОБРа.
Также митингующие в некоторых эпизодах вполне успешно сопротивляются натравленной на них армии.
Из Казахстана за последние сутки вылетело в Европу около 10 частных рейсов. Эксперты считают, что бизнес-элиты начинают спасаться бегством.
Как следует из данных сервиса Flightradar24, отслеживающего траекторию и маршрут движения воздушных судов в режиме реального времени, за последние сутки из Астаны и Алматы в Европу вылетело около десяти частных самолетов, принадлежащих разным бизнесменам Казахстана.
Более того сообщается, что правительственный бизнес-джет вылетел из Казахстана на территорию России. Состав пассажиров самолета остался неизвестным.
«Кто бы это мог быть? Очевидно, что будущее президента Токаева и клана Назарбаева совсем не очевидно. В скором времени вылетать может быть уже поздно», — отмечают журналисты.
Нурсултан Назарбаев, осуществляющий фактическое руководство Казахстаном, подал заявление в отставку и ушел с должности главы Совбеза Казахстана.
Вместо Назарбаева этот пост будет занимать сам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, однако не исключено, что Назарбаев сохранит прямое влияние на Токаева и после ухода с фактической должности.
Должность секретаря Совбеза — одна из нескольких высших должностей, оставшихся у правившего Казахстаном 30 лет Назарбаева после ухода с поста президента в 2019 году. Также он занимает должность главы партии своей партии «Нур Отан» и носит почетный титул «Елбасы», или «отца нации».
Отмечается, что Токаев пообещал действовать максимально жестко против протестующих, которые вступают в стычки с полицией. Он заверил, что находится в столице Нур-Султане и не собирается ее покидать.
Также Токаев провел телефонные переговоры с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой кремля Владимиром Путиным. В официальных заявлениях те поддержали действия Токаева по так называемому «восстановлению порядка».
В городе Талдыкорган канатами сорвали с постамента памятник Назарбаеву, установленный в 2016 году.
Через несколько часов после диктаторских телефонных переговоров Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать «помощь» Казахстану, а протесты в стране он сравнил с «террористической угрозой», сообщает Tengrinews.kz.
Токаев заявил: «Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства, в срочном порядке оказать им помощь.
Моя конституционная обязанность в том, что я должен заботиться о благополучии, спокойствиями и безопасности наших граждан. Поэтому обращение к сторонам по Организации Договора о коллективной безопасности считаю абсолютно уместным, своевременным».
Токаев заявил, что «террористические банды являются по сути дела международными».
По его словам, «они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии».
В организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан под негласным руководством и всеобъемлющим влиянием Москвы.
По сути такой призыв Токаева можно расценивать как просьбу оккупировать Казахстан российскими войсками в попытке остаться у номинальной власти.
В Казахстане захватили аэропорт Алматы. Сотрудники и пассажиры экстренно эвакуируются, рейсы приостановлены, сообщает NEXTA Live.
По предварительным данным, в аэропорту сейчас около 45 протестующих. В момент захвата пассажиров в терминале не было, их успели эвакуировать.
Стало известно, что «Белавиа» предложила пассажирам, следующим из Минска в Казахстан и обратно до 10 января, изменить даты вылета, а кувейтская Jazeera Airways останавливает рейсы в Алматы.
Лайнер Ту-214 российского правительственного отряда, который летел из московского аэропорта «Внуково», вошел в воздушное пространство Казахстана, а после засекретил свой маршрут в воздухе прямо посреди рейса, сообщает «Диалог UA«.
Однако примерно через 30 минут после этого сервис отслеживания самолетов Flightradar24 перестал фиксировать местоположение Ту-214 из-за выключенного транспондера на борту самолета.
Судя по направлению движения, он направлялся в Алматы. Линия траектории полета при попытке проследить маршрут обрывается в центральной части страны.