Мессенджер Telegram 30 декабря запустил новые функции: реакции на сообщения, автоматический перевод сообщений, QR-коды со ссылкой на канал, скрытый текст со спойлерами, новые интерактивные эмодзы.
Теперь в мессенджере можно оставлять эмодзи как реакцию на сообщение. Чтобы отправить быструю реакцию (палец вверх), нужно дважды щелкнуть сообщение. Для выбора других реакций нужно нажать на сообщение один раз (для iOS: зажать его пальцем).
Изменить эмодзи для быстрой реакции можно в настройках (для Android: настройки чата – быстрая реакция; для iOS: стикеры и эмодзи — быстрая реакция). В личных чатах реакции всегда включены, а в группах и каналах администраторы могут выбирать, разрешить ли реакции и какие именно эмодзи будут доступны в чате.
В Telegram также появилась возможность скрыть часть сообщения. Как говорят разработчики, это сделали для того, чтобы пользователи могли обсуждать новинки проката и не раскрывать интригу.
Пользователи могут выделить часть набранного сообщения и применить форматирование «Скрытый», и скрытый текст не отображается в сообщениях, в списке чатов и уведомлениях. Чтобы прочитать скрытый текст, необходимо к нему прикоснуться.
Еще одной функцией стал перевод сообщений непосредственно в приложении. Чтобы перевести сообщение, нужно нажать на него (для iOS: зажать пальцем) и выбрать пункт контекстного меню «Перевести».
В настройках можно выбрать языки, которые не нужно переводить, для сообщений на этих языках кнопка «Перевести» будет скрыта. Для перевода на устройстве должна быть установлена iOS 15+ или любая версия Android. Список доступных языков зависит от операционной системы.
Теперь у Telegram есть функция, с помощью которой можно сгенерировать QR-код для перехода к профилю любого пользователя, группы, канала или бота. Чтобы создать QR-код, нужно нажать на новую иконку рядом с публичной ссылкой в профиле пользователя или чата и выбрать рисунок. После этого код можно сохранить, распечатать или отправить.
Кроме того, в Telegram для macOS обновились все меню из правого клика: добавили улучшенную навигацию и анимированные иконки для каждого пункта меню.
Также в мессенджере появились новые интерактивные эмодзи — их нужно отправить в личном чате, а затем нажать на них, чтобы запустить эффект.