ВР будет просить США дать Украине статус союзника вне НАТО. Посол раскритиковала инициативу

Фото: dialog.ua
Фото: dialog.ua

Что означает данный статус и почему его принятие может пойти вразрез с Конституцией.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков собирает внеочередное заседание парламента, на котором депутаты будут просить США дать Украине статус основного союзника вне НАТО.

Ясность в процесс привнесла посол Украины в США Оксана Маркарова, подробно описав суть данного статуса и почему он может пойти в разрез с евроатлантическим курсом Украины.

Инициатива парламента

8 сентября Верховная Рада по распоряжению Разумкова на внеочередном заседании рассмотрит проект постановления об обращении к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус основного союзника США вне НАТО (MNNA).

Постановление об обращении к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса союзника вне НАТО поддержали 153 нардепа. 

Как стало известно из документа, его инициатором был еще в апреле нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

В пояснении к проекту сообщается, что целью постановления является «задействование механизмов стратегических гарантий безопасности для обеспечения территориальной целостности государства и получения надлежащей международной военной помощи».

Реакция Маркаровой

Посол Украины в США Оксана Маркарова сообщила, что статус MNNA дается государствам, которые не могут или не планируют вступить в НАТО, что «точно не про Украину».

На этот факт Маркарова и попросила обратить внимание нардепов, которые будут рассматривать просьбу к США о предоставлении Украине статуса MNNA.

Оксана Маркарова
посол Украины в США

Украина определилась, что наша цель — членство в НАТО. Это единственное системное и институциональное решение для безопасности нашей страны и это записано в нашей Конституции.

Также посол отметила, что Украина уже имеет статус Партнера с расширенными возможностями (EOP) НАТО, и он «предоставляет большие возможности для усиленного сотрудничества с Альянсом, улучшение совместимости и развития способностей».

Оксана Маркарова
посол Украины в США

США — стратегический партнер, который не только активно помогает нам развивать наши способности, предоставляет средства и оружие, включая летальное оборонное, но и с которым во время визита президента Зеленского мы только что подписали очень сильное Рамочное Соглашение между МО Украины и Пентагоном по стратегическим основам оборонного партнерства, которое открывает двери к конкретным крупным проектам. И именно такого типа двусторонними соглашениями заключаются стратегические партнерства с США — как членов НАТО, так и других.

В заключении посол призвала нардепов поддержать реформы и законы, которые необходимо реализовать Украине для продвижения в НАТО.

Что известно об MNNA

Сайт Госдепартамента США сообщает, что статус MNNA дает государствам «определенные преимущества в областях оборонной торговли и сотрудничества в области безопасности», а также является «мощным символом тесных отношений США с этими странами».

Также сообщается, что статус MNNA не влечет за собой каких-либо обязательств США перед союзником в сфере безопасности, хоть и несет определенные экономические привилегии.

Статус MNNA дает союзникам следующие привилегии:

  • Право на приоритетную доставку излишков оборонных изделий США (для стран южного или юго-восточного фланга НАТО);
  • Право на займ материалов, товаров или оборудования для совместных исследований, разработок, испытаний;
  • Право на рассмотрение покупки боеприпасов с обедненным ураном;
  • Право на заключение меморандума о взаимопонимании или другого соглашения с Пентагоном для проведения совместных научно-исследовательских проектов в области оборонного оборудования и боеприпасов;
  • Право получать финансирование для закупки устройств по обнаружению взрывчатых веществ, контртеррористических исследований и разработок под эгидой Рабочей группы технической поддержки Госдепа.
  • Право участвовать в торгах по контрактам на техническое обслуживание или ремонт оборудования Пентагона за пределами США компаниям из страны-союзника;
  • Может использоваться для размещения на ее территории военных резервных запасов США, которые хранятся вне американских военных баз;
  • Позволяет заключать соглашения с США о совместной организации учений на основе совместных расходов.

Как сообщает Госдеп, на данный момент основными союзниками США вне НАТО являются 17 стран — Афганистан (до захвата власти «Талибаном»), Аргентина, Австралия, Бахрейн, Бразилия, Египет, Израиль, Япония, Иордания, Южная Корея, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Таиланд и Тунис. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Харькове чиновники подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и книги без шрифта Брайля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Многотысячные очереди: «красные» карантинные зоны стали лидерами по суточной вакцинации от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кличко инициирует возвращение районных советов Киева

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

MacBook с челкой на экране как у iPhone и AirPods 3 по $179: Apple провела презентацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Слуги народа» инициировали отстранение нардепа: «отличается позицией»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз может исключить Украину из списка «безопасных» для путешествий стран — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В Кривом Рогу обнаружили мертвым Андрея Павлова — брата погибшего летом мэра города

НОВОСТИ

Російські спецслужби можуть вбити Царьова, щоб дискредитувати Україну — політтехнолог Петров

НОВОСТИ

В Украину прибыла вторая партия груза с американским оружием

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве обнаружили тело украинского дипломата

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СММ ОБСЕ приостановила работу в оккупированном Донецке: что произошло, работает ли миссия в Луганске