Сальвадор стал первой в мире страной, признавшей биткоин официальным платежным средством наряду с долларом. В стране уже начал действовать соответствующий закон, который в июне приняли по инициативе президента Найиба Букеле. Рассказываем, что происходит после этих изменений.
40-летний президент Сальвадора считает, что официальное использование биткоинов поможет росту экономики страны, предоставит доступ к финансовым услугам гражданам, у которых нет банковских счетов (до 70% жителей страны), приведет к созданию новых рабочих мест и сэкономит работающим за рубежом гражданам $400 млн — такую сумму они ежегодно тратят на комиссии за переводы своим семьям.
Согласно данным Всемирного банка, в 2020 году общая сумма таких переводов достигла $5,9 млрд, а это почти четверть ВВП Сальвадора.
Власти приводят проект Bitcoin Beach в городе Эль-Зонте в 50 км от Сан-Сальвадора в качестве примера успешного введения биткоина. С 2019 года в городе используют криптовалюты для оплаты услуг и товаров, в частности первой необходимости. Руководители проекта заявили, что биткоином пользуются около половины жителей Эль-Зонте.
Согласно принятому закону, курс биткоина к доллару свободно устанавливается рынком, обмен не облагается налогом на прирост капитала, а расходы на комиссиию при конвертации правительство берет на себя.
Также документ подразумевает, что в Сальвадоре можно будет оплачивать биткоином товары и услуги, даже платить налоги. Только те, у кого нет доступа к необходимым технологиям, освобождаются от обязательства принимать криптовалюту. Однако власти страны пообещали проводить обучение и расширять инфраструктуру.
7 сентября криптовалюту уже принимали в McDonaldʼs, Pizza Hut и Starbucks. Пока неясно, предусмотрено ли наказание за несоблюдение установленных правил. В законе ничего не говорится об этом. По словам президента, использование биткоина не является обязательным.
На протяжении нескольких месяцев власти Сальвадора готовились к легализации биткоина:
Стоит отметить, что 34% жителей страны не пользуются интернетом. Президент накануне вступления закона в силу объявил, что страна закупила первые 400 биткоинов, которые обошлись Сальвадору примерно в $20,9 млн.
После заявлений Букеле курс биткоина впервые с середины мая 2021 года преодолел отметку в $52 000. Однако в тот же день он резко обвалился до $43 000 и ниже. Президент и его сторонники обвинили Международный валютный фонд в таком спаде. После снижения курса страна купила еще 150 биткоинов.
Хотя рейтинг президента достигает 85%, жители Сальвадора встретили его инициативу протестами и недоверием. Согласно результатам опросов, большинство граждан не одобряют легализацию баиктоинов, поскольку не знают, как ими пользоваться, а также считают, что выгоду от этой реформы в первую очередь получат чиновники, иностранные инвесторы и богатые люди.
Резкие колебания курса криптовалюты также вызывают беспокойство: в сентябре 2020 года биткоин стоил около $10 000, в апреле 2021 года — $60 000, а в июне 2021 года — $30 000.
Эксперты считают, что на курс могут влиять держатели крупных кошельков. Только к концу 2020 года насчитывалось около 2000 кошельков, в каждом из которых содержались по меньшей мере 1000 биткоинов. Неизвестно, кто их контролирует, но если владельцы решат продать свои активы, курс криптовалюты может обвалиться.
Некоторые специалисты критиковали скорость принятия закона. 5 июня Букеле впервые заявил, что готовит свою инициативу, а через три дня закон уже приняли без публичных дебатов и технических исследований.
МВФ, предоставивший в 2020 году Сальвадору займ, опасается, что криптоактивы могут использовать для отмывания денег, финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов. Всемирный банк также отметил среди потенциальных неблагоприятных эффектов реформы вред окружающей среде.
Центральноамериканский банк экономической интеграции поддержал инициативу страны и даже помог в работе по внедрению криптовалюты. Сторонники этой реформы заявили, что принятый закон является показателем «растущего одобрения криптовалюты». Они ожидают, что другие страны последуют этому примеру.