Российский почерк в отравлении Навального: чем угрожают ЕС и США и при чем тут «Новичок»

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

Никогда такого не было и вот опять.

С момента отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального прошло 11 дней. За это время его вывезли из России на лечение в немецкую клинику «Шарите», но он по-прежнему в коме.

США, Германия и Евросоюз подозревают в покушении на жизнь оппозиционера российские власти и грозятся ввести санкции, если эта связь будет доказана. Также они призывают Россию содействовать следствию и провести независимое расследование.

Председатель влиятельной Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер на фоне случившегося заявил о конце даже идеи стратегического партнерства Германии с Россией. По его мнению, отношения между двумя странами переживают новый «минимум».

Навального везут в клинику в Германии. Фото: themoscowtimes.com
Навального везут в клинику в Германии. Фото: themoscowtimes.com

Замгоссекретаря США Стивен Биган объявил, что в случае доказанной вины РФ «Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году». При этом США 27 августа уже ввели санкции против 3-х российских научно-исследовательских институтов, которые связаны с Минобороны РФ. Их обвинили в испытаниях и разработке химического и биологического оружия.

Причем не впервые слова «отравление» и «Россия» оказываются в одном предложении на первых полосах мировых СМИ. И пока российские правоохранительные органы даже не открыли дело об отравлении политика (но «проводят проверку»), собственные расследования ведут журналисты.

Немецкий журнал Der Spiegel и британские журналисты-расследователи Bellingcat считают, что случай Навального очень похож на инцидент с болгарским бизнесменом Эмилианом Гебревым в 2015 году. Того дважды травили неустановленным веществом, бизнесмен так же находился в коме и в итоге выжил. Власти Болгарии обвинили в отравлении троих россиян (против еще 5-ти было недостаточно улик). Вероятный мотив – поставки Гебревым оружия Украине и Грузии на фоне их военных конфликтов с РФ.

Затем в 2018-м весь мир говорил об отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. В этом инциденте подозревают двух сотрудников российских спецслужб, которые приехали в Солсбери «смотреть знаменитый собор».

«Туристы из Солсбери», которых Bellingcat разоблачила как сотрудников ГРУ. Скриншот youtube.com
«Туристы из Солсбери», которых Bellingcat разоблачила как сотрудников ГРУ. Скриншот youtube.com

Все три случая объединяет клиническая картина симптомов: болевой синдром, кома, низкая температура. Также у Навального, как и у Гебрева, и Скрипалей в анализах были выявлены следы веществ из группы органофосфатов (сюда относятся и химическое оружие зарин, и инсектициды против насекомых). По-научному они еще называются ингибиторами холинэстеразы, самый известный из них — «Новичок», который стал «знаменитым» после отравления им Скрипалей.

Пострадали ли Гебрев, Скрипали и Навальный от одного и того же вещества – неизвестно. Но на самом деле это и не важно. Потому что суть яда в каждом случае одинаковая, даже если формально он будет называться иначе. Очевиден одинаковый российский «почерк»: в трех инцидентах были отравлены три неудобных России человека, каждый раз использовались органофосфаты, которые трудно отследить, которые быстро распадаются в организме, их следы не совпадают ни с одним известным веществом и которые поражают нервную систему и приводят к коме. В двух случаях подозреваемые – россияне, в третьем все вообще произошло в России.

Стоит также напомнить о «цирке», который устроили врачи больницы в Омске, куда первоначально госпитализировали Навального. Пациента два дня не выпускали на лечение за границу, к нему не пускали жену силовики (потому что пришла с паспортом, но без свидетельства о браке), врачи заявляли, что следов яда в крови якобы не обнаружено, а у Навального кома от «нарушения обмена веществ». Но по сути всем было понятно, что просто идет ожидание, когда же яд действительно достаточно распадется, чтобы его не обнаружили в Германии. Впрочем, как видим, его следы все равно нашли.

В этих трех отравлениях есть еще один общий момент – способ попадания яда в организм. Болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева, по данным следствия, отравили через кожу: яд был нанесен на дверную ручку его автомобиля. Аналогично со Скрипалями: «Новичок» был на ручке двери дома. И можно предположить, что таким же образом был отравлен Навальный – а не через чай из кафе, что было основной версией после его госпитализации (вряд ли кто-то смог бы предугадать, где, когда и что он закажет). Но проблема в том, что вести расследование должно государство, в котором произошло отравление. А в России этим заниматься не собираются: раз омские врачи сказали, что яда нет, то и расследовать тут нечего.

Алексей Навальный в день отравления. Фото: delfi.lt
Алексей Навальный в день отравления. Фото: delfi.lt

Между отравлениями Скрипалей и Гебрева есть еще одно сходство: в районе преступления оба раза был замечен один и тот же офицер Главного разведывательного управления Генштаба РФ. Сколько сотрудников ГРУ могло быть вокруг оппозиционного политика на территории России – сложно даже предположить.

Впрочем, в случаях Навального и Гебрева есть отличие: у последнего несколько часов перед комой были галлюцинации. Российский политик быстро впал в кому – и неизвестно, было ли у него подобное состояние.

Что происходит с делом Навального сейчас, когда немецкие медики подтвердили факт отравления? Россия попросила Германию предоставить результаты анализов и информацию о предварительном диагнозе политика. Было или будет ли это сделано – пока не сообщается. Дело об отравлении российские правоохранительные органы так и не открывают, несмотря на поданные близкими Навального заявления. Пресс-секретарь Путина заявляет, что повода для расследования нет – человек всего-то в коме. Также в Кремле считают, что «нет причин для ухудшения отношений с Западом», и заявляют, что и сами якобы заинтересованы установить, что произошло с оппозиционером.

Ожидать, что Россия признает причастность к отравлению Навального, не приходится. Если ответственность возложат на госструктуры – значит РФ нарушает Конвенцию о запрете химического оружия, которым является «Новичок» или другой аналогичный яд. Если попытаются списать отравление на частных лиц, значит в стране не контролируют доступ к такому виду отравляющих веществ. При том что Россия, согласно Конвенции, должна была уничтожить все их запасы еще в 2017 году.

Лиза Мосейчук, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Динамо» проиграло «Ювентусу», пропустив три безответных мяча

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Twitter дополнил правила языка ненависти оскорблениями на расовой, этнической и национальной почвах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Санду обвинила Додона в попытке отмены результатов выборов в Молдове

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ОП опровергли, что Зеленский решил защищать Татарова в деле о закупке квартир для Нацгвардии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

НАТО не собирается вмешиваться в спор между Украиной и Венгрией

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин освободил от НДС вакцины от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В НАБУ подтвердили, что Венедиктова сорвала операцию по задержанию замглавы ОП Татарова

НОВОСТИ

Совладелец «Планеты Кино» призывает людей поддержать бизнес и прийти на выходных в кинотеатры и заведения

НОВОСТИ

Венгерский гимн на Закарпатье: в правящей партии Венгрии увидели ситуацию «гражданской войны»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МАУ и SkyUp попросили о помощи у государства. И утверждают, что власти Украины пока никак не отреагировали

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Изнасилование в Кагарлыке: ГБР вручило обвинительные акты 5 полицейским