РФ и США провели переговоры по безопасности. Они длились почти 8 часов

Фото: reuters.com
Фото: reuters.com

США отвергают предложения по безопасности от РФ, включая требования не принимать Украину в НАТО.

10 января в Женеве состоялись переговоры США и России по вопросу о гарантиях безопасности. Эта встреча открыла неделю международных переговоров Запада и РФ об ультиматумах, касающихся расширения НАТО и «стратегической стабильности», которые Россия выдвинула на фоне концентрации своих войск у границ Украины. 

Вечером 9 января делегации провели предварительную встречу, где РФ озвучила ряд заявлений-угроз. 

tk.media

Встреча проходила на территории постпредства США при отделении ООН в Женеве в закрытом формате. Переговоры длились почти 8 часов. 

Российскую делегацию возглавляли замминистра иностранных дел Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин. Главным спикером от Вашингтона выступала заместитель госсекретаря США Венди Шерман. 

Главные заявления по итогам переговоров

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков на пресс-конференции после переговоров снова повторил российский ультиматум о нерасширении НАТО, признав, что «эта тема вызывает очень серьезные возражения, мягко говоря». При этом Рябков утверждал, что ситуация «не является безнадежной» и отказался прямо ответить на вопрос, как отреагирует РФ, если ее требования не выполнят. 

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила об отсутствии ответа на вопрос о том, готова ли РФ к деэскалации, что для США означает отвод войск от украинских границ. Она отметила, что принцип «открытых дверей» НАТО не подлежит обсуждению. Однако Шерман добавила, что США «открыты для обсуждения» размеров и масштабов военных учений «на взаимной основе». 

Подробности переговоров

Венди Шерман рассказала, что США отвергают предложения по безопасности от РФ, включая требования не принимать Украину в НАТО. 

Венди Шерман
заместитель госсекретаря США

Мы никому не позволим закрыть политику открытых дверей НАТО, которая всегда была центральной для НАТО. Мы не откажемся от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые хотят работать с Соединенными Штатами. И мы не будем принимать решения ни по Украине без Украины, ни по Европе без Европы, ни по НАТО без НАТО. 

По ее словам, в Женеве «была дискуссия, лучшее понимание друг друга и приоритетов друг друга», но «это было не то, что мы бы назвали переговорами». 

Шерман отметила, что многие предложения не подходят западным чиновникам, которые настаивают на том, что регионы влияния в стиле холодной войны являются пережитком прошлого и что страны должны иметь возможность выбирать свои собственные союзы. 

Венди Шерман заявила: «Мы не ходили туда и не обсуждали договор, который они положили на стол». 

Заместитель госсекретаря добавила, что обе стороны обсудили возможность возрождения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, от которого США отказались в 2019 году после долгих лет обвинений РФ в нарушении его условий. 

Сергея Рябков, комментируя переговоры с Шерман, заявил, что возможность проведения телефонного разговора президентов РФ и США не прорабатывается: «В отношении телефонного разговора лидеров — нет. На данный момент новый контакт на высшем уровне, насколько я знаю, если за сегодня что-то не случилось иное, не прорабатывается». 

Он отметил, что понимание того, состоится ли новый раунд переговоров с США, появится в ближайшие дни, если да — он будет проведен в короткие сроки. Рябков заявил, что «долгих пауз» в любом случае не будет, а затягивать переговоры нельзя. 

Рябков заявил, что тема нерасширения НАТО и получения правовых гарантий возврата к границам 1997 года вызывает непонимание США: «Ничего удивительного в том, что тема нерасширения НАТО дальше и получения юридически обязывающих гарантий на этот счет и формального отзыва решений Бухарестского саммита 2008 года вызывает очень серьезные возражения, мягко говоря». 

Он отметил, что невступление Украины и Грузии в НАТО является императивом и вопросом национальной безопасности для России. 

Сергей Рябков
замглавы МИД РФ

Соединенные Штаты Америки заявляют, что ни у России, ни у любого другого государства не должно быть никаких возражений по таким вопросам. Мы подчеркиваем, что для нас это является вопросом крайней важности, очень важно, чтобы Украина никогда в будущем не могла войти в состав НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана. Ни Украина, ни Грузия не должны стать членами Североатлантического альянса. 

Он подчеркнул, что России «необходимы железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии». 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Спасатели и полиция планируют учения гражданского населения в разных регионах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мураев и его телеканал могут попасть под санкции СНБО, — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Тысячу за вакцинацию» можно будет потратить на образование и коммунальные услуги

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кулеба: США учли позицию Украины в ответе РФ о «гарантиях безопасности»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Премьер Хорватии извинился перед украинцами за заявления президента

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США пригрозили Беларуси ответом, если она поможет РФ с вторжением в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ровенская область переходит в «красную» зону COVID-19

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Борис Джонсон верит в наступление РФ на Киев, несмотря на отказ большинства посольств эвакуироваться

НОВОСТИ

Байден назвал журналиста «тупым сукиным сыном» после вопроса об инфляции

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

За бустерную дозу насчитают еще 500 грн. «Ковидную тысячу» на лекарства сможет потратить еще одна категория людей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

8500 солдат в США подготовили к уровню «повышенной боевой готовности»