10 января в Женеве состоялись переговоры США и России по вопросу о гарантиях безопасности. Эта встреча открыла неделю международных переговоров Запада и РФ об ультиматумах, касающихся расширения НАТО и «стратегической стабильности», которые Россия выдвинула на фоне концентрации своих войск у границ Украины.
Вечером 9 января делегации провели предварительную встречу, где РФ озвучила ряд заявлений-угроз.
Замминистра иностранных дел РФ заявил, что НАТО «надо собирать манатки» и возвращаться к рубежам 1997 года.
tk.mediaВстреча проходила на территории постпредства США при отделении ООН в Женеве в закрытом формате. Переговоры длились почти 8 часов.
Российскую делегацию возглавляли замминистра иностранных дел Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин. Главным спикером от Вашингтона выступала заместитель госсекретаря США Венди Шерман.
Главные заявления по итогам переговоров
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков на пресс-конференции после переговоров снова повторил российский ультиматум о нерасширении НАТО, признав, что «эта тема вызывает очень серьезные возражения, мягко говоря». При этом Рябков утверждал, что ситуация «не является безнадежной» и отказался прямо ответить на вопрос, как отреагирует РФ, если ее требования не выполнят.
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила об отсутствии ответа на вопрос о том, готова ли РФ к деэскалации, что для США означает отвод войск от украинских границ. Она отметила, что принцип «открытых дверей» НАТО не подлежит обсуждению. Однако Шерман добавила, что США «открыты для обсуждения» размеров и масштабов военных учений «на взаимной основе».
Подробности переговоров
Венди Шерман рассказала, что США отвергают предложения по безопасности от РФ, включая требования не принимать Украину в НАТО.
Венди Шерман
заместитель госсекретаря СШАМы никому не позволим закрыть политику открытых дверей НАТО, которая всегда была центральной для НАТО. Мы не откажемся от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые хотят работать с Соединенными Штатами. И мы не будем принимать решения ни по Украине без Украины, ни по Европе без Европы, ни по НАТО без НАТО.
По ее словам, в Женеве «была дискуссия, лучшее понимание друг друга и приоритетов друг друга», но «это было не то, что мы бы назвали переговорами».
Шерман отметила, что многие предложения не подходят западным чиновникам, которые настаивают на том, что регионы влияния в стиле холодной войны являются пережитком прошлого и что страны должны иметь возможность выбирать свои собственные союзы.
Венди Шерман заявила: «Мы не ходили туда и не обсуждали договор, который они положили на стол».
Заместитель госсекретаря добавила, что обе стороны обсудили возможность возрождения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, от которого США отказались в 2019 году после долгих лет обвинений РФ в нарушении его условий.
Сергея Рябков, комментируя переговоры с Шерман, заявил, что возможность проведения телефонного разговора президентов РФ и США не прорабатывается: «В отношении телефонного разговора лидеров — нет. На данный момент новый контакт на высшем уровне, насколько я знаю, если за сегодня что-то не случилось иное, не прорабатывается».
Он отметил, что понимание того, состоится ли новый раунд переговоров с США, появится в ближайшие дни, если да — он будет проведен в короткие сроки. Рябков заявил, что «долгих пауз» в любом случае не будет, а затягивать переговоры нельзя.
Рябков заявил, что тема нерасширения НАТО и получения правовых гарантий возврата к границам 1997 года вызывает непонимание США: «Ничего удивительного в том, что тема нерасширения НАТО дальше и получения юридически обязывающих гарантий на этот счет и формального отзыва решений Бухарестского саммита 2008 года вызывает очень серьезные возражения, мягко говоря».
Он отметил, что невступление Украины и Грузии в НАТО является императивом и вопросом национальной безопасности для России.
Сергей Рябков
замглавы МИД РФСоединенные Штаты Америки заявляют, что ни у России, ни у любого другого государства не должно быть никаких возражений по таким вопросам. Мы подчеркиваем, что для нас это является вопросом крайней важности, очень важно, чтобы Украина никогда в будущем не могла войти в состав НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана. Ни Украина, ни Грузия не должны стать членами Североатлантического альянса.
Он подчеркнул, что России «необходимы железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии».