Глава МИД Украины сообщил на брифинге, что на первом саммите «Крымской платформы» согласовали присутствие 44 государства и организации, в частности 14 глав государств, правительств и ЕС.
Рассказываем, кто будет участвовать, что это вообще такое и как пройдет саммит.
Полный состав участников саммита
Дмитрий Кулеба
глава МИД УкраиныОбъявляю полный состав участников учредительного саммита «Крымской платформы». Вы увидите, какая титаническая дипломатическая работа была проведена по все полтора года. Мы начинали с одного документа на нескольких страницах, который описывал концепцию «Крымской платформы». Безусловно, в последние дни возможны точечные изменения, но они будут незначительными. Итак, 23 августа учредителями «Крымской платформы» станут 44 государства и международные организации. Это 14 глав государств, правительств и ЕС.
На уровне президентов будут представлены Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия, а также президент Евросовета.
На уровне премьер-министров будут представлены Румыния, Грузия, Хорватия, Швеция. Швейцария и Чехия будут представлены на уровне глав парламентов.
14 государств будут представлены на уровне министров иностранных дел: Турция, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Дания, Болгария, Черногория, Северная Македония.
Два государства будут представлены министрами обороны — Великобритания и Португалия. США будут представлены личным посланником президента, членом правительства, министром транспорта. Норвегию будет представлять государственный секретарь МИД.
Еврокомиссию будет представлять вице-президент, НАТО — заместитель генсекретаря, Совет Европы — генсекретарь, ГУАМ — генсекретарь.
Семь государств будут представлены на уровне послов: Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада и Греция.
Таким образом, вместе с Украиной — 45 участников. По словам Кулебы, независимо от уровня представленности, эти страны становятся учредителями «Крымской платформы» как государства.
Что такое «Крымская платформа», какие у нее цели
«Крымская платформа» — это первый международный координационный формат, инициированный президентом Владимиром Зеленским, к которому привлекают как можно больше стран для обсуждения деоккупации Крыма.
Цель платформы — консолидироваться вместе с другими международными партнерами в вопросе деоккупации Крыма и найти общее решение, как заставить РФ уйти с полуострова. Вопрос будет решен только тогда, когда там снова будет играть украинский гимн, а на госзданиях появятся украинский и крымско-татарский флаги.
Затем начнется сложный и длительный процесс реинтеграции полуострова. Основные цели «Крымской платформы» на сегодняшний день:
Что будет на саммите 23 августа
Официально деятельность «Крымской платформы» стартует во время учредительного саммита 23 августа в Киеве. Первая часть саммита — официальная, где будут выступать президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, глава ВР Дмитрий разумов, лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, главы иностранных делегаций и эксперты.
Затем страны-участники саммита подпишут Крымскую хартию — важный международный документ, которым подписавшие еще раз засвидетельствуют непризнание временной оккупации Крыма.
Вторая часть саммита будет состоять из панельных дискуссий, во время которых будут обсуждать следующие темы:
Параллельно будут проходить заседание в ВР с участием парламентских коллег Украины из других стран и саммит первых леди и джентельменов. Последний инициировала первая леди Елена Зеленская. Основные темы для обсуждения — обеспечение равного доступа к медицинским услугам и образованию, равные возможности в сфере культуры.